2

«Выбили из рабочего настроения». Акунин выпустил книгу анекдотов, а обещанное эссе к ним так и не написал

Писатель Борис Акунин на своей странице в «Фейсбук» рассказал о новой книге, выпустить которую ему помогли читатели. «Интеллектуальные анекдоты, собранные и прокомментированные Борисом Акуниным» вышли на 168 страницах в издательстве «Захаров».

«Эта книга возникла импровизированно, сама собой, — рассказал автор в предисловии. — Некоторое время назад я обратился к читателям моей странички в «Фейсбуке» со следующей просьбой: «Я собираюсь написать эссе о феномене интеллектуального анекдота, но обнаружил, что знаю или помню недостаточно примеров. Подбросьте, пожалуйста. Годится любой, требующий какого-никакого культурного бэкграунда». Мне прислали около пяти тысяч анекдотов. И совершенно выбили из рабочего настроения — я несколько дней просуществовал, словно под веселящим газом. Эссе в результате так и не написал. Вместо этого возникла идея сохранить для потомства, которое потом спасибо скажет, стихийно образовавшийся кладезь национального юмора».

Акунин рассказал, что присланные ему образцы рассортировал и отредактировал так, чтобы не резали глаз. Сборник поделился на две части (в первой — анекдоты, «понятные всякому человеку с незаконченным высшим образованием», во второй — узкопрофессиональные) и три приложения с анекдотами неинтеллектуальными, но смешными (в одно из них помещены общедоступные, в другое — непристойные, в третье — неполиткорректные).

Гонорар за книгу, со слов писателя, был отправлен в пользу московского отделения фонда «Ночлежка», помогающего бездомным.

Какие книги, изданные за 2020 год, считает лучшим подарком литературный обозреватель «Фонтанки» — читайте в нашем материале «Книги под елку».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Swift_
.... вполне хватает анекдот ру, народ жжёт на актуальные темы и не только.

barboter
Вот она! Вершина творчества!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...