Комментарии материала

21.12.2020 10:37

Правительство займется вопросом снижения платы за онлайн-обучение в вузе

Читать материал
Комментарии (12)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
То есть речи о возврате к полноценному обучению больше не идет. Грустно.

Давно пора.

Может и вопрос зарплаты преподавателям решить в сторону увеличения. А то трудочасов требуется больше, оборудование надо покупать и амортизировать.
4 ответа

Подождите, преподавателям сперва надо создать хорошие он-лайн курсы и записать свои лекции. А затем 90% из преподавателей просто выгонят.

Оборудование это встроенная в ноутбук камера?
Зато преподаватели тратят меньше времени на дорогу, не снашивают обувь и не вынуждены питаться вне дома.

262126571
Подождите, преподавателям сперва надо создать хорошие он-лайн курсы и записать с ...
Преподаватели принимают задания, которые студенты выполняют, прослушивая онлайн курсы, дают разъяснения, потом принимают зачеты и экзамены. Не выгонят.

Не отрицая накопившихся проблем с дистанционным форматом обучения и специфику отдельных образовательных программ (подготовку врачей и т. д.), не могу все-таки понять, на чем основывается такой подход к ситуации в целом. Если объем учебных программ и связанной с ними работы не сократился, то о каких скидках идет речь? За счет чего? Если правительство полагает дистанционный формат "полуфабрикатом" нормального ВО, то начинать тогда не с уступок студентам, немалое число которых откровенно деградировало на "удаленке", а с работы над ошибками по организации учебного процесса в вузах.
1 ответ

Да понятно же что расходов меньше, если вся эта толпа студентов и преподавателей в вуз не приходит, не жгут свет, не льют воду в туалетах, не амортизируют мебель и не пачкают полы. Надо меньше охраны, меньше вайфая и наверняка еще есть расходы какие то.

*то начинать надо

За что им снижать плату? Студенты дневного отделения, особенно платные, и до пандемии, на занятия не ходили. Появляясь в вузе лишь во время сессии на зачетах и экзаменах. Теперь, когда занятия перенесли в онлайн, нагрузка на преподавателей не снизилась. А через системы онлайн-занятий видно, кто из студентов когда, и на сколько времени заходил в систему. И заходил ли вообще. Это вызывает недовольство тех, кому сама учеба не нужна, кто платит ради корочки диплома. Некоторые просят перевода с дневного на заочное, где стоимость значительно ниже. Пусть переходят. Девушки могут перейти спокойно. Но парни потеряют отсрочку от армии. А они в вуз на дневной ведь пошли только ради этого, а не ради науки. Потом эти дурни еще в магистратуру пойдут, потому что им дотянуть до окончания призывного возраста надо. А вуз их и в магистратуру возьмет, лишние деньги вузу не помешают

Хирурги, учащиеся оперировать онлайн.
Физики и химики, делающие лабораторные онлайн.
Филологи и историки, работающие с архивами и вновь найденными документами онлайн.
Или вам по душе более рабочие специальности? Пожалуйста.
Инженеры, учащиеся строить онлайн.
Сантехники, учащиеся делать ремонт и прокладывать трубы онлайн.
Может, хватит??

Даешь закон о пиратском онлайн обучении.

Все дискуссии