8

Мегаподрядчик «Газпрома» меняет руководителя и отдает на аутсорсинг управление своими строительными активами

Как стало известно «Фонтанке», генеральный директор ООО «Газстройпром» Станислав Аникеев оставляет свой пост. Увольнение совпало по времени с потерей компанией одного из самых знаковых и дорогих заказов — отделки Лахта Центра, а также изменениями в структуре управления активами.

В «Газстройпроме» информацию об уходе своего руководителя подтвердили: «С. В. Аникеев перешёл на работу генеральным директором ООО «Управляющая компания — Газстройпром». Данная компания будет управлять строительными активами группы «Газстройпром».

ООО «УК — Газстройпром» зарегистрировано в Москве 10 дней назад по адресу: Ефремова, 20. Это типовая жилая пятиэтажка с коммерческими помещениями на первом этаже. Фирма на 100% принадлежит ООО «МК-2», владельцу 25% «Газстройпрома». Сам «МК-2» контролируется ООО «Регионгрупп» с закольцованной структурой собственников. Так что сказать наверняка, кто именно теперь будет управлять строительными активами «Газстройпрома», не представляется возможным.

Дополнительных комментариев о причинах и смысле этих перестановок и передаче строительных активов под управление сторонней организации официально не последовало. Однако источники «Фонтанки» одновременно с этим назначением прочат Станиславу Аникееву позицию вице-президента Газпромбанка, отвечающего за сотрудничество с «Газпромом», и объясняют, что именно интересы банка он и будет представлять в новой должности.

С именем Аникеева связано и еще одно юрлицо с «родовым» названием — ООО «УК «Газстройпром». Оно зарегистрировано месяц назад по адресу «главного» «Газстройпрома» на Ташкентской улице в Петербурге. Но в отличие от московской тезки у нее один-единственный учредитель — сам Станислав Аникеев.

Официально сейчас в статусе и.о. «Газстройпромом» руководит один из его первых замов — Иван Сибирев. Однако источники «Фонтанки» подсказывают, что уже в ближайшее время на пост гендиректора компании придет человек, хорошо знакомый с бизнесом по исполнению контрактов «Газпрома».

Известие об уходе Аникеева из «Газстройпрома» пришло почти одновременно с сообщением о расторжении с этой компанией контракта на отделку Лахта Центра. Крайне невысокий темп подготовки для переезда структур «Газпрома» в построенный уже два года назад небоскреб мог стать одной из причин такого решения. Подробнее об этом читайте в статье «Фонтанки».

«Газстройпром» зарегистрирован в Петербурге в 2018 году и развивался на базе крупнейших подрядчиков «Газпрома», ранее подконтрольных Газпромбанку и предпринимателям Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко, а также их партнерам. «ГСП» должен — по плану — аккумулировать большую часть заказов в рамках инвестпрограммы монополии. Многие топ-менеджеры из компаний-подрядчиков уже перешли на работу в «Газстройпром». Так, сам Станислав Аникеев до прихода в кресло гендиректора возглавлял ООО «Стройгазконсалтинг» — бывший актив миллиардера Зияда Манасира, перешедший под контроль Газпромбанка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

piterez
Аут и сосинг - это какая-то смесь футбола и порнографии... Ребята в Газпроме знают свое дело!

А да...папики- сыночки...дочки..там семейный подряд.

Работал там. Снаружи цветочки, глубже дрянь ещё та. На бумагу для принтеров и авторучки чуть ли не скидывались отделом. Отражение действительности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...