Комментарии материала

17.12.2020 11:34

Сохранить по разнарядке

Читать материал
Комментарии (39)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Тот редкий случай, когда согласен с этим автором. Итоги «градозащитной» деятельности уже пожинаем, а в ближайшее десятилетие может случиться просто катастрофа с историческим центром. Если мы реально хотим его сохранить, нужна либерализация законодательства в центре, изменение санитарных норм, увеличение возможностей использования и приспособления, поощрение частных инвестиций. И качественная современная архитектура жизненно необходима городу.
3 ответа

Катастрофа может случиться,потому что власти не заинтересованы исторический центр сохранять.Градозащитники-это слово у Вас в кавычках.А почему?Сейчас жители Центрального,Василеостровского районов пытаются защитить от разрушения старинные здания.Их сначала доводят до аварийности,а потом признают годными только под снос.Это и есть самые настоящие градозащитники.Истинные петербуржцы!

264543121
Катастрофа может случиться,потому что власти не заинтересованы исторический цент ...
Василеостровцы очень хорошо сказали при записи видеообращения: строительство жилых зданий или офисов приносит прибыль, так же как и сохранение истории. Но продажа построек это прибыль разовая и только для застройщика. А сохранение архитектуры, исторических мест, создание зелёных зон - всё это привлекает туристов и позволяет создавать рабочие места и получать прибыль годами, меньшую вначале, но постоянную, позволяющую в результате всё окупить. Недаром в иных странах города живут и процветают исключительно на туристском бизнесе.
Делать город одновременно комфортным для жителей и привлекательным для туристов, вот это и есть настоящее развитие.
Анастасия.

264542731
Василеостровцы очень хорошо сказали при записи видеообращения: строительство жил ...
Почему вы не считаете зарплату работников девелопера? В строительной отрасли и связанных с ней компаний-подрядчиков работает огромное число людей, это большой сектор экономики города, как впрочем и любого другого города. Если жилье покупают, то, очевидно, есть люди, которым оно нужно. Ключевая мысль статьи: "Охранители предпочитают тактический популизм стратегической эффективности. Они редко когда идут на сложный профессиональный диалог, стремясь изображать оппонентов, в том числе и добросовестных, безнадежными вредителями."

А теперь хотелось бы послушать Бориса Вишневского.

Не слишком искусная игра словами. Вроде и соглашается автор, что проекты строительства неудачны, но тут же кидается убеждать, что альтернатива будет не лучше.
Всячески забалтывая главное: археологический памятник нельзя застраивать. Не потому, что офисы некрасивые, а просто потому что он уникален. Исторические свидетельства очень легко разрушаются безвозвратно. Уничтожая остатки крепостей на Охте мы уничтожаем свою собственную историю.
3 ответа

Да, Конюшенное ведомство сейчас разрушится безвозвратно. И это полностью - заслуга градозащитников. Объективный факт.

Согласна, если застройщик рвётся строить именно в центре, значит ему это выгодно, так как именно историческая идентичность города привлекает и горожан, и туристов. Если Газпром не волнует сохранность наследия прошлого, пусть строит новый комфортабельный город, например, на месте изуродованных добытчиками полезных ископаемых ландшафтов. А к центру Северной столицы его и на дух подпускать не надо. Если Газпром готов вложить деньги в создание архитектурно-археологического парка и зелёной зоны на Охтинском мысу, то это будет гораздо более полезное вложение в историю человечества, чем, например, клерикальные парки "Россия - моя история", наштампованные им по всей стране, или грандиозные стадионы, поглотившие и деньги налогоплательщиков.

Ol19
Да, Конюшенное ведомство сейчас разрушится безвозвратно. И это полностью - заслу ...
Вы, видимо, не изучали историю вопроса. Плаза Лотос Групп изготовила проект, заведомо не имеющий шансов, по причине противоречий с законодательством по охране памятников. А попутно взяли под это дело кредит, порядка 300 млн..А когда проект забуксовал, то кредитор пошёл в суд и когда пошёл разбор полётов, то на переговорах с правительством Плаза положила на стол исполнительный на миллиард с лишним. И правительство, без всяких торгов, предоставило "пострадавшим от произвола градозащитников" пять участков в лучших местах города. Кстати, недавно суд, теперь арбитражный, в очередной раз подтвердил, что сделано это было с вопиющими нарушениями. Но кое-где Плаза успела апартаменты построить, увеличив нагрузку на социнфраструктуру. Вот так у нас становятся миллиардерами.

Никакое строительство на Охтинском мысу невозможно!!Сначала Ситдиков продал свою подпись под фальшивой экспертизой,потом,ссылаясь на эту(и только на эту,проигнорировав предыдущие,сделанные археологами-петербуржцами) экспертизу Верховный суд признал достойными охраны жалкие ошметки,находящиеся к тому же в основном под асфальтом набережной,ну а теперь нам на голубом глазу втирают что офис можно совместить с археологическим парком!!Нет,нельзя.
1 ответ

Можно. Как делают во всех развитых странах. Там, где люди ведут диалог, пытаются понять друг друга и достичь компромисса, а не пытаются продвинуть свою мракобесную безальтернативную позицию в ущерб городу. Что в результате мы и наблюдаем в Петербурге повсеместно.

С автором согласен, но проблема в том, что крупный бизнес у нас преимущественно государственный (включая пресловутую Газпромнефть) и подход у него такой же. Был бы там частный инвестор диалог имел бы шансы, а так - шило на мыло. В лучше случае увидим аналог Зарядья в исполнении вездесущей студии 44 Никиты Явейна.

Нельзя не отметить, что переносом небоскреба подальше от центра мы, все-таки, обязаны активной деятельности градозащитников. В нашей стране с такими вопросами сейчас можно справиться только "ковровыми бомбардировками" чиновников всех мастей.

Среди гадозащитников преобладают скандалисты... Газпромовский
хрен моржовый вполне вписался бы в городскую панораму восклицательным знаком. В самом центре... Можно было что-то изменить в проекте - дать место и археологическим находкам..Если
будет новый конкурс, можно поставить и условие об археологическом
музее...

Газпром каким-то хитрым, неизвестным нам образом стал собственником нашей городской земли, причем лакомого куска и теперь считает, что может делать с ней все, что хочет, не считаясь ни с чем. На наши же деньги, поскольку недра в нормальных странах принадлежат народу, а у нас кучке жуликов, они проводят липовые экспертизы, купив легко продаваемых специалистов, и организуют информационную компанию. Десять лет Газпром не отдает этот кусок земли, окружил его забором и не дает привести его в порядок и сделать там археологический парк, делает попытки застроить, то высоченными жилыми домами, а теперь этим совершенно безвкусным сооружением. За эти годы, при минимальном вложении денег, но только при гражданском и ответственном отношении к стране , городу и людям, чего у Газпрома нет, здесь был бы уже создан прекрасный уголок города, а не заброшенные и закрытые заборами котлованы.
12 ответов

Ощущение, что вы не в реальном мире живете, а в каком-то выдуманном, фантазийном. Хорошо хоть Лахта-центр построили вопреки воплям градозащитников. Он еще не открылся, но уже ВСЕ фотографируются на его фоне: то есть объективная реальность заключается в том, что это уже тоже достопримечательность города, значит, можно сделать так, чтобы всем нравилось? Можно. И это хорошо, что хоть кто-то вкладывает деньги в город, т.к. если градозащитники продолжат в том же духе, своего исторического центра город Санкт-Петербург попросту лишится: он разрушится. Прочитайте внимательно статью, ключевая мысль до вас не дошла...

Ol19
Ощущение, что вы не в реальном мире живете, а в каком-то выдуманном, фантазийном ...
Вам хорошо, а мне противно смотреть на эту гигантскую соплю, как можно сфотографироваться на ее фоне - в образе блохи? Кто-то вкладывает деньги в город, очевидно, не довкладывая их в социалку, т.к. этот кто-то был бы никем без общенародного достояния, причем львиную долю берет себе, а не отдает народу и даже своим работникам. Градозащитники хоть что-то отстаивают. Для варваров - широкое поле деятельности на месте бывших колхозных полей, но их тянет выпендриться и затмить собой гениальных архитекторов, а получается уродство.

Ol19
Ощущение, что вы не в реальном мире живете, а в каком-то выдуманном, фантазийном ...
Не ВСЕ фотографируются на фоне этого стеклянного газоскрёба, более уместного где-нибудь Дубае. Даже сейчас он портит панорамы города с набережных и выглядит инородным телом. Вид с ЗСД "в одном кадре" со стадионом - туда - сюда, терпимо. На Охтинском мысу напротив Смольного собора эта стекляшка оказалось бы полной архитектурной катастрофой.

Ol19
Ощущение, что вы не в реальном мире живете, а в каком-то выдуманном, фантазийном ...
Можно еще мужской половой член 100- метровой высоты воткнуть прямо вместо Александровской колонны, и назвать это новой доминантой и point of interest. На его фоне тоже будут фотографироваться, я вас уверяю.

Ирина Смирнова
Вам хорошо, а мне противно смотреть на эту гигантскую соплю, как можно сфотограф ...
Ваша логика сродни: лучше в каретах ездить... но, к счастью, жизнь не стоит на месте, и есть более комфортные и быстрые средства передвижения.
То же касается и зданий: что было приемлемо 100-200 лет - и с точки зрения фасадов: не было современных инженерных систем, которые позволяли бы полностью делать фасады из стекла (100% все гениальные архитекторы, которых Вы таковыми считаете, с удовольствием и в стекле творили бы), и с точки зрения планировочных решений - сейчас будет неактуально.
Не бывает в мире вещей, которые нравятся абсолютно всем, всегда найдутся противники чего бы то ни было. А как можно фотографироваться на фоне Эйфелевой башни? Кстати, против нее парижане тоже выступали, а сейчас это не просто символ Парижа, это символ Франции.
У нас народ не против того, чтобы кое-кто брал себе львиную долю: на выборах-то все голосуют единогласно... так что это вопрос и претензия к народу: какой народ, такие и правители. Попенять здесь можно только себе.

Ирина Смирнова
Вам хорошо, а мне противно смотреть на эту гигантскую соплю, как можно сфотограф ...
Нееет, сейчас ситуация другая: градозащитники в большинстве своем разрушают город, откровенно: разрушают город и не несут за это никакой ответственности. На мой взгляд: должны.
Об этом и статья, прочтите ее внимательно.
Бизнес - это не благотворительная организация (хотя сейчас многие бизнесмены активно занимаются благотворительностью... во всех компаниях, где приходилось работать, учредители занимались теми или иными благотворительными проектами). И бизнес не должен быть благотворительной организацией. В противном случае экономика не будет работать. Это аксиома сродни "если вы не будете чистить зубы - они сгниют", то же и с бизнесом - если вы не будете стремиться к прибыли, то вы обанкротитесь, а если все компании так будут делать, то экономика рухнет.

Ирина Смирнова
Вам хорошо, а мне противно смотреть на эту гигантскую соплю, как можно сфотограф ...
И по поводу варваров. Скажите, пожалуйста, как много среднестатистический покупатель в СПб готов заплатить за квартиру (очевидно, что всем надо где-то жить)? А потом посчитайте себестоимость строительства. Это и будет ответом на ваш вопрос о качестве современной архитектуры в полях.

Ol19
И по поводу варваров. Скажите, пожалуйста, как много среднестатистический покупа ...
Вы тут разговариваете сами с собой. И берете на себя смелость говорить даже за покойников (архитекторов). Вы написали, что все фотографируются у Лахты, и я вам ответила, при чем здесь Париж? Про бизнес, стоимость квартир и качество архитектуры я вас не спрашивала. Уродливый каблук поставили не в полях, а напротив гостиницы Москва. Выступаете здесь практически в гордом одиночестве, но от имени "всех".

Ol19
И по поводу варваров. Скажите, пожалуйста, как много среднестатистический покупа ...
К этому стоит добавить, что у застройщика еще есть обязательства по инфраструктуре, очень дорогие и долгие согласования, за счет которых увеличиваются платежи по кредитам и пресловутый коррупционный налог. А потом все такие: "А почему они так плохо построили?".

264551191
К этому стоит добавить, что у застройщика еще есть обязательства по инфраструкту ...
Когда плохому танцору ноги мешают, надо танцевать у себя дома!

Ирина Смирнова
Вы тут разговариваете сами с собой. И берете на себя смелость говорить даже за п ...
с хамами и невежами, у которых всё сложно с логикой, но хорошо с избитыми штампами, спорить бессмысленно, пожалуй и не буду... всего вам хорошего.

Ol19
с хамами и невежами, у которых всё сложно с логикой, но хорошо с избитыми штампа ...
Самооценку поправьте. Ваши рассуждения о вежливости сформулированы очень смешно как раз с точки зрения логики.

наконец-то, голос разума вместо популизма... отличная статья!
1 ответ

Кому как. А судя по соотношению согласен - не согласен, скорее это провал.

Автор поливает грязью градозащитников, но сама вроде как переживает за Конюшенное ведомство и дома в Коломне, до которых градозащитникам якобы нет дела (что вранье). Уж либо крестик, либо трусы...
По каким-то причинам автору крайне неприятен депутат Вишневский. "Демонизируя" его, она пишет, что он якобы в одиночку спас Конюшенное ведомство. Не хочу умалять заслуг замечательного Бориса Лазаревича, но в защите Конюшенного ведомства участвовали очень многие простые горожане, специалисты и архитекторы. Потому что любому нормальному человеку, который был внутри этого памятника, понятно, что отмененный проект реконструкции был равносилен уничтожению. Одна из самых прекрасных вещей в Конюшенном ведомстве - внутренние галереи, а их хотели раздробить на апартаменты.
Точно так же по непонятным причинам автору неприятна идея археопарка на Охте. Даже трудно предположить, что это за причины, по которым уродский офисный центр может нравиться больше парка.
1 ответ

Ну так а P.S. вы видели? Вот вам и ответ.

"P. S. Под словом «градозащитники» я подразумеваю политических и общественных деятелей, превративших борьбу за сохранение наследия в политическую платформу. Среди тех, кто так или иначе тратит свое время на заботу о старой архитектуре Петербурга, есть огромное количество добросовестных и профессиональных людей, чьих заслуг я не хотела и не могла бы умалить."

Сколько этот позор будет здесь висеть? Пока "Газпром" платит "Фонтанке"?
1 ответ

Причем тут Фонтанка, если здесь опубликовано мнение конкретного человека этой сферы?
Она пишет: «Нет никаких сомнений в том, что те останки архитектуры, которые находятся на Охтинском мысе, нужно сохранить … сделать все это можно, не выкупая участок у компании и не затевая большой государственной стройки.»
Это очевидно, что сохранять памятники важнее, чем заниматься бесконечной перекупкой земель. Да и «спасение» такое выливается в невозможность здания восстановить и сделать их нужными, как автор пишет на примере Конюшенного ведомства.

Новость хорошая хотя бы тем, что Путин теперь про эту проблему знает, наши то городские власти, ни черта сами решить не могут.. "Писатели", подобные автору этой статьи, когда им удобно называют Охтинский мыс "депрессивным районом", когда нужно центром города, когда надо "Газпром" у них суверенная компания, при иных обстоятельствах - плоть от плоти государственная структура. И почему это возможный археологический парк, обязательно должен получиться помпезно-официальным? От государства требуется только создать площадку, на которой отечественные и зарубежные специалисты в археологии, истории, архитектуре, ландшафтном дизайне, должны будут определить каким будет этот парк. И да, профинансировать его создание, потому как сохранение истории прямая забота государства. И не надо прибедняться, "переполненные больницы, банкротящиеся предприятия..", вы посмотрите сколько, один только "Газпром", тратит денег в год на поддержку своих спортивных команд. Так что деньги то у нас есть.

"Людей беспокоят нехватка парковок, состояние общественного транспорта, экология". И... Исходя из этого нам надо воздвигнуть на Охтинском мысу офисный комплекс ! Офигенный вывод - это только усугубит все названные факторы в этом районе. Куча работящего, офисного планктона со своими машинками создадут нагрузку как на парковки, так и на работу общественного транспорта в округе, с экологией и так понятно - больше парков - лучше экология. Если парковки будут на самом мысу, они там заполонят значительную часть и без того небольшого участка, если не на мысу - нагрузка на окружающие кварталы. Совершенно очевидно, что нагрузка от парка с музеем будет значительно меньше. И вообще, открываю я в яндексе панорамы и смотрю с Петровской наб. на Летний сад или например, с Английской наб. на Румянцевский сад - прекрасно ! Нечто подобное, можно будет увидеть и на Охтинском мысу, будь там парк. Малоохтинская набережная и так испоганена совершенно разноликим строительством, парк хоть как-то это сгладит.

Автор наехала на Вишневского, он мол, "спас" конюшенное ведомство. Да спас, спас от изуродовавшей бы это здание реконструкции. И что, по её мнению, он должен ещё и бегать искать адекватного инвестора? Это прямая обязанность соответствующих структур Смольного. Вишневский один из небольшой горстки вменяемых депутатов в ЗакСе, будь таких побольше, а не этих бессмысленных горлопанов из лдпр и единой россии, то глядишь, времени и сил хватило бы и на дома в Коломне и на поиск инвесторов, а не на запрет Телеграм-каналов и выделение десятков миллионов денег на распространение и печать бесплатных газет.

Там нечего сохранять.Там нет строений, только ямы. Что могли из корешков давно собрали. Борьба за кусок земли стоящий бешеных денег.И многие путем возни хотят получить его бесплатно. Плаза гнилая компания, всегда желающая урвать за чужой счет.Не верьте этой конторе.
1 ответ

Вы там были? Вы там копали? Или поёте с чужого голоса?

Вот интересно сколько людей здесь, в комментариях, проживающих в центре занимаются своими домами? Не квартирой, не лестничной площадкой, а именно домом?

Мария Элькина - та самая из "молодого поколения", которые готовы снести Исаакий, т. к. он не приносит дохода, и воздвигнуть на его месте 25-этажные человейники. Иваны, не помнящие родства... Тьфу. Противно.

Все дискуссии