Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 7

2 м/с, ю-з

761мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Сохранить по разнарядке

28300
Вернуться к публикации
Комментарии39
Все дискуссии
26216276117 Дек 2020 в 12:34

Тот редкий случай, когда согласен с этим автором. Итоги «градозащитной» деятельности уже пожинаем, а в ближайшее десятилетие может случиться просто катастрофа с историческим центром. Если мы реально хотим его сохранить, нужна либерализация законодательства в центре, изменение санитарных норм, увеличение возможностей использования и приспособления, поощрение частных инвестиций. И качественная современная архитектура жизненно необходима городу.

Alkaline17 Дек 2020 в 13:02

А теперь хотелось бы послушать Бориса Вишневского.

26454273117 Дек 2020 в 13:26

Не слишком искусная игра словами. Вроде и соглашается автор, что проекты строительства неудачны, но тут же кидается убеждать, что альтернатива будет не лучше.
Всячески забалтывая главное: археологический памятник нельзя застраивать. Не потому, что офисы некрасивые, а просто потому что он уникален. Исторические свидетельства очень легко разрушаются безвозвратно. Уничтожая остатки крепостей на Охте мы уничтожаем свою собственную историю.

26454312117 Дек 2020 в 14:05

Никакое строительство на Охтинском мысу невозможно!!Сначала Ситдиков продал свою подпись под фальшивой экспертизой,потом,ссылаясь на эту(и только на эту,проигнорировав предыдущие,сделанные археологами-петербуржцами) экспертизу Верховный суд признал достойными охраны жалкие ошметки,находящиеся к тому же в основном под асфальтом набережной,ну а теперь нам на голубом глазу втирают что офис можно совместить с археологическим парком!!Нет,нельзя.

Azazello17 Дек 2020 в 16:40

С автором согласен, но проблема в том, что крупный бизнес у нас преимущественно государственный (включая пресловутую Газпромнефть) и подход у него такой же. Был бы там частный инвестор диалог имел бы шансы, а так - шило на мыло. В лучше случае увидим аналог Зарядья в исполнении вездесущей студии 44 Никиты Явейна.

Нельзя не отметить, что переносом небоскреба подальше от центра мы, все-таки, обязаны активной деятельности градозащитников. В нашей стране с такими вопросами сейчас можно справиться только "ковровыми бомбардировками" чиновников всех мастей.

ahiir17 Дек 2020 в 18:36

Среди гадозащитников преобладают скандалисты... Газпромовский
хрен моржовый вполне вписался бы в городскую панораму восклицательным знаком. В самом центре... Можно было что-то изменить в проекте - дать место и археологическим находкам..Если
будет новый конкурс, можно поставить и условие об археологическом
музее...

26278370118 Дек 2020 в 10:58

Газпром каким-то хитрым, неизвестным нам образом стал собственником нашей городской земли, причем лакомого куска и теперь считает, что может делать с ней все, что хочет, не считаясь ни с чем. На наши же деньги, поскольку недра в нормальных странах принадлежат народу, а у нас кучке жуликов, они проводят липовые экспертизы, купив легко продаваемых специалистов, и организуют информационную компанию. Десять лет Газпром не отдает этот кусок земли, окружил его забором и не дает привести его в порядок и сделать там археологический парк, делает попытки застроить, то высоченными жилыми домами, а теперь этим совершенно безвкусным сооружением. За эти годы, при минимальном вложении денег, но только при гражданском и ответственном отношении к стране , городу и людям, чего у Газпрома нет, здесь был бы уже создан прекрасный уголок города, а не заброшенные и закрытые заборами котлованы.

Ol1918 Дек 2020 в 18:31

наконец-то, голос разума вместо популизма... отличная статья!

Florence21 Дек 2020 в 00:09

Автор поливает грязью градозащитников, но сама вроде как переживает за Конюшенное ведомство и дома в Коломне, до которых градозащитникам якобы нет дела (что вранье). Уж либо крестик, либо трусы...
По каким-то причинам автору крайне неприятен депутат Вишневский. "Демонизируя" его, она пишет, что он якобы в одиночку спас Конюшенное ведомство. Не хочу умалять заслуг замечательного Бориса Лазаревича, но в защите Конюшенного ведомства участвовали очень многие простые горожане, специалисты и архитекторы. Потому что любому нормальному человеку, который был внутри этого памятника, понятно, что отмененный проект реконструкции был равносилен уничтожению. Одна из самых прекрасных вещей в Конюшенном ведомстве - внутренние галереи, а их хотели раздробить на апартаменты.
Точно так же по непонятным причинам автору неприятна идея археопарка на Охте. Даже трудно предположить, что это за причины, по которым уродский офисный центр может нравиться больше парка.

pavas25 Дек 2020 в 12:57

Сколько этот позор будет здесь висеть? Пока "Газпром" платит "Фонтанке"?

16751444225 Дек 2020 в 18:18

Новость хорошая хотя бы тем, что Путин теперь про эту проблему знает, наши то городские власти, ни черта сами решить не могут.. "Писатели", подобные автору этой статьи, когда им удобно называют Охтинский мыс "депрессивным районом", когда нужно центром города, когда надо "Газпром" у них суверенная компания, при иных обстоятельствах - плоть от плоти государственная структура. И почему это возможный археологический парк, обязательно должен получиться помпезно-официальным? От государства требуется только создать площадку, на которой отечественные и зарубежные специалисты в археологии, истории, архитектуре, ландшафтном дизайне, должны будут определить каким будет этот парк. И да, профинансировать его создание, потому как сохранение истории прямая забота государства. И не надо прибедняться, "переполненные больницы, банкротящиеся предприятия..", вы посмотрите сколько, один только "Газпром", тратит денег в год на поддержку своих спортивных команд. Так что деньги то у нас есть.

16751444225 Дек 2020 в 19:25

"Людей беспокоят нехватка парковок, состояние общественного транспорта, экология". И... Исходя из этого нам надо воздвигнуть на Охтинском мысу офисный комплекс ! Офигенный вывод - это только усугубит все названные факторы в этом районе. Куча работящего, офисного планктона со своими машинками создадут нагрузку как на парковки, так и на работу общественного транспорта в округе, с экологией и так понятно - больше парков - лучше экология. Если парковки будут на самом мысу, они там заполонят значительную часть и без того небольшого участка, если не на мысу - нагрузка на окружающие кварталы. Совершенно очевидно, что нагрузка от парка с музеем будет значительно меньше. И вообще, открываю я в яндексе панорамы и смотрю с Петровской наб. на Летний сад или например, с Английской наб. на Румянцевский сад - прекрасно ! Нечто подобное, можно будет увидеть и на Охтинском мысу, будь там парк. Малоохтинская набережная и так испоганена совершенно разноликим строительством, парк хоть как-то это сгладит.

16751444225 Дек 2020 в 20:33

Автор наехала на Вишневского, он мол, "спас" конюшенное ведомство. Да спас, спас от изуродовавшей бы это здание реконструкции. И что, по её мнению, он должен ещё и бегать искать адекватного инвестора? Это прямая обязанность соответствующих структур Смольного. Вишневский один из небольшой горстки вменяемых депутатов в ЗакСе, будь таких побольше, а не этих бессмысленных горлопанов из лдпр и единой россии, то глядишь, времени и сил хватило бы и на дома в Коломне и на поиск инвесторов, а не на запрет Телеграм-каналов и выделение десятков миллионов денег на распространение и печать бесплатных газет.

kolpankolpan26 Дек 2020 в 20:03

Там нечего сохранять.Там нет строений, только ямы. Что могли из корешков давно собрали. Борьба за кусок земли стоящий бешеных денег.И многие путем возни хотят получить его бесплатно. Плаза гнилая компания, всегда желающая урвать за чужой счет.Не верьте этой конторе.

iren398428 Дек 2020 в 10:24

Вот интересно сколько людей здесь, в комментариях, проживающих в центре занимаются своими домами? Не квартирой, не лестничной площадкой, а именно домом?

АдМиРал31 Дек 2020 в 19:10

Мария Элькина - та самая из "молодого поколения", которые готовы снести Исаакий, т. к. он не приносит дохода, и воздвигнуть на его месте 25-этажные человейники. Иваны, не помнящие родства... Тьфу. Противно.

Вернуться к публикации
close