Принадлежащая банку «Россия» компания из Петербурга за 5,3 млрд рублей купила легендарную «Массандру»

25

Петербургская компания «Южный проект» приобрела на торгах 100% акций старейшего и крупнейшего крымского винзавода «Массандра». Информация об этом 14 декабря появилась в материалах электронного аукциона.

Начальная цена 100% акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» составляла 5,3 млрд рублей. Шаг аукциона — 26,5 млн рублей. Победителю лот достался за 5,327 млрд рублей.

Фирма «Южный проект» на 99% принадлежит банку «Россия», акционером которого является Юрий Ковальчук. Она же в 2017 году купила за 1,5 млрд рублей крымский завод шампанских вин «Новый свет», основанный князем Львом Голицыным.

Он же в 1894 году основал и «Массандру». Сейчас принадлежащая предприятию недвижимость располагается на 220 земельных участках общей площадью 104,8 га, а общая площадь зданий, помещений и сооружений, находящихся в собственности «Массандры», достигает почти 1 млн кв. м. После присоединения Крыма к России в 2014 году завод был национализирован и передан управделами президента РФ. Через пять лет на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче винодельческого холдинга в республиканскую собственность. В октябре 2020 года депутаты регионального парламента одобрили продажу завода.

Правительство Крыма выставило «Массандру» на торги в середине ноября. Некоторые депутаты местного Госсовета сочли установленную цену лота заниженной, иные выразили мнение, что завод готовят к продаже под определенного покупателя.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (25)

Какой был непредсказуемый аукцион однако:)

Это его Алферов из Физтеха в свое время выгнал? Какие люди пропадали в науке, а теперь растут прямо на дрожжах. Еще не так давно Массандра была под управлением Администрации Президента. И что ему в этих винах не понравилось?

Жетский аукцион был. Бились насмерть. Целый шаг вверх пришлось сделать.
Правильно Путин говорил на днях: цель жизни - помогать близким

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1