Из Нидерландов высылают двух российских дипломатов. Их обвинили в шпионаже

1

Двое российских дипломатов стали персонами нон грата в Нидерландах после проверки местной Службы общей разведки и безопасности (AIVD). Их просят покинуть страну как уличённых в шпионаже.

Как сообщается на сайте службы 10 декабря, офицер российской разведки под прикрытием дипломатической работы якобы собирал информацию в области высоких технологий. В частности, его интересовали нанотехнологии, полупроводники и искусственный интеллект.

«Большая часть этих технологий используется как в гражданских, так и в военных целях», — отмечают в AIVD.

Якобы он связался с лицами, имеющими доступ к конфиденциальной информации, некоторым из них платил за сведения. Второй российский разведчик, как уверены местные спецслужбы, также трудился дипломатом, но «играл вспомогательную роль».

«Им больше не разрешается работать в качестве дипломатов в Нидерландах, и им вскоре придется покинуть нашу страну, — говорится в релизе. — Это дело о шпионаже, скорее всего, причинило ущерб организациям, в которых источники действуют или действовали, и, следовательно, возможно, также экономике и национальной безопасности Нидерландов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

... "Уголовное право уже предлагает возможности для пресечения преступлений, связанных с нарушением государственной, служебной и коммерческой тайны. Однако шпионаж - как и тайное сотрудничество лиц с иностранными разведывательными службами - в настоящее время сам по себе не наказуем." ... указано в пресс-релизе Службы общей разведки и безопасности Министерства внутренних дел и по делам Королевства Нидерландов ...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1