Министерство соцздрава Финляндии и Ведомство здравоохранения и социального развития THL рассчитали три модели возможного развития коронаэпидемии с учётом экономических и социальных последствий. Исходя из сценариев, представленных Госсоветом, без жёстких ограничений не обойтись.
Как пишет 10 декабря Yle, согласно первому сценарию, распространение вируса будет подавлено с помощью жестких ограничений, и нагрузка на систему здравоохранения останется на приемлемом уровне.
Второй сценарий подразумевает замедление эпидемии. Распространение вируса, однако, будет поэтапно ускоряться, и по этой причине власти вынуждены будут ввести масштабные и жесткие ограничения.
Если же эпидемия будет развиваться по третьему сценарию, то эффект от ограничений будет незначительным, и по этой причине распространение вируса приобретет быстрый и мощный характер. Власти вынуждены будут прибегнуть к жестким ограничениям.
Если жёсткий локдаун введут сразу, то безработица вырастет в 2021 году только на 0,2%, с нынешних 8 до 8,2 %. Опоздание грозит ростом в 0,7%. При самом благоприятном сценарии доля госдолга от ВВП вырастет до 72,8%, при бесконтрольном развитии пандемии — до 74,3% от ВВП. Рост ВВП в следующем году прогнозируется, в зависимости от эпидситуации, на уровне 0,8–2,6%.
C 26 ноября рестораны в Финляндии закрываются с 23 до 5 часов утра, продажа алкогольных напитков заканчивается в 22 часа. Финские рестораторы даже придумали «лимонадные дискотеки» и «утренники». C 23 ноября закрыты библиотеки, театры, опера, концертные залы, отменены занятия контактными и командными видами спорта для игроков старше 20 лет, запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек.