22

Минздрав Финляндии представил три сценария развития коронаэпидемии. Жёсткий локдаун фигурирует во всех

Министерство соцздрава Финляндии и Ведомство здравоохранения и социального развития THL рассчитали три модели возможного развития коронаэпидемии с учётом экономических и социальных последствий. Исходя из сценариев, представленных Госсоветом, без жёстких ограничений не обойтись.

Как пишет 10 декабря Yle, согласно первому сценарию, распространение вируса будет подавлено с помощью жестких ограничений, и нагрузка на систему здравоохранения останется на приемлемом уровне.

Второй сценарий подразумевает замедление эпидемии. Распространение вируса, однако, будет поэтапно ускоряться, и по этой причине власти вынуждены будут ввести масштабные и жесткие ограничения.

Если же эпидемия будет развиваться по третьему сценарию, то эффект от ограничений будет незначительным, и по этой причине распространение вируса приобретет быстрый и мощный характер. Власти вынуждены будут прибегнуть к жестким ограничениям.

Если жёсткий локдаун введут сразу, то безработица вырастет в 2021 году только на 0,2%, с нынешних 8 до 8,2 %. Опоздание грозит ростом в 0,7%. При самом благоприятном сценарии доля госдолга от ВВП вырастет до 72,8%, при бесконтрольном развитии пандемии — до 74,3% от ВВП. Рост ВВП в следующем году прогнозируется, в зависимости от эпидситуации, на уровне 0,8–2,6%.

C 26 ноября рестораны в Финляндии закрываются с 23 до 5 часов утра, продажа алкогольных напитков заканчивается в 22 часа. Финские рестораторы даже придумали «лимонадные дискотеки» и «утренники». C 23 ноября закрыты библиотеки, театры, опера, концертные залы, отменены занятия контактными и командными видами спорта для игроков старше 20 лет, запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

264524231
"Жесткий локдаун" не фигурирует НИ В ОДНОМ сценарии. Локдаун - это ограничения на выход из жилищ. Когда полицай тебя может остановить на улице - аусвайс, швайн! - и потребовать объяснений, зачем ты вышел из дома. Ни в одной стране Скандинавии такого не было и не предвидится. Борзописцы называют словом "локдаун" ЛЮБЫЕ карантинные меры, чтобы замазать грубое нарушение основных прав человека и смешать его с нормальными мерами, входящими в полномочия государства.
"Локдаун" изначально - мера ужесточения ТЮРЕМНОГО режима, когда зэков запирают по камерам и запрещают им ходить на прогулки, на работу на производстве и обслуживании тюрьмы, на занятия спортом и т.п. (обычно в тюрьмах заключенных запирают по камерам только на ночь).

gramm
"Второй сценарий подразумевает замедление эпидемии. Распространение вируса, однако, будет поэтапно ускоряться".
Автор понял, что написал?

Alex000
"C 23 ноября закрыты библиотеки, театры, опера, концертные залы, отменены занятия контактными и командными видами спорта для игроков старше 20 лет, запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 20 человек."

А самое весёлое при этом - график заболеваемости на гугле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...