Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Обходчицу «Ленсвета» обвинили в гибели девушки под уличным фонарем

33648

Электромонтер отвечающего за освещение Петербурга «Ленсвета» Елена Ушакова стала единственным фигурантом дела о гибели 24-летней девушки под уличным фонарем. Экспертиза показала, что осветительная система в том квартале уже долго представляла опасность для прохожих.

Следственный комитет завершил расследование гибели Ульяны Шкрамада в Рабфаковском переулке, сообщила «Фонтанке» адвокат Натэла Пономорева.

«Обвинение в причинении смерти по неосторожности предъявили только Ушаковой, занимающей низшую ступень в иерархии «Ленсвета», — уточнила защитник.

В январе 2020 года протянутый между уличными фонарями провод оборвался и оголенным концом упал на асфальт. Электрозащита не сработала, автоматическая система управления наружным освещением не передала сигнал диспетчеру. Ульяна Шкрамада зацепила провод и получила смертельный удар током. Об аварийном участке диспетчерская «Ленсвета» узнала через час после гибели девушки — из телефонного звонка. Питание отключали вручную.

Елена Ушакова работает электромонтером 3-го класса. Раз в четыре месяца она обходит воздушные линии и помечает недостатки. Последний раз перед гибелью Шкрамада сотрудница появлялась в Рабфаковском переулке по графику, полтора месяца назад.

Трасологическая экспертиза установила, что электропровод был разрушен многолетней коррозией, и обрыв произошел именно по этой причине. Электротехническая экспертиза показала, что установка наружного освещения эксплуатировалась без капитального ремонта и модернизации в течение 36 лет — с 1983 года.

Следствие посчитало, что Ушакова единственная должна была предвидеть опасность тяжелых последствий в виде обрыва провода и не сработавшей электрозащиты, когда делала обход за полтора месяца до гибели девушки и якобы не обратила внимания на близость веток. Эксперты решили, что дерево не сыграло существенную роль в трагедии. Следствие думает иначе. «Ленсвет» также придерживается версии о роковых ветках.

Подробнее о специфике принципов безопасности «Ленсвета» читайте в материале «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

"У каждой катастрофы есть фамилия, имя и должность!" И.В. Сталин

А из чего был сделан провод, что он прокорродировал?

Ну конечно, то что сети с времен царя гороха не ремонтировались, об этом конечно же в Ленсвете не знают и документов на этот счет не имеют.
А вот обычный обходчик безусловно должен на высоте 4-5 метров увидеть, что провод подвергся коррозии и через полтора месяца оборвется.
Что ни день, то очередной абсурд в этой стране..

close
close