Комментарии материала

10.12.2020 07:00

Год с Covid-19. Как его прожили читатели «Фонтанки»

Читать материал
Комментарии (46)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Этот год был худшим в жизни.
5 ответов

- Как сделать человеку хорошо?
- Сделать плохо, а потом так же, как было.
Но как было уже не будет...

З,Ы, И очень некорректно сформулированы ответы на вопрос: "Носили ли вы маски?", т.к. маски не защищают, а помогают не распространять...

Не переживайте, следующий будет ещё хуже, так что этот ещё хорош.

Живы, наслаждайтесь жизнью.
А много хороших людей так и останутся в 2020 году.
Крепкого Вам здоровья.

Alex000
Не переживайте, следующий будет ещё хуже, так что этот ещё хорош.
Анекдот начала 90-х.
Пессимист: Нет, хуже уже не будет.
Оптимист: Да! Я верю! Будет хуже, будет!

Короче, Вы оптимист.

Редиска Здесь
Анекдот начала 90-х.
Пессимист: Нет, хуже уже не будет.
Оптимист: Да ...
Да, я именно такой оптимист :D
А если сюда ещё добавить 100% скептицизм, цинизм, язвительность и дольку мизантропии - ну, вы поняли.

У нас выстроена такая система власти в стране, что если бы не случилось этой привнесеннной извне covid-истерии, с необычайным энтузиазмом подхваченной нашими высшими чиновниками, что и позволило им сделать жизнь людей практически несносной, то они обязательно придумали бы что-нибудь другое, не менее разрушительное для страны и не менее пагубное для населения.
2 ответа

Потому что в описанном случае удержаться на своих местах возможно, только деградируя всё остальное, чтобы не сопротивлялось и не конкурировало.

Alex000
Потому что в описанном случае удержаться на своих местах возможно, только деград ...
Наверное это так и есть, и говорит это об одном - о безусловном существовании отрицательного отбора во власти. Туда рекрутируют тех, кого ранее ссылали на 101-й км.
А это именно то, что рано или поздно приведет к неминуемому краху с разбросом обломков во все стороны.
И черт с ними со всеми, но другим надо быть исключительно осторожными.

последние 30 лет в моей жизни я бы мог назвать худшими в этой стране.... деноминация, девольвация, дефолт, обесценивание национальной валюты за последние 20 лет почти в 3 раза (На 01 января 2000г. Банком России курс доллара к рублю установлен на уровне 27,00 RUB/USD), ельцин, ельцин, путин, путин, медведев, путин, путин.... перечислять негативные моменты можно бесконечно.... один расстрел на танках белого дома с людьми внутри чего стоил....
5 ответов

Угумс. Год от года хуже и хуже. Только в начале 2000-х резко прыгнувшая стоимость жижи слегка спасала, но халява, как ей и положено, быстро кончилась.

Только 1USD в 2000 году и 1USD в 2020 - сильно разные вещи. По "индексу Бигмака" оный "продукт" в 1990 стОил в США 2.1USD, а сегодня ~5.8USD. Т.е. сам бакс "подешевел" за это время примерно вдвое...

grannie
Только 1USD в 2000 году и 1USD в 2020 - сильно разные вещи. По "индексу Бигмака" ...
grannie, а ещё сколько сегодняшний рубль стоит в рублях 1990 года?

grannie
Только 1USD в 2000 году и 1USD в 2020 - сильно разные вещи. По "индексу Бигмака" ...
Ну-ка, а сколько стоит рубль 2000го по отношению к рублю сегодняшнему

TresAmigos
Ну-ка, а сколько стоит рубль 2000го по отношению к рублю сегодняшнему
Для тех, кто забыл либо не знает, напомню. При деноминации три нуля от курса рубля убрали... Т.е. не забудьте умножить на 1000 падение курса рубля с начала 90-х и до наших дней.

Год был нормальный, жалко закончился в конце марта.
1 ответ

Почти Пультцеровская премия Вам!
Не шутя...

Такое ощущение, что жизнь до 2020 года осталась где-то очень далеко позади. Кино, выставки, театры, путешествия за границу, возможность строить планы на далёкое будущее-всё исчезло. Умер от COVID близкий семье человек, почти все друзья и знакомые переболели, нас пока бог миловал. Наверное потому, что я очень серьезно отнёсся к эпидемии уже в апреле. Ничего к сожалению не поделаешь-«времена не выбирают в них живут и умирают»

Нельзя сказать, что худший. Бывали времена и потяжелее. Жуть была когда норкота косила подростков после развала Союза. Хотя троих потеряли от вируса. Все были активные и даже не на пенсии.
1 ответ

"Бывали времена похуже, но не было подлее..."

Худший - 2014.

Нормальный год. Нескучный :-\

Нормальный год, просто куча истерик и неадеквата. Бывали и худшие времена. Наши деды и прадеды пережили 4 года страшной войны, потом восстанавливали её из руин, питаясь по карточкам, при разгуле преступности. А тут болячка и все в панике, ай-ай-ай, ужасный год, что просто ужас. Забыли про 90-е, когда нищета, пьянство и наркомания была вокруг, не считая криминала. Тогда за мизерную пенсию наркОты в парадных пенсионеров убивали. Как грабили, чуть ли не уши отрывая серьги снимая. Так что нефиг ныть и истерики закатывать, особенно нашей власти. Пригрели задницы на тёплых местах, а расставаться ох как не хочется, вот и идиотизмом занимаются. В Китае коронавирус в музей сдали, но мы же все за свободу, а сделали бы как в Китае, да месяцок как под арестом, зато сейчас там спокойно и экономика вверх пошла. Тоталитаризм и дисциплина рулит.
4 ответа

Обалдеть, вы в каком районе живёте? Я в Кировском, так вот я Вам скажу, наркотов, алкашей и прочей шелупони по сравнению с 90 - ми стало только больше!!!

***Тогда за мизерную пенсию наркОты в парадных пенсионеров убивали. Как грабили, чуть ли не уши отрывая серьги снимая.

Вы где живете? Точно в Питере? Я в 90-е жил в Красносельском районе, далеко не самом благополучном и безопасном в городе. Так вот в нашем квартале в 90-е в парадных никого не убивали. Криминал, наркоманы, да, были. Но всё это и сейчас никуда не делось.
90-е годы, да, были сложным временем, многие, после развала СССР, потеряли работу. Но демонизировать это время не нужно.

И кстати, если бы мне в 90-е кто-то предсказал, что в 2020-м году в магазин нельзя будет зайти без маски и перчаток, я бы ни за что не поверил.

Блейк , зря вы истерите ... Помним про 90-е , про махинации известных персон рядом с кабинетом Собчака , про дело М.Салье ? Тогда только начинали грабить ... По поводу Китая , там техническое оснащение медицины на порядок круче ( как и вся экономика ) и за последние 20 лет не закрывали половину больниц , к тому же вороватых чинуш расстреливают. Разве может быть нормальным год для страны , когда у миллионов доходы заметно сократились , а кучка прибюджетной "элиты" лихо обогатилась ?

хотите как в Китае...

Год был прекрасный. Жаль поездка в Прагу накрылась медным тазом, а в остальном все было супер. А уж грибы то как порадовали - на всю жизнь впечатлений.

Год был сложным,особенно психологически. Но бывало и хуже...Вспоминаю 90-е - вот где был кошмар.((
1 ответ

264044781, верно. Хуже 90х пока не было, пусть и не будет хуже того безумия и отчаяния.

Больше не планируете жить? Ттт

Хороший опрос. Жаль лишь, что тема еще не закончена.

К вопросу о масочном режиме : относительно недавно Верховный Суд РФ отклонил иск одного из региональных обществ защиты прав потребителей в отношении незаконности введения масочного режима при посещении организаций потребительского рынка.
По решению ВС ( №АКПИ 20-536 от 22.10.20) магазины вправе отказать в обслуживании покупателям, отказавшимся использовать СИЗ ( в данном случае - маски).
Следует обратить внимание - в своем решении суд оперировал и Пост.Пр.РФ №417, согласно которому обязанность использовать маски у граждан возникает только в том случае, если они выданы исполнительной властью или организацией.
То есть : если маска покупателю выдана магазином (организацией), а он отказался её использовать, то в этом случае магазин имеет полное право отказать ему в обслуживании.
Это очень важный момент в решении суда. Санкции следуют только после выдачи маски и отказа её использовать со стороны покупателя.
Решение еще не вступило в силу - оно обжаловано в Президиум ВС стороной истца.
1 ответ

Данное решение обжаловано совершенно справедливо, поскольку иск был основан исключительно исходя из требовании действующих норм федерального законодательства в этой части, а решение суда, как мне представляется - на волюнтаристских представлениях об этих нормах тех членов суда, которые выносили решение.
Думается, что есть достаточно большой шанс выиграть дело в Президиуме ВС, но даже если это и не произойдет, то исходя из уже вынесенного решения Верховным Судом от 22.10.20 магазин может отказать покупателю в обслуживании только в одном единственном случае - если покупатель отказался использовать маску ВЫДАННУЮ ( а не приобретенную за наличный расчет!) ему магазином и никак иначе!

В этом году порадовала весна.На улицах почти не было людей и машин.Можно было спокойно ездить на лисопеде и самокате.На работе студентов разогнали,а клиники позакрывали.Летом началось парадобесие,обнулеж и выбора,морды не влезающие в телевизор уверяли,что второй волны не будет.Конец года провожу в изоляции ,как 65+.Как представитель поколения чьи родители воевали,воспринимаю ситуацию как блокаду light.голода,холода нет ,бомбы не падают.можно сидеть дома ,читать фонтанку и пить torres n10.мне кажется,что этот год ,в череде последующих будет вспоминаться как последний относительно благополучный.Возможно я неправ.
2 ответа

Реже читать Фонтань!

2 ударная
Реже читать Фонтань!
чистую воду и правильную пищу!

2020..первые дни митинга в Хабаровске впечатались в сердце. Многотысячная река из людей, знамёна высоко, как хоругвь...до сих пор вспоминаются с дрожью.. и беспрестанный, циничный глум сверху.
4 ответа

Утрите сопли. Многотысячные толпы были проплачены. Деньги быстро кончились и толпы так же быстро исчезли. Нормальные люди не торчат на митингах с плакатами не зная, что на них написано. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи.

Хабаровск рулит! ♥️

6cat
Утрите сопли. Многотысячные толпы были проплачены. Деньги быстро кончились и тол ...
//Нормальные люди не торчат на митингах с плакатами не зная, что на них написано. Они зарабатывают деньги и обеспечивают свои семьи.//

Может быть, подскажете, всё же - где можно нормальному человеку сегодня заработать нормальные деньги, что бы обеспечить свою семью?
Как я полагаю, заработок платного тролля - это, возможно и нормальные деньги по сегодняшним временам, но уверен, что для нормального человека подобный доход - унизителен.

prozum
//Нормальные люди не торчат на митингах с плакатами не зная, что на них написано ...
Живу в Питере, работаю на заводе, специальность рабочая, зарабатываю достаточно для удовлетворения своих хотелок. Вертолетов и Майбахов в списке моих хотелок нет, а на нормальную жизнь мне хватает. И ... мне пофиг на ваши демонстрации и митинги, платных и бесплатных тролей и все остальное болото, в котором вы дружно квакаете. Работу не могу найти только те, кто работать не хочет. У нас недавно уволился рабочий пенсионного возраста и через несколько дней он уже устроился на Кировский завод. Кто ищет работу, тот ее находит.

Поразительно как за год нам прилипли к мозгам эти маски:
Сегодня по пути в продуктовый видел товарища в зюзю, которого мотало с амплитудой в метра три, на ногах стоять не мог.
Он пришёл в магазин, надел маску и тут же грохнулся навзничь и снёс головой прилавок.
За то в маске блин....))
Ужас какой то.
До чего Беглов алкашей довёл!!! Выдрессировал!!))
1 ответ

А что, алкоХолик должен был кашлянуть на вас кровью? Берите пример с ответственного гражданина.

Год был нормальный, только депрессивный малость. Порадовала пустота города и чистота воздуха весной. Всегда бы так. С работой и доходами ничего не изменилось. Ну не съездил за границу ну и не съездил, благо наездился уже вдоволь. С точки зрения политики замечательный год обнуления и срама

Год, как год. Ничего не потерял, ничего не приобрел.
Ни одного дня не сидел в изоляции, работал в обычном графике. В минусе была неработающая столовая на производстве. Работало слишком мало народу.
Весной понравилось ездить по пустому городу, вспомнились 70-е. Посмотрим, каков будет следующий.

Все дискуссии