Комментарии материала

09.12.2020 05:00

«Вам не сказали? Она умерла» и «Спасибо огромное»: рассказы из «красных зон» ковидных больниц Петербурга

Читать материал
Комментарии (71)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Это не выдуманные истории, а самые что ни на есть правдивые. Практически каждый знает лично переболевших или болеющих - родственники, соседи, коллеги. Очень много детей. И их истории примерно такие же. "Сеете" надо писать через "е".

Ну а чего? Из пяти историй - только одна грустная, ещё одна нейтральная, а три - прямо таки счастливые с «финской водичкой», «вкусным питанием, а главное - с телевизором!

Если кто хочет знать, как в Петербурге умирают, зайдите на Фурштатскую, 52 и посмотрите сколько людей получает свидетельство о смерти, очередь с утра до вечера.
1 ответ

В доковидные времена там прям свободно было?
Я вот два года назад получал - очередина громадная.

К сожалению, стали появляться заболевшие близкие хорошие знакомые и друзья, если весной - летом были лишь: сестра приятельницы, муж знакомой, нынче: должна была подруга в гости не приехала, муж с работы без нюха явился, вот и не встретились :( многие дома лечатся, от больниц отказываются, блюдут четко изоляцию.

Статья ни о чем. Люди и раньше в больницах лежали ( и у всех по разному: кто то успешно, кто то не очень, кто в платной , кто в коридоре и исход у всех разный.
3 ответа

Поддерживаю. Люди и раньше умирали, вон во время блокады вообще как мухи гибли, и ничего, всё было хорошо, не жаловались.

Согласна. Все так врачей хаят. Вспомните 18-19 века, там вообще на бога только можно было надеяться, лечить не знали вообще как. А сейчас медицина ушла далеко вперед, но все равно врачи - не боги! Невозможно вылечить всех и от всего, тем более от новой болезни.

261000681
Поддерживаю. Люди и раньше умирали, вон во время блокады вообще как мухи гибли, ...
От блокады не было возможности уберечься. А сейчас ситуация похожа на переход дороги - аккуратно перешел - пошел дальше, не заметил машину и не уберегся - попал в больницу

Знаете, я долго "не верила".А уж весной то как бесила изоляция.Удивительное рядом, никогда бы не подумала, что сейчас скажу- странно даже ( для нашей страны), что приняли верное решение о закрытие всего и вся.Я лично, тьфу тьфу тьфу, "отстрелялась", повезло, отделалась ерундой- долгой слабостью, суставы.Но тянулось долго.
А вот знакомые...здоровые, как быки-угодившие в реанимацию..
Вирус очень странный.Никакой связи между общим иммунитетом человека и тяжестью заболевания- по моим наблюдения.
В общем, всем здоровья!
9 ответов

Случаи повторного заражения не единичны, не расслабляйтесь.

я думала, что легко перенесла. Муж болел с температурой и небольшим поражением легких. Я же испытала только слабость и ломоту. Сейчас получила результат анализа на антитела. И очень расстроилась. т.к. их почти нет! Очень мало! Значит шанс заболеть остался.

Silver
Случаи повторного заражения не единичны, не расслабляйтесь.
Потвержденных - буквально пара десятков на весь мир. Остальное - обывателские разговоры.

LEV65
я думала, что легко перенесла. Муж болел с температурой и небольшим поражением л ...
У меня коллега по весне болела, обошлось без КТ, антитела были на среднем уровне. В ноябре заболела снова 32% в начале, на пике 51% поражения сейчас долечивается в частной клинике по линии пульмонологии и неврологии - последствия ковида.
И болеющих по второму кругу - четверо знакомых.
Все больше склоняюсь к тому что ковид будет тяжёлым сезонным ОРВИ.
Вакцинацией не отделается. Нужно увеличивать количество госпиталей с врачами в городе.
Иначе в холодный период будем без плановой медицины вовсе.

LEV65
я думала, что легко перенесла. Муж болел с температурой и небольшим поражением л ...
Ну так логично. Чем сильнее болеешь, тем больше антител потом будет.

Piter Russo
У меня коллега по весне болела, обошлось без КТ, антитела были на среднем уровне ...
Это прямо все ковидом болеют, ага?
Прям ни одного простывшего, ни одного гриппа - только новомодная болезнь, да?

Piter Russo
У меня коллега по весне болела, обошлось без КТ, антитела были на среднем уровне ...
Баклан-Арена ещё не задействована в полном объёме и Экспофорум...

rastaman
Это прямо все ковидом болеют, ага?
Прям ни одного простывшего, ни одного г ...
Именно так. И в статистике смертности все от ковида. При минимуме с/с, онко и всего остального. Такая задача поставлена. Если бы народ массово болел стандартной сезонкой, а умирал от своей хрони, такую истерию было бы не раздуть.

rastaman
Это прямо все ковидом болеют, ага?
Прям ни одного простывшего, ни одного г ...
По весне когда болели - ни у одного из 4-х не было официального диагноза ковид. Двое не обращались к врачам вовсе - отделались две недели дома попросту пара дней с 37.9 а потом несколько дней 36,2-36,3 и усталость сильная к вечеру. Один был с диагнозом бронхит, и один с тонзиллит. Антитела igG нашли когда сдали тесты от работодателя в конце мая.
А сейчас у всех 4-х подтверженным ПЦР тестированием хелекса или гемотеста. Двоим делали КТ. Двое без КТ обошлись пока.

Что надо сейчас сделать? Рассмеяться? Расплакаться? Спрятаться от ужаса? Страуса не пугать, пол бетонный? Проникнуться? Что?
Или это ответ на бесчисленные просьбы ботов про красную зону? А где про фиолетовую? Зелёную? Синюю?
А может ф-ка так же сходит в онкодиспансер отрапортует?
8 ответов

Это просто информация. Если она вам не нужна - пропускаете, и читаете следующую, про северное сияние. Никто ведь не заставляет вас читать такие статьи.
Люди все разные, кому-то про сияние, кому-то про ковид.

TresAmigos, поддерживаю. Особенно насчет онкодиспансера. Если кто любит читать рассказы про больницы - хорошая идея травматологические отделения или отделения гнойной хирургии.

Понадобился коронавирус чтобы понять что тяжело болеть неприятно и опасно?!

Редиска Здесь
Это просто информация. Если она вам не нужна - пропускаете, и читаете следующую, ...
Дело в том, что про другие болезни (более страшные) такие рассказы почему-то не появляются.

Редиска Здесь
Это просто информация. Если она вам не нужна - пропускаете, и читаете следующую, ...
"Это просто информация"

Это не просто информация.
Просто информацию нынче никто в СМИ не пишет, потому как за просто информацию денежек не платят.

Редиска Здесь
Это просто информация. Если она вам не нужна - пропускаете, и читаете следующую, ...
А кому-то и про избиение до полусмерти сожительницы и её матери молодым любовником из Хабаровска (ФЪ ещё не успела переписать с ВК "ДТП и ЧП")... вообще читать ВСЕ статьи и не нужно... как и пытаться комментировать все статьи...

rastaman
Дело в том, что про другие болезни (более страшные) такие рассказы почему-то не ...
Появляются. Погуглите. Я лично читал много раз.
Но сейчас по всему миру большие изменения в жизни людей именно из-за ковид, поэтому про него и пишут. Если вы предпочитаете про это не читать - просто не читайте.

rastaman
Дело в том, что про другие болезни (более страшные) такие рассказы почему-то не ...
Потому что от "других" "более страшных" не заразиться и возникают они по другой схеме, чем Ковид...

Капитан Очевидность2
"Это просто информация"

Это не просто информация.
Просто ин ...
Платят рекламодатели. И им все равно, что написано в статье.

Весной рефрижераторы в кустах (кстати, куда дели?), теперь каждый день новая порция… А в поликлинике толпы — в ресторане низя, в поликлинике можно — и медики с СИЗами на подбородке. Наверное, бессмертные или что-то знают. Как и куча переболевших знакомых.
«Мели, Емеля»…
Что, конечно, не отменяет ответственность врачей и администрации города за то, что происходит с медицинской помощью. Эпидемия ОРВИ не является индульгенцией, как нам сейчас пытаются объяснить. Больницы надо было строить, врачей и медсестёр учить, людей лечить.
Всё интересующиеся могут найти и прочитать, например, публикации по докладу Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» от 2017 года.

Вывод: если нет денег или связей на платную палату: умирайте дома. Поэтому чиновники ничего не предпринимают: у них-то все это есть. И вот она селекция: выживут здоровые и обеспеченные во имя исполнения майских указов. Финская водичка - очень важный маркер российского мировосприятия.
1 ответ

Как говорится, умирай в своей полосе.
Всё правильно сказали.
Финская водичка тоже "порадовала".

Моя платная палата, мой кислород, впихнули... Титаник прям...

Вот чем не повод разогнать этот так называемый "комитет по здравоохранению"? Какой от него смысл? Давайте говорить откровенно - чиновники не справляются с возложенными на них обязанностями и должны уйти. Нам не нужны те, кто допускает "такой хаос". Считаю, что надо найти тех, кто готов "ночевать" в этой системе, лишь бы "поддерживать её на плаву". Пока мы видим, как наша медицина пробивает очередное "дно". И ответственность лежит на тех ФИО, кто за это сегодня отвечает. Пора призвать к ответу и губернатора и несправляющихся чинуш. Пусть пишут "по собственному". Нам нужен нормальный управленец в городе, который прийдёт и наведёт в городе "порядок". Нам нужны чиновники, которые не цифрами оперировать будут, а фактами (мол - была очередь из скорых, и после оптимизации внутренних процессов очереди нет).
2 ответа

Тут проблема глубже, дело не в губернаторе даже, дело в модели мед.помощи реализованной в стране. Сохранили бы советскую - с ее нормативами койко-мест и врачей на 10 тыс. жителей сейчас бы спокойно справлялись.

Piter Russo
Тут проблема глубже, дело не в губернаторе даже, дело в модели мед.помощи реализ ...
Угу... и Курорт бы не продали под Илитку... и Дюны... а теперь... "реабилитации нет"... А откуда она возьмётся, если все санатории-профилактории продали под жильё?! Что в СССР строили для всех - стало достоянием единиц... ну и зачем лечить, если и остальное всё под жильё продадут?!

Если у нас, в благополучном Питере, борьба за кислород - можно представить, что творится в маленьких городах, на периферии... Единственный КТ умер, ИВЛ - в очередь, кислород - в очередь.
2 ответа

В регионах КТ часто вовсе нет, делают ренгены или МРТ там где оно есть. Лекарства через родственников из крупных городов достают - Москва, Питер, Красноярск и т.д.
Спасает то что плотность населения в регионах ниже рост не по экспоненте идёт.

"можно представить, что творится в маленьких городах..."

Лучше и не представлять, спокойней будет.

Таких рассказов можно было надергать в любое другое время.

Голикову на мыло!

Может стоит задуматься, и поберечь себя и своих близких, что бы потом не надо было писать таких жутких рассказов про больницы? Понятно, что в больницах много, слишком много людей и понятно, что с лечением напряги и сложности. Сейчас то и тесты не всем делают, в надежде что ОРВИ, а не КОВИД. Задумайтесь над этими историями и поберегите по возможности себя и своих близких
2 ответа

Мне кажется, что "задумываться" и "беречь" надо всегда не зависимо от ковида и прочего. Заниматься надо собой и своим иммунитетом. Мне кажется, то что мы имеем - результат потребительского отношения к своему здоровье прежде всего. Когда мы если и заморачиваемся по этому поводу, то "по модному", ищем чудодейственную таблетку, которая решит все наши проблемы без усилий и тп. А такого не бывает. Чуть заболеем сразу сбиваем температуру, а как показал опыт супруги (врача) - это первые кандидаты на госпитализацию, ну и прочие подобные вещи. Самолечение вредно и участковые часто делают сомнительные назначения...

Не-а... "Пока гром не грянет - мужик не перекреститься!" (русская народная поговорка)

- по знакомству;
- повезло;
- блатные;
- вымолила (выревела);
- за деньги.
Вы слушали краткое содержание всех рассказов о питерской медицине. И это правда.
1 ответ

В конце всё обильно полить "Финской водичкой".

Называйте вещи своими именами: не "очередная серия рассказов", а очередная порция страшилок. Фонтанка живёт по принципу "ни дня без ужастиков про ОРЗ". Оно, конечно, понятно - денюшку, полученную за нагнетание истерии надо отрабатывать. Но несколько утомляет.
5 ответов

Это не страшилки, это реальность. Больницы перегружены, мест в больницах не хватает. Пока сами или ваши близкие не столкнетесь с этим не поймёте.

Непонятно одно. Вас утомляют "страшилки". Что же вы на Фонтанку, как на работу ходите? Или зарплату вам за это кто-то платит?
У вас жизнь хороша, удивительна: без ковида, без "намордников", без страха за свою жизнь и жизнь близких. Ходите спокойно и заражаете других.
А вот у нас, всех остальных:
- без знакомств, которые бы могли нам помочь;
- без везения;
- без блата;
Хорошо, если деньги помогут попасть в Боткинскую в случае чего. Но без вышеперечисленнного вряд ли и деньги помогут в нынешней ситуации с здравоохранением в городе и отношением власти к населению.

У моей мамы за неделю больничного (!) лечения с 20 процентов поражение легких выросло до 97 процентов. Она умерла. Здоровая (!), не пожилая, энергичная женщина. Напомните мне, какое заболевание развивается так стремительно и необратимо?

Piter Russo
Это не страшилки, это реальность. Больницы перегружены, мест в больницах не хват ...
Суть страшилок не в факте, а в подаче. Больницы переполнены уже давно. А не только в этом году. И вопрос: почему? И что с этим делать? А вот на них ответы могут быть очень разные. Какие-то направлены на решение проблем. Но вам почему-то больше нравятся те, которые раздувают истерию.

stm
Непонятно одно. Вас утомляют "страшилки". Что же вы на Фонтанку, как на работу х ...
Знакомый умер именно в Боткинской. Поступил в последних числах октября, 29го ещё селфи отправлял с трубочками в носу, а 2го ноября его не стало. Так что всяко бывает.

Если бы эти страшилки были выдумкой... но увы... люди умирают.

Ну и где карантин,чего ждем ,тяним??

Первый раз в больницу зашли что-ли? Там и раньше жести было по горло.

90% проблем могло бы решить банальное ношение масок всеми подряд. Но мы, конечно, делать не будем. Ибо лучше умереть в агонии в коридоре больницы, чем "надеть намордник".
Так что не особо жалко.
7 ответов

Если бы они ещё помогали эти ваши намордники.
Не несите чушь.

Да носят,носят маски. У меня знакомые в возрасте 65 лет на пенсии на даче сидели, ни с кем не общались, в магазин в маске ходили, заболели, он выжил, она умерла...
А вы говорите "маски", тут если по серьезному надо не рестораны с десятью посетителями закрывать, а весь транспорт общественный останавливать и метро в первую очередь.
Но вопрос еще и в другом, так как никаких методов лечения нет, то все равно переболеют все, сегодня или завтра. И "маска" лишь оттянет у некоторых этот момент на некоторое время.
Но совершенно очевидно, что "маски" даже если их все оденут не снимая, не являются панацеей от данной проблемы.

Что за чушь несешь!!! Какие маски во спасенте, что за бред?!!
Обязали в магазине надевать, и всё. От чего она спасёт?
Памперсы носи, чтоб от страха не обгадиться!

Большинство заболевших - масочники, т.е. носили маски в общественных местах. Гигиенические маски от вируса не защищают и точка. Бессмысленная мера.

DEMOMON
Если бы они ещё помогали эти ваши намордники.
Не несите чушь.
Они помогают, чтобы ты себе пасть прикрыл и других не заразил. Тебе они не помогут не заразиться, если остальные будут без масок.

alexpv
Да носят,носят маски. У меня знакомые в возрасте 65 лет на пенсии на даче сидели ...
Вопрос и в том как их носят. Правило менять маску каждые 1-3 часа выполняют не многие. Закрывать и рот и нос - носят так не все. А уж правило что маску снять положить в пакет, выкинуть, вымыть лицо и руки и очки если носишь с мылом (или хотя бы обработать руки антисептиком, протереть лицо антибактериальной салфеткой) и прополоскать горло - так это вообще мало кто делает.

Алексей Иванов
Они помогают, чтобы ты себе пасть прикрыл и других не заразил. Тебе они не помог ...
А ума не хватает не грязным намордником пасть прикрывать?

Слабовато как то три кучки на 7млн на пару строк от "Пациэнтов"
наброс не прошел

беглову скиньте почитать. Может стыдно станет?
Хотя не, не станет.
1 ответ

* Финская водичка и всё такое. Прям не жизнь, а сказка.

Спасибо Фонтанке и за хорошие отзывы о врачах. Многие из них совершают подвиг, но это принимается как должно и часто даже без благодарности . Люди, которые работают в нечеловеческих условиях сейчас и сидеть строчить комментарии про неблагодарных больных у них никогда не будет времени. Сил и здоровья всем врачам и медсестрам!

Почти месяц с ковидом, дома. Но первый анализ взяли только через неделю, когда я пришёл в поликлинику продлевать больничный. Делали его почти 2 недели, но в системе "задним числом" проставили, что ПЦР сделали за сутки. Врачи прямым текстом говорят - или идите делать платно, или будете ждать 1,5-2 недели. Второй ПЦР будут делать, опять предупредили.

И это в Питере....а что говорить о людях живущих в регионах? У нас - в Свердловской области ? Представьте что творится в "красных зонах" не областного Екатеринбурга, а глубже...в лес, так скажем...Там люди просто брошены на выживание.

Алиса знатная балаболка...В Заре всем на вас плевать...была там, боже избавь еще раз туда попасть

Просто фильм ужасов. Странно, как статья под цензуру не повала, уж больно роль властей тут негативная. И смертность от ковида у нас просто кошмарная

Уважаемые! Если бы короновирус лечился от КТ.то всех бы уже повылечили и если есть поражение. то что возмущаться!!! Слава Богу что хоть нашли. а там больше- меньше зависит от организма. а ни от КТ

Все дискуссии