14

Привитым вакциной россиянам разрешили выпить на Новый год. Глава центра Гамалеи сообщил, когда ситуация с коронавирусом может стать управляемой

Злоупотреблять алкогольными напитками после вакцинации против коронавируса не стоит, но бокал шампанского, например, в праздничную ночь — не навредит. Об этом 8 декабря заявил директор Центра имени Гамалеи Минздрава России и разработчик вакцины «Спутник V» Александр Гинцбург.

«В СМИ в последнее время очень много появилось информации о возможном вреде алкоголя на эффективность вакцинации. Я бы хотел все-таки как специалист <...> пояснить, что напиваться не надо ни при каких обстоятельствах, в том числе в процессе вакцинации. Спирт вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование иммунной системы, но один стакан шампанского никому никогда не вредил», — сказал он (цитата по ТАСС).

Ранее о несовместимости алкоголя и вакцины заявила глава Роспотребнадзора. Анна Попова сказала, что от спиртного необходимо отказаться за две недели до прививки и достаточно длительный период после, на время формирования иммунитета.

Директор Центра имени Гамалеи также рассказал, когда ситуацию с коронавирусом можно будет сделать управляемой. По его словам, это произойдет уже к ноябрю 2021 года. После того, как прививки получат около 70% жителей России. Однако «полностью уничтожить этот возбудитель, к сожалению, принципиально невозможно, потому что эта инфекция природно-очаговая», — добавил Гинцбург.

За последние сутки в Петербурге выявили 3734 заболевших коронавирусом, в России — 26 097. Летальных случаев в городе за тот же период — 86, в стране — более 500.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

В составе вакцины спутник этанол 95%, вот и нервничают, что не так ляжет поверх или заполируют :-)

Да мы уже все поняли, о чем разговор. Если вакцина Спутник массово провалится и покажет эффективность ниже 50%, то все спишут на алкоголь: дескать, ай яй яй, плохие, несознательные. Мы их такой хорошей вакциной укололи, а они взяли и на праздниках напились, вот она и не работает. Опять народ не тот.

Всю жизнь овца волков боялась, а съел ее пастух.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...