Комментарии материала

08.12.2020 17:01

Учёные СПбГУ придумали «гравитационный трактор» для защиты Земли от астероидов

Читать материал
Комментарии (9)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
.... любил такое читать в детстве, журнал назывался "Юный техник" кажется ...

Знание физики у меня так себе, но действительно получается эффект Мюнгхаузена, который одновременно тянет свою голову верх и вниз: кисть руки тащит за волосы вверх, плечевой пояс тянет голову за шею вниз.
За счет чего двигатель обеспечивает движение? Реактивная тяга? Куда бьет струя? В астероид? Или бьет мимо, но как это обеспечить? И на каком расстоянии удерживать трактор относительно тела, чтобы он не потерял гравитационную сцепку?

Жаль старик Смуров не видит.

Что за бред я читаю? Ученые СПбГУ в курсе вообще, какой массы должен быть аппарат, чтобы оказать хоть сколько-нибудь значимое гравитационное воздействие на астероид?

Или всё-таки "ученый изнасиловал журналиста" ?
1 ответ

.... зрите в корень.

С какого факультета эти «учёные»?
1 ответ

Вопрос, конечно, риторичесий. С того самого, который Ленин экстерном кончал. И не только он. Впрочем, там есть и новые факультеты аналогичной направленности.

Двигатель должен быть электрический (ионный) их типичная тяга - сотые доли ньютона. Возьмем 0.03 для ясности. Если астероид что то вроде Апофиса, размером порядка 400 метров и весом 30 млн тонн, и буксир зависнет на расстоянии в 500 м от его центра, то масса буксира должна быть около 3 тонн. Двигателей может быть и два (или больше) направленных под углом. Другой вопрос - какой нужен импульс, что бы изменить траекторию тела массой в десятки миллионов тонн. За год этот буксир создаст импульс около 23 млн Н*с. То есть изменит скорость астероида примерно на 0,001 м/c. В принципе, и этого может хватить, но надо лет за 10 уже знать точную траекторию астероида (до метров). Или отмасштабировать спутник раз в 10 - 30 тонн и 0.3 Н. Но такое разве что на BFR запускать. В общем для довольно узкого класса астероидов идея подходит, и космические локаторы развить надо довольно сильно.

О да! "Учёные" из СПбГУ,ага)) Днище рвёт от такой новости))
Прямо вижу всех этих Соколовых-расчленителей))вдумчивых мечтателей придумывающих трактор))) Фордзон-Путиловец!)))

Все дискуссии