В 180 млн рублей оценивает следствие хищения при поставках систем видеонаблюдения на стадион «Зенита»

6

Следственный комитет выявил хищение порядка 180 миллионов рублей при поставках систем видеонаблюдения на строительстве «Газпром Арены». Фигуранты знакомятся с материалами.

О результатах расследования 8 декабря рассказал глава СК Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости. По информации следствия, в качестве субподрядчика выступало ООО «Группа компаний "Охрана"», ее учредитель Алексей Кобыща объявлен в розыск. Оборудование было заказано у немецкого производителя, после чего злоумышленники, по мнению СК, провернули ряд фиктивных сделок через знакомых посредников. «В результате мошеннических действий обвиняемых оборудование было закуплено почти на 180 миллионов рублей дороже», — говорит Бастрыкин.

Об обысках по этому делу о крупном мошенничестве «Фонтанка» рассказывала в октябре 2019 года. Речь шла о системах безопасности, а выборочный анализ закупочных цен на оборудование показал, что стоимость завышалась от 30% до 100%. Проверялись и контракты ООО «П.С.П.-Колизей», которое поставляло светодиодные экраны и работало не напрямую с «Метростроем» как с генподрядчиком строительства стадиона, а с ГК «Охрана».

Если конкретно о системах видеонаблюдения, то следствие заинтересовали 330 млн рублей, которые ГК «Охрана» перечислило петербургскому ООО «ИТ-Системы» за немецкие камеры производства «Dallmeier electronic GmbH&Co KG». «ИТ-Системы», судя по материалам дела, перенаправило деньги ООО «Атлант», оттуда они шли латвийскому представительству компании «DVS-HANDEL GmbH», на расчетный счет в банке «ABLV Bank», а не Dallmeier, с которым велись переговоры. Часть денег потом вернулась на счета компаний, связанных с «ИТ-Системами», считали следователи. По этому поводу делался запрос в Интерпол.

Среди фигурантов, которые знакомятся с материалами дела, Бастрыкин назвал Сергея Беляева (так зовут гендиректора ГК «Охрана») и Александра Половко (гендиректор «ИТ-Системы»). Кроме того, назван Дмитрий Сбруев. Экс-соучредитель компании «Ди энд эй Логистика» с таким именем и фамилией фигурировал в публикациях «Фонтанки». В 2017 году ему вменялось мошенничество, интерес «вызывало наличие у бизнесмена удостоверения Международной ассоциации полицейских.

Бенефициаром ГК «Охрана» является уроженец Потсдама Алексей Кобыща. В 2016 году она не без шансов боролась с «Метростроем» за генподряд по достройке стадиона. По итогам 2018 года выручка составила 830 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Сколько денег заносили Полтавченко, чтобы он на стадион глаза закрывал??

@В 2016 году она не без шансов боролась с «Метростроем» за генподряд по достройке стадиона»...??? Насколько помню- там все попрятались, что-бы не ЗАСТАВИЛИ достраивать! Сроки не полуреальные оставались, с финансированием только под честное слово чиновников, да и сидеть после геройства ни кто не хотел! Метрострою было не куда бежать, сильно повязаны со Смольным. Чуть раньше, чуть позже- всё равно сидеть...

только стадион-то городской, его у города никто не выкупал

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...