26

Российский «самолет судного дня» обокрали в Таганроге. Пункт управления на случай ядерной войны остался почти без 40 радиостанций

Во время модернизации в Таганроге обокрали воздушный пункт управления на базе Ил-80, который чаще называют «самолетом судного дня». Об этом 7 декабря сообщают «Уралинформбюро» и «Дон.Дэй» со ссылкой на свои источники.

По данным «Уралинформбюро», начальник службы авиационной безопасности АО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) имени Г. М. Бериева» заявил полицейским, что следы вскрытия грузового люка самолета обнаружили 4 декабря. Воры унесли 39 радиостанционных блоков и пять плат из демонтированных блоков.

«Инженер по эксплуатации ВС рассказал, что на ТАНКТ производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. По его словам, все бортовые приборы на момент приемки самолета были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека, три запасных выхода были опечатаны. Последний раз при осмотре 26 ноября все печати были целы», — уточняет подробности источник РЕН ТВ.

По данным издания, удалось найти отпечатки пальцев предполагаемых злоумышленников и следы их обуви.

Название «самолет судного дня» — перевод с английского (doomsday planes), оно появилось в США. Изначально предполагалось, что такие воздушные пункты управления будут использоваться в случае ядерной войны, когда наземные структуры могут быть уже уничтожены. Два самых известных самолета такого типа — американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86. По официальным данным, в ВС РФ на вооружение были приняты четыре Ил-80. Ранее сообщалось, что пункты управления собираются перенести с Ил-80 на Ил-96–400М.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

Ха, ностальгия,- у нас тоже в 90-х самолет-лабораторию вскрыли, платы, детали, золото, ... драгметаллы, С вечера опечатали, сдали на охрану с утра - привет. Ищите все это в ближайшей скупке краденного. Тогда в 90-е на каждом углу были ларьки - и диверсантов не надо - достаточно одну детальку выковырять, - поработать не будет

Одесса - мама, Ростов - папа, Таганрог - их сынок.
Талантливый мальчик.

Есть опасение, что радиостанции похитили из-за литых металлических корпусов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...