Комментарии материала

07.12.2020 16:13

Рекорды по ипотеке: может ли плюс обернуться минусом

Читать материал
Комментарии (19)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Аккредитацию ПАО БезБанк не надо кому угодно выдавать. И уж если выдали и отозвали - уведомить заемщиков. Вот реальные способы не превратить плюс в минус. Впрочем, для БезБанка это все равно плюс. А вот для заемщика словить "минус" с таким отношением - как воды попить.

Это не драйвер рынка, это типичный перегрев и пузырь.
Совершенно абсурдна ситуация, когда в первичке квартира стоит к примеру 9 лямов, а ровно такая же(даже лучше) на вторичке с трудом продается за 6-7.
Что говорит о том, что сама по себе цена в первичке вообще потеряла какое-то либо смысловое значение, так как 80-90% покупают ее в ипотеку и мыслят категориями ежемесячного платежа.
Меня поразил тот факт, что однушка с отделкой и без отделки может отличаться на миллион. Это следствие того, что у покупателя нет денег даже на ремонт(который он бы сделал безусловно дешевле и лучше), все его аргументы сводятся только к мысли, что буду платить по 30т.в месяц почти пожизненно, но зато за квартиру в которой можно сразу жить не вкладывая ни копейки.
При таких вводных абсолютное значение цены квартиры вообще не играет роли, отсюда и грамотный маркетинг строительных компаний, которые при общем обнищании населения разогрели цены.На надо понимать - фактических денег покупатель не платит.
7 ответов

alexpv, в Европе большая часть людей также используют ипотеку, это абсолютно нормально. Другое дело, что льготной ипотеки до недавнего времени не было и рынок сразу улетел в космос на ее фоне. Вопрос в другом - на сколько платежеспособны окажутся люди для обслуживания взятой ипотеки и как и кому и за какую цену они продадут свои квартиры - не все же покупают только с первым взносом - многие рассчитывают выгодно продать свое жилье.
Фундаментально, в Петербурге наблюдается диссонанс - заработки и экономика города прежние, а цены - как прежде в Москве, мне кажется, есть рискс что этот гэп будет разрешен откатом цен назад.

Не очень понятно только зачем это все делается. Ведь бада-бум, который в результате чуть раньше или чуть позже, но обязательно произойдёт, зацепит всех, и организаторов тоже.
Но в общем развод, конечно, вышел красивый, в духе начала 90-х: люди вторичные хаты продают чтоб чуть-чуть расшириться, а в результате до конца жизни должны ещё столько же. Причём за то, что стоить через год-3-5 будет меньше, чем то, что было в начале. Красота.

То что новая квартира стоит дороже старой это наверно так и должно быть. Она же новая, в ней никто не жил (и не помирал). Странно что раньше было наоборот. Минусы есть конечно, например частый стук перфораторов, но и плюсы тоже, например необычайной чистоты и красоты вода из крана, по крайней мере первый год.
Большая переплата за отделку - может наоборот, скидка за голый бетон, люди просто не хотят связываться с ремонтом, не могут правильно подсчитать затраты, банально нет желания и времени ждать, тем более в ипотеку. Думают ну буду платить на несколько тысяч в месяц больше, зато уже готовое.

Миллион на ремонт однушки - это нормальная цена среднего ремонта . Хотите дешевле- делайте сами . Вы давно ремонт -то делали и цены на строительные материалы смотрели ?? За 3 месяца и стоимость работ подорожала и строительные материалы . Да все подорожало .

atf
То что новая квартира стоит дороже старой это наверно так и должно быть. Она же ...
Оно м.б. так и должно бы было быть. При прочих равных. Но вот равных - то и нет. Даже приблизительно. Советские спальники обеспечены всеми видами инфры. А в новых гетто-человейниках её нет и никогда не будет. А вот проблем скоро нарисуется до-фи-га. Кстати, мифы о лучшей звукоизоляции и другие подобные всего лишь мифы. Многие это уже начинают понимать. Только сделать ничего не могут.

AP-SPb
Оно м.б. так и должно бы было быть. При прочих равных. Но вот равных - то и нет. ...
Звукоизоляция это не проблема, а настоящий бич. Сделать можно, но недешево будет, особенно если квартира уже с отделкой. Неплохо бы обязать застройщиков делать шумоизоляцию раз они экономят на толщине перегородок, им это дешевле обойдется.

atf
Звукоизоляция это не проблема, а настоящий бич. Сделать можно, но недешево будет ...
Не все застройщики экономят, но когда вступают в дело сами жильцы... Скажем, домах комфорт-класса сейчас делают шумо- и виброизоляцию - "плавающую" стяжку. На перекрытия и вдоль стен кладут листы пены, а сверху уже заливают стяжку. Получается что пол в квартире не имеет связи ни с перекрытиями ни со стенами, и шум шагов, мебели и пр не передается никуда по дому. И даже режут эту стяжку по границам комнат - шум и по квартире не распространяется.
Все хорошо задумано, но тут появляются жильцы, начинают ремонт и... в лучшем случае кладут плитку и соединяют пол со стенами, не оставляя зазоров - шум пошел соседям. Особо одаренные полностью снимают эту плавающую стяжку, чтобы "сэкономить" три-четыре сантиметра высоты, превращая комфорт в голимый эконом, а потом ругают застройщика что дом шумный.

А что Япония уже юани использует для расчета ?
1 ответ

Ну вот такие вот у нас "иксперты". Остальные - и их откровения - видимо того же уровня.

Из-за этой льготной ипотеки цены на жилье серьезно выросли. Лично наблюдаю как весной застройщик продавал квартиры за 5,6-6 млн, а сейчас точно такие же в соседнем корпусе выставляют за 8,5 -9 млн. "Спасибо Партии за это!"
3 ответа

Да-да, я уже описал выше, что это перегрев от менеджеров продаж первички.
И за 9 лямов это будет какая-нибудь жопа мира типа Зима/Лето у Ладожской в бывшей промзоне в банальном блочном доме, но запозиционированная для иногородних как жилье комфорт класса. Жуть))
А в центре рядом с Капеллой у Дворцовой пл продается за те же деньги совершенно другого уровня нормальная квартира, а не 20-этажный человекомуравейник.

alexpv
Да-да, я уже описал выше, что это перегрев от менеджеров продаж первички.
...
Вы думали когда процент по ипотеке снижали это для народа? Как бы не так. Они своё возьмут хоть мытьём хоть катыньем. И поедут на Ибицу ваши деньги проедать, а вы будете до конца жизни ипотеку выплачивать. Всё просто. Раньше были рабы честные, теперь - завуалированные.

alexpv
Да-да, я уже описал выше, что это перегрев от менеджеров продаж первички.
...
Нет, это конечно не в попе мира, там однушка столько не стоит, кмк. Или стоит? ))

Я несколько лет назад изучал вопрос со старым фондом - да, цены попадаются очень вкусные, но это всегда оборачивалось окнами в темный двор-колодец, редко когда просто во двор, узкими комнатушками, убитыми парадными, очень серьезными затратами на ремонт и тд. Но есть много людей кого все это нисколько не смущает. И это нормально.

Ой, ошибаются. Вслед за "всплеском" последует не спад, а ещё один всплеск. Только уже настоящий. Всплеск просрочек, невыплат, банкротств, арестов имущества и, как следствие, разводов, трагедий, безотцовщины, самоубийств.

"На вторичном рынке осталось мало ликвидной недвижимости, — пояснила Екатерина Синельникова" - сейчас ковидная смертность освободит площади и ликвидности прибавится.

Я думаю прогнозы по продажам квартир можно тупо копировать на базе авторынка..абсолютно будет все точь в точь...сейчас многие диллерские центры сидят горюют..а помню такие громкие вывески были мол-Да мы всю землю перевернем...))..деньги сыпались рекой..народ затарился..многие как и сейчас квартиры тогда автомобили хватали тупо потомучто все берут и с целью перепродажи..а многим эта машина тупо ненужна была а всеравно брали..ну дух времени такой был..сейчас что то похожее с жильем...острая фаза гдето годик еще продержится потом народ перейдет на другое что то..ну незнаю моЭт модно будет покупать Лук..)))..все тупо начнут затариваться Луком..)))..я про обычный Лук..репчатый..))

Банкиры же пишут, что на 30% вырос объём выдаваемых денег - соответственно на столько и выросла стоимость жилья +/-

Все дискуссии