5

Кабинет княгини и Восточный будуар. Как выглядят парадные интерьеры Юсуповского дворца после реставрации

В Петербурге завершили реставрацию парадных интерьеров Юсуповского дворца — кабинета княгини, Фарфорового и Восточного будуаров. Об этом 4 декабря рассказал комитет по охране памятников Петербурга.

Реставрация Юсуповского дворца проводится в рамках подпрограммы «Наследие» городской программы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге». В этом году работы проводили на втором этаже, над Мавританской гостиной. Специалисты отреставрировали Кабинет княгини (Малая белая гостиная), Туалетная (Фарфоровый будуар), Ванная и Персидская (Восточный будуар).

ПоделитьсяПоделиться

«Кабинет княгини — один из самых известных интерьеров дворца. Именно в этом кабинете на знаменитом портрете, хранящемся сейчас в Русском музее, Валентин Серов запечатлел княгиню Зинаиду Николаевну Юсупову», — прокомментировал глава комитета по охране памятников Сергей Макаров.

Покои Зинаиды Ивановны, затем Татьяны Александровны, а позже Зинаиды Николаевны Юсуповых располагались в северо-западной части второго этажа в течение всего XIX века. Автор интерьеров — русский зодчий Ипполит Монигетти.

Специалисты обновили позолоту и лепной декор с последующей окраской колерами, которые были обнаружены в результате натурных исследований. Во всех помещениях по правилам реставрации сохранены ленточные расчистки.

В кабинете специалисты поработали над живописными вставками плафона, а в Персидской — над художественным оформлением стен. Реставраторы воссоздали альфрейную роспись восточной стены Ванной в виде цветных филенок, воспользовавшись историческими образцами, которые нашли при расчистке. Также были восстановлены оконные и дверные заполнения и их историческая фурнитура, люстры, настенные бра и паркетные полы.

Напомним, в прошлом году «Фонтанка» показывала итоги предыдущего этапа реставрации: гостиной княгини Ирины, ванной комнаты, комнаты для драгоценностей и комнаты при бассейне Феликса Юсупова.

Дворец Юсуповых — памятник федерального значения. Ансамбль возвели в XVIII — начале XIX века. Феликс и племянница императора Николая II Ирина Романова стали супругами в феврале 1914 года. Для отделки дворца Юсупов пригласил молодых выпускников Академии художеств: архитектора Андрея Белобородова, художников Сергея Чехонина и Николая Тырсу, Владимира Конашевича. Дворец супруги покинули в 1916 году.

В перечень подпрограммы «Наследие» попали 64 объекта, в том числе памятник императору Николаю I, дача Громова, дом Монферрана, Казанский собор, Спасо-Преображенский собор, Буддийский храм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Комната для драгоценностей- это мощно

Поражает вообще появление Распутина в таком обществе.Они что царьки совсем тёмные были?глупые?

Что у вас там за чудесный краевед окопался? То Адмиралтейство у вас "памятник классицизма, возведенный в первой трети 18 века", теперь вот Белобородов с Конашевичем. При чем здесь они, когда речь идет об интерьерах середины 19 века, когда они еще (заодно с Феликсом) и на свет не народились?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...