Комментарии материала

04.12.2020 11:38

Энгельсу — 200!

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"Карлом Иоганном Родбертусом-Ягецовым (1805-1975)." - серьёзно?
1 ответ

"И в этом плане очень интересна полемика нашего юбиляра с другим социалистом и экономистом — Карлом Иоганном Родбертусом-Ягецовым (1805–1975). Последний оказался почти пророком"

Он показал примером, что такое социалистическая доктрина будущего. Не отличавшийся серьёзным здоровьем на протяжении жизни, он легко выдал 170 лет, собственно, сам являясь ярчайшим примером и образцом подражания.

Коммунисты у нас нынче православные, а юбиляр ну никак в святые не годится.

Не раскрыта тема "сладкой парочки" Карла и Фридриха.Маркс (который ни дня не работал а только плодился) был практически на содержании Энгельса который управлял фабрикой .На ней безжалостно притесняли рабочих с помощью штрафов и наказаний....
Существует легенда что Бисмарк прочитавши "Капитал" сказал - Идея хорошая...но не для нас.
1 ответ

Чушь написали. Во-первых, работать - это не только кайлом махать. Маркс работал всю жизнь, пусть и не зарабатывал с этого. Это называется "научный труд". Во-вторых, Маркс работал в Германии, пока его не выслали, и на "нормальных работах" - журналистом и редактором газет. В-третьих, Фридрих Энгельс работал на фабрике не управляющим, а офисным клерком, половина фабрики принадлежала отцу. В конце концов он действительно получил отцовскую долю в наследство, но вскоре продал ее второму партнеру. Как можно видеть, Ф. Энгельс никак не мог повлиять на положение рабочих на этой фабрике, штрафы и так далее, так как она никогда ему не принадлежала полностью, несколько лет он владел ее долей, в остальное время трудился обычным офисным планктоном, в продажах.

Энгельса особо незнаю..а Марксом увлекался в школе..))..я ещё когда под стол пешком ходил хотел им предложить тупо их теорию отработать на практике на малой группе..эксперимент прост..берешь группу одиногодок и закрываешь их в небольшом городке..и впариваешь им эту теорию..результаты правда мне известны..они друг друга перебьют..
1 ответ

Первым коммунистом-практиком, по сообщению Салтыкова-
Щедрина был генерал Аракчеев... Опыт проходил в нескольких
уездах Новгородской губернии. Опыт завершился неудачно -
военные поселения расформировали...

..Такие вот были у нас преподаватели политэкономии в былые времена. Сначала втирали энгельсовское про основное противоречие капитализма - противоречия между общественным производством и капиталистическим присвоением.
И получали блага в защитах диссертаций и статусности..
"Люди-резины,растяжимые на все режимы",как писал Вознесенский.
Теперь служат апологетике,сделав свой предмет содержанкой рыночного фундаментализма
."Нет иных отношений,кроме рыночных" - забавный подзаборный апофеоз действительности,зафиксированный в гротескных надписях..
А по-существу,без кривлянья.. Если поискать в поиске - 200 лет кому надо справляют,и немало.
Второе.На самом деле отношение Энгельса к Российской империи вполне понятно и объяснимо - как противник угнетения и борец за свободу мог с симпатией относиться к стране, где "просвещённые" и якобы цивилизованные дворяне продают своих рабов-соотечественников, как скотину на рынке.

Я бы сказал, что для тех лет теории Маркса и Энгельса были прогрессивными. Дискуссии, которые они вели, служили развитию экономической науки. Сейчас, конечно, это смотрится достаточно примитивно, как учение об эфире в эпоху победившей теории относительности, и достаточно глупо звучат призывы современных коммунистов к изучению их наследия - с тем же успехом можно было бы отвергнуть Эйнштейна и снова пойти искать "эфир". Но все явления и учения надо рассматривать с учетом рамок и условий их времени.
1 ответ

Согласен... А писал Энгельс понятно и живо... Можно читать и ныне, и присно...

Не знаю, кто такой Энгельс, но что-то читал, разумеется, для познавания, Маркса мне было не осилить, а.. да, точно, вспомнил, по классике - антидюринг и диалектика Природы..) Как это сейчас мило вспоминать..)

В Энгельсе есть что-то прекрасное, в том смысле, что Он меня и не развил но, и не дал развиться в плохую сторону! ) На сам деле, это - обычно для.. формальных людей)

Для автора: люди, и Маркс и Энгельс.., жили Этим, не пропагандой, - Знанием! ) Делились, как могли, но что-то пошло не так.., как часто бывает в столкновении Теории с..- Практикой! ) Блаватская утверждает, что эти нарушения - хорошо видимы, я пока что, тока допускаю, но не полностью вижу, хотя многое вижу - Ясно! )

Это, кстати, повод выбросить Ленина из Мавзолея. В свое время Ильич обманул партию и протащил русофоба в советские святые - такое простить нельзя.
К тому же, Мавзолей рано или поздно понадобится для нового постояльца. Сами знаете кого.

Все дискуссии