Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, южн

778мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Энгельсу — 200!

18052
Вернуться к публикации
Комментарии14
Все дискуссии
saigmi04 Дек 2020 в 12:11

"Карлом Иоганном Родбертусом-Ягецовым (1805-1975)." - серьёзно?

Modest_5e4ce41f7533b04 Дек 2020 в 12:14

Коммунисты у нас нынче православные, а юбиляр ну никак в святые не годится.

Эрик Дрейван04 Дек 2020 в 13:26

Не раскрыта тема "сладкой парочки" Карла и Фридриха.Маркс (который ни дня не работал а только плодился) был практически на содержании Энгельса который управлял фабрикой .На ней безжалостно притесняли рабочих с помощью штрафов и наказаний....
Существует легенда что Бисмарк прочитавши "Капитал" сказал - Идея хорошая...но не для нас.

hal900004 Дек 2020 в 13:32

Энгельса особо незнаю..а Марксом увлекался в школе..))..я ещё когда под стол пешком ходил хотел им предложить тупо их теорию отработать на практике на малой группе..эксперимент прост..берешь группу одиногодок и закрываешь их в небольшом городке..и впариваешь им эту теорию..результаты правда мне известны..они друг друга перебьют..

mugab04 Дек 2020 в 16:14

..Такие вот были у нас преподаватели политэкономии в былые времена. Сначала втирали энгельсовское про основное противоречие капитализма - противоречия между общественным производством и капиталистическим присвоением.
И получали блага в защитах диссертаций и статусности..
"Люди-резины,растяжимые на все режимы",как писал Вознесенский.
Теперь служат апологетике,сделав свой предмет содержанкой рыночного фундаментализма
."Нет иных отношений,кроме рыночных" - забавный подзаборный апофеоз действительности,зафиксированный в гротескных надписях..
А по-существу,без кривлянья.. Если поискать в поиске - 200 лет кому надо справляют,и немало.
Второе.На самом деле отношение Энгельса к Российской империи вполне понятно и объяснимо - как противник угнетения и борец за свободу мог с симпатией относиться к стране, где "просвещённые" и якобы цивилизованные дворяне продают своих рабов-соотечественников, как скотину на рынке.

Oleg_I04 Дек 2020 в 16:14

Я бы сказал, что для тех лет теории Маркса и Энгельса были прогрессивными. Дискуссии, которые они вели, служили развитию экономической науки. Сейчас, конечно, это смотрится достаточно примитивно, как учение об эфире в эпоху победившей теории относительности, и достаточно глупо звучат призывы современных коммунистов к изучению их наследия - с тем же успехом можно было бы отвергнуть Эйнштейна и снова пойти искать "эфир". Но все явления и учения надо рассматривать с учетом рамок и условий их времени.

Свободу Лёхе!05 Дек 2020 в 01:56

Не знаю, кто такой Энгельс, но что-то читал, разумеется, для познавания, Маркса мне было не осилить, а.. да, точно, вспомнил, по классике - антидюринг и диалектика Природы..) Как это сейчас мило вспоминать..)

Свободу Лёхе!05 Дек 2020 в 01:59

В Энгельсе есть что-то прекрасное, в том смысле, что Он меня и не развил но, и не дал развиться в плохую сторону! ) На сам деле, это - обычно для.. формальных людей)

Свободу Лёхе!08 Дек 2020 в 02:28

Для автора: люди, и Маркс и Энгельс.., жили Этим, не пропагандой, - Знанием! ) Делились, как могли, но что-то пошло не так.., как часто бывает в столкновении Теории с..- Практикой! ) Блаватская утверждает, что эти нарушения - хорошо видимы, я пока что, тока допускаю, но не полностью вижу, хотя многое вижу - Ясно! )

altron09 Дек 2020 в 16:51

Это, кстати, повод выбросить Ленина из Мавзолея. В свое время Ильич обманул партию и протащил русофоба в советские святые - такое простить нельзя.
К тому же, Мавзолей рано или поздно понадобится для нового постояльца. Сами знаете кого.

Вернуться к публикации
close