6

Иммунолог объяснил, как коронавирус распространяется внутри семьи

Если в семье один человек заразился коронавирусом, это не означает, что переболеют все. Что делать, если ваш близкий подхватил ковид, рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Симптомы COVID-19 проявляются не сразу после заражения, если вообще проявляются. Пока их нет, человек спокойно общается с родными и знакомыми, и в большинстве случаев это для них неопасно. Дело в том, что между заражением и заболеванием есть большая разница, объяснил Владимир Болибок в интервью радио Sputnik, опубликованном 4 декабря.

«В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает, и совершенно никаких симптомов не возникает. Есть люди, у которых иммунная система не очень хорошо работает, у них возникают различные проявления заболевания, которое называется COVID-19. Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50», — отметил врач.

По его словам, человек заболевает, если у него ослаблена иммунная защита, например он замёрз, перенервничал или злоупотреблял алкоголем. Даже совместное пребывание на карантине с заболевшим не даёт стопроцентную вероятность заражения. Надо только выполнять простые правила предосторожности.

«Человек должен тщательно соблюдать все рекомендации. Он должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть только тогда, когда все остальные «разбежались по углам», мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой. Также общественными местами в квартире надо пользоваться только после дезинфекции. Тогда все будет нормально», — уверен иммунолог.

По данным Университета Хопкинса, к утру 4 декабря мск в мире COVID-19 подтверждён у 65,2 миллиона человек, умерли от него 1,5 миллиона человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

coronel
Тема мытья рук (чтоб не заразить) не раскрыта.
Также никто не пишет о полоскании рото- и носоглотки. Т.е. чтоб не получить ложноотрицательный анализ - полоскать нельзя: вируса нет, а вот чтобы снизить вирусную нагрузку практически до нуля и не заражать других - таких рекомендаций по полосканию нет.

Семейный очаг интересен тем, что нет стандартного течения болезни, как у гриппа, к примеру. Каждый болеет со своими особенностями, которые доминируют над общими признаками. А общие признаки это температура скачками больше десяти дней и сухое покашливание без признаков поражения легких. У кого-то краснота и отек в глотке, у кого-то сыпь по коже идет, у совсем уж невезучих все проваливается в легкие. Думаю, не вирус решает, как будет протекать болезнь, а так называемая реактивность организма. Может быть что-то и зависит от интенсивности заражения: одно дело, когда вирусу приходится развиваться с единичных вирионов и совсем другое дело, когда тебя одарят парой миллионов, а ты без маски.

Yubilar
"Дело в том, что между заражением и заболеванием есть большая разница". Оба-на. А журналисты Фонтанки об этом и не знают. Поэтому сегодня снова выпустят заголовок крупными буквами и жирным шрифтом: "Количество ЗАБОЛЕВШИХ в Спб сегодня опять пополнилось страшно огромной цифрой. Система здравоохранения задыхается"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...