9

Цифровой рубль на первом этапе может обойтись в 20–25 млрд реальных

Создание инфраструктуры для киберустойчивости цифрового рубля может обойтись в 20–25 миллиардов обычных рублей. Свою оценку дал Сбербанк.

Сумму 3 декабря приводит РБК, прозвучала она накануне на собрании участников банка «Россия» с представителями ЦБ. На тему крипторубля и его устойчивости высказались зампреды правления Сбербанка Анатолий Попов и Станислав Кузнецов. По их мнению, для внедрения цифрового рубля понадобится с нуля создавать систему, которая сможет справиться с угрозами для новой формы валюты. По словам Кузнецова, российские финтех компании, которым может быть интересно открыть электронные кошельки, слабо защищены. Среди рисков — хищение профиля, ошибка при идентификации, повторное использование одно и того же рубля.

В ЦБ подтверждают, что система действительна нужна, но ее стоимость пока не определена. Уже высказанная оценка определена, в том числе, опасениями традиционных банков относительно своего будущего. «Действительно этот проект, удешевив издержки для экономики, приведет к некоторому снижению маржи банков», — пояснил изданию представитель регулятора.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

если собираются цифровой рубль создавать, то логично, что нужно обеспечить безопасность его работы, а такие защитные системы не могут быть дешёвыми априори.

это за один цифровой столько реальных?

W Bons
цифровой рубль цифровым чиновникам

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...