21

Каждому своё. В Кремле заявили, что Путин получает другую статистику по коронавирусу

Общедоступная информация о смертности от COVID-19 может отличаться от данных, которые кладут на стол Владимира Путина. СМИ пишут, что в ковидных больницах зарегистрировано почти вдвое больше умерших, чем отражает портал «стопкоронавирус.рф».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 2 декабря подтвердил, что «могут быть разные цифры». Расхождение данных оперативного штаба и тех, которые содержатся во внутренней статистике Минздрава, он объяснил «разными методологиями подсчёта».

Песков подчеркнул, что президент однозначно «получает абсолютно полную информацию». Комментировать корректность общедоступной статистики и разночтений с данными Минздрава, которых нет в открытом доступе, он не стал.

«Это вопрос к штабу, — цитирует Пескова «Медуза». — По смертности мы неоднократно объясняли, что существуют разные методологии подсчета и определения причины смертности. Поэтому могут быть разные цифры. Но президент, еще раз повторяю, получает абсолютно полную информацию».

В начале недели «Медиазона» и «Медуза» опубликовали данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Путин поручал своим полномочным представителям мониторить этот реестр, на сведения из ИЦК опирался Роспотребнадзор при снятии ограничений.

По этим данным, в России с апреля по 22 ноября на выделенных под коронавирус койках скончались 74 866 пациентов. «Стопкоронавирус.рф» за этот же период давал 36 516 смертей. Реестр Минздрава учитывает всех умерших в ковидных больницах вне зависимости от причины, но умершие в неспециализированных стационарах в него не попадают. При этом некоторые регионы, например Москва, Московская область и ещё 29 регионов, передают оперштабу именно эти цифры.

Оперштабы 19 регионов публикуют данные из реестра Минздрава, умножив их на понижающий коэффициент. В результате кривые графиков идентичны, но смертей в общедоступной статистике меньше. Для Петербурга, как высчитали издания, такой коэффициент с апреля по июнь был ⅔. В июле методику изменили: ежедневные данные оперштаба ровно на 15 меньше сведений из ИЦК.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

260871131
Понятно что народ лишний раз не надо возбуждать, хотя на голубом глазу по ТВ показывать что у нас же смертность 0,4 процента смешно. Если в Питере под 7. Но кто хочет тот понимает.

Цитата из фильма «Кин-дза-дза»: «Правительство у нас на другой планете живёт».

LiChaBaTa
Чтоб их там всех Песком засыпало.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...