13

Солнце прожило половину жизни. В РАН рассказали, когда звезда начнет угрожать Земле

Солнце прожило половину своей жизни. Через несколько сотен миллионов лет поток тепла от звезды начнет угрожать Земле, рассказал 2 декабря директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. При этом в ближайшие годы его активность снизится, и количество магнитных бурь станет меньше.

Петрукович отметил, что Солнце прожило около 4,5 миллиардов лет, и ему предстоит прожить еще примерно столько же в его текущем состоянии. «Это типичный цикл жизни такой звезды. Когда оно подойдет к финальной стадии, то начнет превращаться в красного гиганта, расширится и, возможно, даже поглотит Землю», — сказал он в интервью РИА Новости.

Он отметил, что звезда постепенно разогревается. «Солнце начнет угрожать Земле уже через несколько сотен миллионов лет, так как поток тепла, который будет поступать от него, станет чрезмерным для современного климата Земли», — отметил Петрукович.

При этом в ближайшие десятилетия, по словам ученого, прогнозируются низкая солнечная активность и уменьшение количества магнитных бурь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Не знаю, как трактовать эту информацию. На ближайшие сто миллионов лет у меня и планов никаких особых не было. Как любая разновидность плесени я живу, пока условиях позволяют жить в этой форме. Потом продолжу жизнь в форме геологических отложений, пока черная дыра не утащит все за горизонт событий.

daisychain
Ну, если Владимир Владимирович к тому времени еще будет у власти, дай ему бог здоровьичка - что-нибудь да придумает.
Объявит контрсанкции, запретит импорт солнечного света и заставит все СМИ к слову Солнце приписывать: "данное светило запрещено в РФ как инопланетный агент".

p-ro100
"Солнце начнет угрожать Земле уже через несколько сотен миллионов лет."
Пора что-то срочно предпринимать!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...