Комментарии материала

02.12.2020 11:25

Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток

Читать материал
Комментарии (35)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Молодцы, узаконили геноцид, подыхайте люди от голода, без еды.
3 ответа

Закажи доставку до дома, оплати онлайн через сайт. В городе это не проблема. В сёлах все друг друга знают, чихнешь, через час вся деревня знает что чихал.

Ох, как тяжело все. Представляете, без одежды тоже нельзя на улицу выходить. Нельзя голым в магазин прийти! Что же теперь делать, как же я куплю одежду, если я голый и мне не продают ни одежду, ни еду! Я же умру! Это геноцид!

Развелось клоунов, прости господи.

Oleg_I
Ох, как тяжело все. Представляете, без одежды тоже нельзя на улицу выходить. Нел ...
Клоуны они сейчас в масочках

Как тогда приобрести маску и перчатки, если я без них и иду в магазин покупать ( приобретать) маску и перчатки. Меня же не должны обслуживать без СИЗ, а я их еще не приобрела. Значит первоначально пусть бесплатно где-то выдают.
10 ответов

а нафиг их покупать? у меня одна с апреля до ноября была, поменял только от того что от неё уже пованивать стало, рожа то преет под ней...

а их и выдают на входе, все более-менее уважающие себя магазины

ваша первая маска должна быть добыта в уличном бою

Часть магазинов в Питере выдают их при входе.

Вы живете в Питере, и у вас нет варежек и шарфа? Это сильно.

А как у Вас первые трусы появились?

blackcatwhitecat
а их и выдают на входе, все более-менее уважающие себя магазины
Вам выдают открытые тряпки, на которые чихают, дышат, трогают все проходящие. Это не маска. И уважающий себя человек на свое лицо это не наденет

4u6uc
а нафиг их покупать? у меня одна с апреля до ноября была, поменял только от того ...
со сменой исподнего тоже не заморащиваешься?

4u6uc
а нафиг их покупать? у меня одна с апреля до ноября была, поменял только от того ...
Постирать надо было

261238531
Вам выдают открытые тряпки, на которые чихают, дышат, трогают все проходящие. Эт ...
Уважающий себя человек вообще намордник себе не даст одеть.

И почему Фонтанка опять искажает смыслы и преподносит факты только с одной, выгодной ей стороны? Почему бы, например, журналистам Фонтанки не пояснить, почему же Верховный суд отклонил указанный Иск? Не хотят? Ну что ж, придется поправить. Итак. ВС не нашел основания для удовлетворения административного искового заявления потому, что Минторг заявил, что они магазинам покупателей без масок обслуживать не запрещали. А всего лишь рекомендовали. "Административный ответчик Минпромторг России и заинтересованное лицо Минюст России в письменных возражениях на административное исковое заявление указали, что Методические рекомендации НОСЯТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ И ИНФОРМАЦИОННО-РАЗЬЯСНИТЕЛЬНЫЙ характер, права, свободы и законные интересы лиц, в интересах которых предъявлено требование, не нарушают. "
5 ответов

То есть. Принимать на себя ответственность за принятие противоправных документов Минторг не желает. Поэтому выпускает не Приказы и Распоряжения, а РЕКОМЕНДАЦИИ. И перекладывает принятие противозаконных актов на магазины. Если в магазинах работают не дураки - они тоже никаких противоправных приказов письменно не выпускают. Зато устно стращают на ежедневных планерках кассиров, стращая их штрафами и увольнением. Кассирам деваться некуда. Они люди подневольные. Вот так и живем. Ни одного законного акта, ограничивающего права гражданина никто не выпускает. Ни Смольный, ни Роспотребнадзор, ни Министерства, ни Метрополитен. Но на словах всегда говорят не то, что написано в документах. А за слово "притянуть" и наказать не так-то и просто. Они же написали правильно? Правильно. А то, что вы что-то не так поняли и сами себя ограничили - это ваши проблемы. САМОизоляция. Ваша личная инициатива, так сказать.

Определить истину, а не впадать в иллюзии - характерно для умных людей. Спасибо за разъяснение!

Yubilar
То есть. Принимать на себя ответственность за принятие противоправных документов ...
Вы как-то интересно читаете. Там выше есть ссылка на полный текст. "Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, в случае установления нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации обязательного использования гражданами СИЗ и возможности отказа в обслуживании лиц, не соблюдающих указанное требование, вправе отказать в
обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ."

В нашем субъекте федерации соответствующий акт есть.

Yubilar
То есть. Принимать на себя ответственность за принятие противоправных документов ...
Спасибо. Здоровья вам и большой удачи во всем!

Oleg_I
Вы как-то интересно читаете. Там выше есть ссылка на полный текст. "Из системног ...
Не будете ли Вы столь любезны скинуть название сего нормативного документа (поскольку ссылки Фонтанка не пропускает). И цитату из него, в которой будет буквально написано, что субъект, осуществляющий торговую деятельность МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ В ОБСЛУЖИВАНИИ на основании того, что покупатель не использует СИЗ. Не можете? Не скинете? Сделаете вид, что не прочитали? А жаль. Было бы интересно посмотреть. Я вот за 8 месяцев такого документа так и не смог найти.

Заголовок - в чистом виде фейк. Фонтанка не хочет провериться на предмет статьи 13.15 КоАП? По-моему давно пора, ваше нагнетание уже переходит все мыслимые границы.
1 ответ

Согласен. Ф чёт наглеет уже

Кассирша отказалась отдать грабителю выручку потому, что он вошел в магазин без маски.

Какая-то лошадиная фамилия, короче.

наконец то !

Перчатки то зачем в обязаловку ? Ну ладно, приду теперь в лабаз в горнолыжных , один фиг валяются т к снега то нетути , и проверю обслуживание .
1 ответ

Если кассир очень просит, надеваю обычные осенне-зимние перчатки, которые всегда с собой и которые без всяких требований ношу на улице потому что холодно и руки мёрзнут.)

Выяснилось, что есть ЗАКОНЫ, которые обязательны к исполнению, а есть закончики, которые, если что, исполнять необязательно. И бывший «Закон о защите прпв потребителей» признан закончиком.

" Правозащитники сочли, что этот пункт нарушает закон о защите прав потребителей, не позволяющий обуславливать приобретение одних товаров обязательным приобретением каких-то других (масок и перчаток)."
С правовым подходом у правозащитников беда, право слово.
1 ответ

А вот если попросят приобрести масочку, это уже уголовная статья и называется она "Вымогательство".

Материал должен называться "Верховный суд плевать хотел на ст. 426 Гражданского Кодекса РФ". Ведь там прямо прописано, что отказать не имеют права. Да хоть ты вообще в одних трусах пришел.

И кстати, согласно действующего ГОСТа, маска не является СИЗОДом. Минимум респиратор.

Фонтанка с консультирующими её юристами пробивает дно) Рекомендации - это норма, не обязательная к исполнению. Режим повышенной готовности для граждан в СПб не объявлен (и не может быть объявлен юридически). ВС отклонил административное исковое заявление на основании того, что рекомендации не носят императивный характер. Заказной иск для заказного решения ради громких заголовков газет, чтобы убедить простаков, что можно не соблюдать Гражданский кодекс, Закон "О защите прав потребителей" и кучу других НПА. А потом удивляемся правовому нигилизму.

Позор Верховному суду (а кого назначают судьями таких инстанций, всем понятно)! Такие неправомерные прецеденты. Дрессируют как хотят, чтоб побольше сделать охват вакцинами со со слежкой. Слать куда подальше!

Все дискуссии