6

Влияет ли ночь на состояние ковидных больных, объяснил врач. Сама по себе она не опасна

Есть ли связь между состоянием пациентов, заболевших COVID-19, и временем суток, рассказал заведующий Центром анестезиологии и реаниматологии Валерий Субботин.

Утверждение, что ночные часы наиболее тяжелы для больных, — это миф, рассказал Субботин в интервью радио Sputnik, опубликованном 2 декабря. По его словам, тяжесть течения инфекции у пациентов в реанимации не связана с временем суток. Опасность таит не сама ночь, а некоторые состояния во сне, обусловленные сопутствующими заболеваниями.

«Если мы говорим о пациентах с сопутствующей значимой патологией, например с хронической обструктивной болезнью легких или с избыточной массой тела, то у них к определенному времени при углублении сна действительно могут возникать различные физиологические изменения, вплоть до остановки дыхания», — сказал реаниматолог. Подобные патологии медики быстро диагностируют и учитывают при лечении.

В ковидных больницах созданы все условия для круглосуточного контроля за здоровьем таких больных. «Когда пациент находится под мониторным контролем, адекватным и достаточным для его состояния, все эти вещи видны на мониторах. Мониторы сигнализируют врачам. Клиники хорошо оснащены, в них есть все, что необходимо по стандартам мониторинга. Обычные мониторные системы достаточно хорошо отслеживают состояние человека», — отметил врач.

По данным Университета Хопкинса, к утру 2 декабря мск в мире за время эпидемии коронавирусом заболели 63,7 миллиона человек, умерли от него 1,47 миллиона человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Darkgene
Мде, а то что ночью температура тела повышается при простудных заболеваниях и не только, видимо тоже миф...

Больше бреда, лучше почва

Нужен академик, который расскажет о влиянии взаимного расположения звезд на течение болезни. А ночью, когда весь персонал дремлет по уголкам, помощь нуждающемуся может быть оказан с некоторым запозданием.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...