16

Китайский аппарат «Чанъэ-5» сел на видимой стороне Луны и начнёт собирать грунт в северной части Океана Бурь

Китайский посадочный аппарат «Чанъэ-5», миссия которого заключается в доставке лунного грунта на Землю, успешно cел недалеко от вулкана на видимой стороне Луны. Об этом 1 декабря сообщает канал CGTN со ссылкой на Китайское национальное космическое управление.

«Чанъэ-5» был запущен 23 ноября 2020 года. Это пятая по счёту лунная миссия Китая. Аппарат должен собрать по меньшей мере 2 кг лунного грунта в северной, ранее не изучавшейся, части Океана Бурь вблизи вулкана Пик Рюмкера на видимой стороне Луны.

Собранный грунт аппарат поместит во взлетный модуль, который стартует с поверхности Луны и пристыкуется к модулю, который ждет на лунной орбите, после чего корабль ее покинет и 16–17 декабря должен будет приземлиться во Внутренней Монголии — автономном районе на севере КНР.

Последние образцы грунта были собраны еще в 1976 году советской автоматической межпланетной станцией «Луна-24». Тогда в распоряжении учёных оказались 170 граммов почвы с поверхности спутника. Если китайская миссия завершится успешно, то КНР станет третьей страной после США и СССР, которой удалось доставить лунную почву.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Брехня! Нет никакой «Чанъэ-5», это мультяшка, слепленная в павильоне, который китайцы арендовали в Голливуде, в том самом, в котором американцы по Луне скакали.
Единственные, кто побывал на Луне - советские космонавты, но эти данные засекречены на сто лет.
К стати, Рогозин по этой Луне, как по буфету. Там и база наша имеется, на невидимой стороне.

А в это же время: "Российский сегмент МКС (он маленький, если кто не знал) разваливается на наших с вами глазах."

Зато Рогозин сел на золотой унитаз.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...