7

Из-за катастрофической нехватки онкопрепаратов фонды вновь обратились с открытым письмом к правительству РФ

Благотворительные фонды и пациентские организации вновь обратились к правительству России с открытым письмом в связи со сложившейся ситуацией с лекарствами для лечения людей с онкологическими заболеваниями. «Ситуация по-прежнему остается катастрофической», — говорят в фондах, подчёркивая, что дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Первое открытое письмо было опубликовано в октябре. Тогда 27 благотворительных организаций просили власти страны принять экстренные меры. В противном случае, по их оценке, возможны гибель тысяч людей и регресс отечественной онкологии. Тогда Минздрав, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещали принять экстренные меры для разрешения ситуации, в том числе предложили внести изменения в законодательные акты.

В новом обращении, опубликованном 30 ноября, авторы указывают, что Минздрав и ФАС предложили меры по решению проблемы, но они неэффективны. В частности, формула, которую предлагают использовать ведомства для учёта препаратов, некорректна, а в их расчётах, на основании которых делаются выводы, много путаницы. В благотворительных организациях считают, что аналитика министерств и ФАС в дальнейшем будет всё сильнее расходиться с реальным положением дел, а мониторинг ситуации с лекарствами станет всё менее эффективным.

Помимо этого, благотворители считают, что ведомства занимаются подгонкой дат и манипулированием цифрами, что может привести к ложному выводу о полном и даже избыточном удовлетворении годовой потребности в препаратах.

«Действия ФАС регулируются правилами. Но в результате применения этих правил возник беспрецедентный, самый глубокий во всей новейшей российской истории дефицит — вплоть до полного исчезновения — почти трех десятков наименований базовых онкологических препаратов, и жизни миллионов людей оказались под угрозой. Значит, эти правила нужно менять. Мы полагаем, что граждане России не заслуживают того, чтобы экономия бюджета достигалась за счет реальной угрозы их жизням», — говорится в письме.

Авторы также отмечают, что за последний месяц немало говорилось о том, что сложившаяся ситуация является стечением обстоятельств — пандемии и проблем с введением маркировки.

«Эти заявления говорят о некомпетентности и незнании фактов. Надо признать, что серьезные проблемы с доступностью дешевых препаратов химиотерапии начались еще в прошлом году. Основная причина кроется в особенностях государственного регулирования фармацевтического рынка: низкие предельные отпускные цены и правило «третий лишний» для иностранных компаний», — пишут представители НКО.

Письмо подписали благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»), региональная общественная организация «Дети и родители против рака», Фонд Константина Хабенского, фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», фонд помощи людям с диагнозом «нейробластома» и членам их семей «Энби».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Блейк
Зато у нас с ковидом всё отлично. Борьба с простудой идёт, а онкобольные подождут, правда не выживут, но кого это волнует, когда 2% от выявленных больных умирает от ковида. Эта же болезнь пострашнее онкологии.
"За первую половину 2019 года от рака умерло около 149,4 тыс. человек, свидетельствуют данные Росстата. Это на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Основной причиной смерти россиян являются заболевания сердечно-сосудистой системы, от них погибло около 441,3 тыс. человек."
Может мы начнём всех лечить, а не устраивать истерики по короне, где смертность составляет 2%?

bombaleilo
Покупайте за свои, хоть глаза откроются на поправки и прочую ересь...

Mimic
Интересно, а есть возможность хотя бы за свой счет купить аналоги препаратов, которые исчезли из ассортимента благодаря господдержке?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...