Комментарии материала

29.11.2020 09:00

Презумпция недееспособности: как подопечных интернатов лишают прав

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Попробуйте сами пожить некоторое время с больным деменцией (альцгеймером). Когда больной, не осознавая своих действий, будет постоянно попрекать тебя, орать на тебя, может ударить, может бросить на пол то что ему не понравилось или вырвать с корнем цветы из горшка (потому что они ему "мешают"), будет с подозрением относиться ко всем действиям человека за ним ухаживающего - не отравит ли тот его. И много-много прочих подобных "радостей".
И это уже не поддаётся лечению. Более того, больной обычно не желает принимать лекарства - мне и без них хорошо.
Те родственники, которые ухаживают за такими людьми, в итоге сами на несколько лет раньше умирают. Жизнь бок о бок в течение нескольких лет с таким вот человеком зря не проходит.
Я раньше, пока самой дело не коснулось, глядя со стороны, тоже не понимала насколько это тяжело.
5 ответов

В том-то и дело, чтобы лишить дееспособности пожилого (или просто взрослого) человека с каким-либо психическим заболевание, вам придется пройти тааакой квест... Сначала, чтобы ему поставили реальный диагноз (например, Альцгеймер, или шизофрения), а не выпроводили со словами "ой, это просто старческое". Потом подать на инвалидность, там еще комиссия, снова нужны заключения, экспертизы. Потом на лишение прав. Если вы не родственник, а просто сосед такой веселой бабуси, которая и с ножом может за вами побегать, и бутылкой из окна в голову швырнуть, то для вас этот квест просто невыполним. Ни полиция, ни врачи, ни опека ничего делать не будут. Не говоря уже про более спокойные случаи, когда люди просто квартиру мусором под потолок набивают, и весь дом в тараканах, крысах и вони. А тут вопросы решают за одну-две минуты. 26 человек за час. Вот это эффективность.

Oleg_I
В том-то и дело, чтобы лишить дееспособности пожилого (или просто взрослого) чел ...
За одну-две минуты потому, что этого человека наблюдали с рождения и круглосуточно. Он может за час обследования показать себя более или менее осведомленным, но то, как он принимает решения и ведет себя в разных ситуациях, известно только тем, кто с ним общался длительно.

Ирина Смирнова
За одну-две минуты потому, что этого человека наблюдали с рождения и круглосуточ ...
Может и могут, но их никто не спрашивает. Это формальная процедура, и никто не разбирается индивидуально.

blackcatwhitecat
Может и могут, но их никто не спрашивает. Это формальная процедура, и никто не р ...
так у них такие диагнозы, что они не смогут прожить самостоятельно.

alexber2
так у них такие диагнозы, что они не смогут прожить самостоятельно.
Но рожать детей и становиться отцами вполне могут ...невзирая на диагноз и несамостоятельность....

За людьми с отклонениями нужен специальный уход, кто бы что не говорил. А раз нет родственников, готовых следить и ухаживать, то выход один - интернат. Лично я не хотела бы, чтобы моим соседом стал условный "свободный Яшка". И дело тут не в коляске, как бы статья не пыталась на это упор сделать, а именно в умственных отклонениях. Лучше бы за достойное содержание и отношение к пациенту в ПНИ бились.

Статья не вполне объективная. Дом сопровождаемого проживания - это замечательно, но сколько в нем квартир? Явно недостаточно. У дееспособности, увы, в наших условиях есть большой минус - таких ребят не только обманывают и лишают имущества, но и используют нечистоплотные граждане в разных целях. Недееспособность - это прежде всего ответственность опекунов. Общественники делают нужное и замечательное дело, но на первом месте должно быть мнение специалистов - дефектологов, специальных психологов. Чтобы не обижать людей, нужно более четко определять их права, увеличивать количество домов сопровождаемого проживания и, соответственно, персонала, помогающего особенным людям.

Дееспособный - это когда выпустили из интерната, дали в одну руку документы, в другую - денежку накопившуюся, в карман - ключи от жилья. И вперед, в самостоятельную жизнь. Со всеми правами и обязанностями. Все эти уж не знаю в какой раз и зачем повторяемые публикации про Сашу и Яшу и их самостоятельное житье-бытье напоминают вот эту езду на квадроцикле - Саша сидит, а кто-то рулит. Без присмотра таких людей все равно не оставить, уо имеет место, а значит, дееспособность их относительная.
1 ответ

согласна.

Вся суть - тотальная недееспособность судей. Это мы видим везде, где дело связано с гос. аппаратом, политикой, коррупцией. Все решается по звонку и "ну вы же сами все понимаете". Главный импотент здесь - государство, которого нет, как показала критическая ситуация с ковидом. Жулики во власти, считающие себя государством, живут в другом измерении. Из также, как и этих молодых из ПНИ могут признатькем угодно, как только они скажут НЕТ коррупции

Целей у таких НКО две:
1. Бабки, выделяемые инвалидам, их жилье и т.д.
2. Разрушение и дискредитация государственных институтов
Что будет с этими парнями через пять лет, десять... В канаве дни закончат?
2 ответа

конечно. Кто-то хочет прикарманить жилье и сберкнижки этих Яши и Саши.

Каждый судит по себе.

Все дискуссии