5

«Норковый» коронавирус приближается к границам России. Ковид на зверофермах нашли в Прибалтике

Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы зафиксировала случаи коронавируса у норок.

«На ферме Йонавского района, где содержались животные, принадлежащие UAB Danmink и AB Vilkijos ūkis <...>, были выявлены инфицированные COVID-19 норки», — сообщается 26 ноября на сайте продовольственной и ветеринарной службы Литвы.

Ферму начали проверять после внезапной гибели 169 норок. У одного из сотрудников также выявили COVID-19. Сейчас он и все, кто находился с ним в контакте, на самоизоляции. Госинспекция запретила вывоз животных, кормов или других продуктов животного происхождения из хозяйства в Йонавском районе.

«На основе оценки риска, проведенной Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC), <...> вирус, обнаруженный на ферме, не представляет опасности для людей», — уточнили в продовольственной и ветеринарной службе Литвы.

В начале ноября заболевших коронавирусом норок нашли в Дании. Власти решили убить всех этих животных — 15–17 миллионов, что вызвало возмущение и среди владельцев звероферм, и среди простых граждан. После забоя 2,4 миллиона норок выяснилось, что решение было незаконно. Позже власти склонились к тому, что норок надо спасать. К 17 ноября правительство Дании и оппозиция договорились о введении временного запрета на разведение норок, а также о юридической основе для их уничтожения и доплатах звероводам за оперативность. Министр сельского хозяйства подал в отставку, а затем в министерстве заявили, что мутировавший штамм, «скорее всего, исчез».

Коронавирус у норок обнаружили и в других странах. В России разрабатывают вакцину от COVID-19 для норок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

262126571
Если так оно и есть, то дело глухо. У нас у людей то тесты берут через скандалы по ОМС. А уж с норками. Все ясно заранее - "Норки РФ победили коронавирус".

Бедные норки. Отпустите вы их на свободу

260551481
Вот и новая тема для распила !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...