5

Внутри египетской мумии в разрезе на животе нашли необычный артефакт

Американские учёные обнаружили несколько объектов внутри египетской мумии возрастом около 2 тысяч лет, в том числе один необычный артефакт.

Как сообщает 26 ноября РИА Новости со ссылкой на научный журнал Journal of the Royal Society Interface, «портретную мумию Хавара 4» исследовали с помощью ускорителя синхротронных частиц — это позволило получить подробные данные о её содержимом.

Оказалось, что внутри тела находятся десятки мелких предметов. Один из них — семимиллиметровый артефакт, сделанный из минерала кальцита, — лежит в месте разреза на животе, через который во время мумификации удалялись органы. Это может быть амулет в виде скарабея, предназначенный для «духовной защиты» покойного, предполагают учёные.

Эта мумия была найдена в 1910–1911 годах, она датируется I веком нашей эры. Любопытно, что на портрете, нарисованном поверх мумии, изображена взрослая женщина, а исследование подтвердило версию о том, что тело принадлежало ребёнку лет пяти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

8967
Пока Путин не завоюет для нас Сирию и не пройдёт 100 лет, чтобы арабы про это забыли, про чартеры в Египет тоже можно забыть.

Наши опилки?

Pilat
Новичок...подумали американские учёные.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...