6

Коронавирус, по словам учёного, вероятно, может размножаться в нервных клетках, но это пока не важно

Вирус SARS-CoV-2 (2019-nCoV) теоретически может размножаться в клетках нервной системы, но говорить о существенности этого явления пока преждевременно, сообщил доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский.

Как передаёт 26 ноября РИА Новости, по словам Вознесенского, в первую очередь у наблюдаемых пациентов коронавирус поражает именно легкие.

СМИ сообщили, что группа американских учёных пришла к выводу о том, что коронавирус способен манипулировать сознанием заражённых людей ещё до проявления первых явных симптомов. Вознесенский прокомментировал эти данные: «Все коронавирусы могут размножаться в различных клетках. Это клетки дыхательной системы, это эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта и нервные клетки. То есть, теоретически нельзя исключать, что вирус SARS-CoV-2 может размножаться в клетках нервной системы. Является ли данный симптом существенным — я, честно говоря, в определенных сомнениях». Обычно поражаются клетки именно дыхательной системы, «в основном клетки нижнего отдела, то есть в легких», отметил исследователь.

«На данный момент нельзя сказать, что большое количество пациентов при летальных исходах имеют большое количество вируса в клетках нервной системы. Поэтому, на мой взгляд, такие выводы несколько преждевременны», — подчеркнул доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН.

По данным американского Университета Джона Хопкинса, к 26 ноября коронавирусом заразились во всём мире более 60 миллионов человек, умерли от него — 1,4 миллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

hedgehog_
вообще-то всем известно что например вирус герпеса живет в человечках в этих самых нервных клетках.
вот и отличный инфоповод - ничего нового не сказать, а плюс одна новость про каровавирус
есть.

bluxer
Вирус давно размножился в мозгах журналистов-паникёров.

Mash
Фонтанка в какое-то информационное дно превратилась... еще пару лет назад что-то интересно писали, а сейчас явно прогнулись/продались... ну да журналюги же :/

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...