На правах рекламы

Двор как шедевр: какие фишки делают территорию у дома особым местом

Как и многое в урбанистике, концепции современных дворов и тренды благоустройства приходят к нам из Европы. Многие застройщики давно работают с этими трендами — конкуренция высока и запрос покупателей того требует. Разбираемся в главных «фишках» современных дворов.

Фото: Группа ЦДС

Сегодня жизнь изменилась, и изоляция заставляет проводить больше времени дома или недалеко от него. С учетом опыта других стран и реальностей жизни двор сегодня стараются сделать местом, где бы хотелось находиться больше и чаще. Московское КБ «Стрелка» не так давно обозначило принципы формирования современных дворовых пространств. Глядя на Европу, уже можно понять, куда движутся тренды. А именно — в сторону пространства для всех с соблюдением интересов каждого жителя отдельно.

Приватность и закрытость

Сегодня двор — приватная территория, закрытая, охраняемая и отделенная от улицы. Обязательна граница частного и общественного, которую можно провести за счет высаженных деревьев или самой конфигурацией домов, образующих внутренний двор, своего рода «город» в городе. Проезды и проходы делятся на основные и второстепенные и организованы так, что могут проехать только машины экстренных служб, не осложняя навигацию для жителей внутри двора. Для удобства все чаще делают сквозные арки и двусторонние выходы из парадных: во двор и на улицу.

Никаких автомобилей

Оставлять машины во дворе настолько устаревшая тенденция, что в современных ЖК она просто не предусмотрена. Автомобили полностью выводят с дворовой территории или прячут. Для жителей парковочные места, как правило, располагаются под землей или в многоуровневых паркингах, а гостевые — вынесены за периметр. Стилобаты и разноуровневые дворы исключают возможность для машин заехать и передвигаться по внутридворовой территории. Мощный тренд на развитие так называемой малой мобильности здесь тоже учитывают — кроме пешеходов во дворе ездят самокаты и велосипеды, и для них тоже выделяют отдельные дорожки и места для хранения.

Фото: Группа ЦДС

Зелень и дизайн

Зеленые зоны — один из главных запросов горожан. Зелень выполняет не только защитную функцию, но и, как говорят урбанисты, «повышает климатический комфорт». Деревья защищают от солнца, выхлопных газов, ветра и шума. С помощью высадки можно отделить внутридворовую зону от общегородской. А ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы делают двор современным пространством, созданным по последнему слову урбанистики. Скамейки, мостики, перголы, фонтаны, живые изгороди и альпийские горки делают двор эстетически приятным и уютным для каждого.

Если пространство позволяет, застройщики могут разбить собственный сквер или даже мини-парк с беседками, фонтанчиками, гравийными дорожками, необычными сортами деревьев и кустарников. Отдельная фишка — освещение, с его помощью создают атмосферу, формируют границы зон, подсвечивают важные места вроде детских площадок, организуют навигацию по двору. Да и в целом это — важный элемент дизайна.

Зонирование

Освобожденный от машин двор становится пространством для людей. Его основная концепция в том, что соседи могут проводить время вместе, не мешая друг другу. Игровые площадки не только разделяют по возрастам детей, но и создают места для досуга взрослых. Для этой категории жителей зонирование двора предполагает спорт, активный досуг и тихий отдых — чтение, легкая беседа, настольные игры. Спортивные площадки тоже делятся по видам активности — командные игры, настольный теннис, зона йоги или пилатеса, дорожки для бега.

Фото: Группа ЦДС

Все для детей

Что касается детских площадок, то для самых маленьких делают акцент на простоту, безопасность и развитие, используют природные формы и материалы. Для детей постарше и подростков появляются более сложные горки, тарзанки и активити-зоны, например, с роллердромами и скалодромами. В дизайне кричащие цвета и однообразие уступают место эргономике, экологичным материалам, необычным конструкциям.

Не только люди

Все чаще в отдельную зону во дворах выделяют и площадки для выгула собак. Это важно и с точки зрения гигиены, и с позиции заботы о соседях. Это огороженные площадки с освещением, урнами, стойками с пакетами для уборки, иногда со снарядами для дрессировки.

Новые образцы

Современные застройщики уже используют эти фишки в своих проектах. При этом тенденция находит применение во всех ценовых нишах. Примеры современного оформления дворов можно найти как в жилых комплексах бизнес-класса, так и в массовом сегменте. Причем, зачастую, именно благоустройство становится одним из главных элементов позиционирования нового проекта. Один из последних примеров — жилой комплекс на севере Петербурга от Группы ЦДС, вышедший на рынок в октябре 2020 года. Застройщик сделал акцент на просторном внутреннем дворе площадью в пять футбольных полей. Здесь расположатся множество функциональных зон с оригинальной геопластикой. Живые изгороди, дорожки из белого камня, деревянные навесы, хвойные деревья, кустарники и декоративный маяк — все это объединено общей концепцией и перекликается с оформление домов, что делает делает двор ярким примером современной урбанистики.

Справка о Группе ЦДС

ЦДС «Новые Горизонты» — застройщик ООО «Новые горизонты 6», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: Группа ЦДС
Фото: Группа ЦДС
Фото: Группа ЦДС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...