Комментарии материала

24.11.2020 12:50

Принудительный российский софт — и все опять подорожает

Читать материал
Комментарии (29)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Любые запреты и ограничения в коммерции приводят к коррупции и махинациям.

Просто появится в России прокладка, которая перед продажей любого смартфона устанавливает на него соотв. софт.
Плюс 3-5 тысяч к цене среднего мобильника, не более того.

Личные данные, украденные с мобильников, будут как всегда продаваться на каждом углу.
2 ответа

Для установки 16 программ на в принципе достаточно полчаса времени. Нужно включить устройство, на нем запускается короткий скрипт от производителя, который обращается к официальному магазину приложений и загружает все оттуда. Включить, подождать, выключить. То же самое для ПК на Windows. Было бы здорово, если бы производители добавили второй скрипт, который сносит все установленное при нажатии одной кнопки. Законом не запрещено.

всего 3-5 тысяч?! наглая ложь! 4-6 тысяч минимум!

Пора возвращаться к кнопочным телефонам. Не зря я оставил Siemens ME45 - надежный аппарат - до сих пор работает.

Российский софт - бессмысленный и беспощадный! ))

Подобные действия расцениваются как захват рынка с помощью административных рычагов. Имеют эффект на первое время, но не долго. Конкуренция и качество товара, в данном случае ПО, скажет за себя (Если же «военный коммунизм» окончательно не победит в нашей стране.)

Особенно пикантно, что принудительным навязыванием чьей-то продукции занимается антимонопольное ведомство, которое, в теории, наоборот должно с такими тенденциями бороться.
Что касается десктопов, то и раньше готовые сборки не покупал, а теперь тем более не буду.
4 ответа

Ну да, ну да. Когда «копрорация бобра» (это так себя гугель раньше называл) запрещает производителям-китайцам ставить ЯндексБраузер на телефоны для российского рынка даже не умолчабельным, когда ни на одном андроид-фоне не может быть ни один поиск по умолчанию, кроме гугельного - это не монополизм, это свободная рука невидимого рынка. Когда гугель запрещает ANNAnews в принципе иметь любой аккаунт в ютюбе, или блокирует там фильм о Беслане - это никакое не злоупотребление монополией и вовсе не цензура. Когда гугель в том же ютюбе ещё лет 7 назад начал и до сих пор продолжает мне подсовывать в рекомендации ролики Лёши и его шоблы из ФБК, хотя я их на своём джамбулате вертел, и в принципе не смотрю ролики о политике - это никакое не вмешательство во внутреннюю политику государства. Когда гугель несколько лет подряд нарушает закон о переносе серверов с ПД в Россию - это нормально ведь. А тут ФАС в кои-то веки очухался - всё, конец света.

Ваня Обноскин
Ну да, ну да. Когда «копрорация бобра» (это так себя гугель раньше называл) запр ...
Ну да. Запрещают устанавливать (по умолчанию) на свои изделия софт конкурента. Ни в какие ворота!

Ваня Обноскин
Ну да, ну да. Когда «копрорация бобра» (это так себя гугель раньше называл) запр ...
Так в чем проблема, не пользуйся смартфонами с гуглем и ютубом с фбк. Ни Гугл ни ютуб тебе нечего не обязаны, а уж тем более американская компания не обязана соблюдать нквдэшные российские законы

Ваня Обноскин
Ну да, ну да. Когда «копрорация бобра» (это так себя гугель раньше называл) запр ...
Ну, хотя бы кто-то не навязывает пользователям это УГ под названием ЯБ, с его рекламой, навязчивостью и дурацким поиском. На Мерседесы тоже не ставят шины Кама, и вряд ли покупатели расстраиваются из-за этого.

Сомневаюсь, что многочисленные чиновники, тем более в Госдуме, своими руками лишат себя удовольствия пользоваться новенькими устройствами от Apple. Так что или внесут еще поправки, или как всегда в РФ, строгость закона будет компенсирована необязательностью его исполнения.
1 ответ

Они будут покупать за рубежом.

ну как всегда: и автор фуфлогон и большинству комментаторов лишь бы в сторону госдумы плюнуть. грамотно написал лишь товарищ выше: всё "предустановленное" ПО на самом деле никто никуда вручную не загружает. И цена мобилок зависит больше от курса $ и жадности его производителя/торговцев, чем числа установленных на нём каких-то программ. Кстати, никто никого не заставляет покупать новые гаджеты каждый год. На секундочку: ресурса среднепаршивого смартфона в принципе хватает на 3-4 года нормальной эксплуатации. Ну если не "стримить"=тупить в нём день-деньской, и не швыряться им в ступеньки эскалаторов/переходов. И, между прочим, переход на кнопочный телефон тоже очень хорошая=здравая идея: глазам и ушам (особенно в мегаполисе) очень нужен отдых...
4 ответа

Интересно, сколько исконно русского софта использовано при написании Вашего комментария? ))
P.S. Для сведения. ПО бесплатно никто не ставит. Производитель оплачивает предустановленное ПО и включает его цену в стоимость устройства. Но одно дело, когда речь идет о востребованных и ликвидных программах, а другое дело, когда платить (в т.ч. и нам с Вами) придется за всякий шлак, который будет тут же удален за ненадобностью. Сейчас те же Гос.услуги для всех бесплатны. Но их обязательность даст возможность торговать лицензиями. Такой вот нехитрый великодержавный бизнес.

Azazello
Интересно, сколько исконно русского софта использовано при написании Вашего комм ...
я думаю разберутся.
По от Апл это такой лохотрон, на их платформе реально ничего не написать (своего). Поэтому я думаю потери будут небольшие. но вот если заставят ставить на Ксиоми- то это конечно пипец. без этого китайца нам не выжить, Придется наверно использовать серебристые телефоны,
очень странная ситуация, что от ПО зависит судьба бренда в россии, я бы понял, Что они хотят взламывать любые телефоны на территории России, но вот пот ПО, - как то сильно жирно получается..

Azazello
Интересно, сколько исконно русского софта использовано при написании Вашего комм ...
Вы пользуетесь Гос.услугами с телефона? я Вам искренне сочувствую: у Вас слишком тесное общение с нашим государством. (это был сарказм, если что).
Поверьте на слово: я прекрасно вижу, сколько шлака (импортного причём) предустановлено в ноуте, планшете и смартфоне. И поверьте - я им не пользуюсь. так что ещё два куска мусора погоды не сделают, это точно.

viking_23
я думаю разберутся.
По от Апл это такой лохотрон, на их платформе реально ...
Разберутся, конечно. Минцифры и прочие Ротенберги своего не упустят. По 100 руб. на лицензию на ПО с каждого приложения, умножаем на число аппаратов и получаем вполне внушительный бюджет для распила. А главное и делать то ничего не надо!

режим совсем слетел с катушек! технику Apple ни в коем случае нельзя запрещать! без нее остановится Думающая часть росэкономики, закроются антикафе и барбершопы, дизайнеры не смогут креативить контент, коворкинги опустеют!

Честно говоря непонятно зачем это надо..если его можно самому загрузить..хотя впринципе для пожилых например лучше готовое продавать..нафиг ато они ходят просят чтоб им настроили..обращаются к всяким "спецам"..которые тока деньги сдирают с них за всякую ерунду..и вот то что Эпл..непонятно че за слюни??кроме мАркетинга современный Эпл совершенно ничем не отличается от китайского железа на андройде..абсолютно раздутый бренд ..не о чем вообще разговаривать..

Да никто не будет ни вручную, ни скриптом эти приложения ставить. Собрать готовую прошивку под конкретное устройство для производителя это вопрос от силы пары часов, то есть как-то повлиять на цену это не может.
3 ответа

повлияет на стабильность сборки. хотя согласен можно выбрать при загрузки- две темы русскую и оригинальную:)

Повлияет. За работоспособность устройства и сохранность ланных с новым софтом отвечает производитель устройства. Тестирование проверка работоспособности каждой новой версии и т.д.

viking_23
повлияет на стабильность сборки. хотя согласен можно выбрать при загрузки- две т ...
И тут мы 'внезапно' сделали 'открытие', что ключевые игроки рынка типа Samsung'a, Xiaomi, Huawei и прочих уже далеко не первый год имеют разные прошивки под разные страны. Остается только Apple, который рискует потерять незначительную в процентах, но ощутимую в деньгах долю прибыли

16 программ займут 1-2 гига памяти (считая по 50-150Мб на 1 прогу; госуслуги к примеру 150 весят)

И какая то часть этого будет висеть и в ОЗУ, отжирая ресурс

Вывод - пострадает производительность недорогих смартфонов с 2/16, 3/32 ГБ памяти, т.к. в них каждый гиг на счету
1 ответ

на госуслуги через браузер заходить западло=религия не позволяет?
или ты "всегда готов" к "европротоколу на удалёнке"?
(саркастичные смайлики по вкусу)

Что у автора с лицом? Переиграл за компьютером?

Обычное навязывание кому-то выгодных услуг, 90% предустановленных приложений абсолютно не нужны в ежедневной практике. По-моему, потребитель вправе сам выбирать, что и куда ему устанавливать, а не Правительство той или иной страны, и так и интернет, и устройства напичканы разным спамом и мусором. По сути, кто-то не только зарабатывает деньги, но ещё и ворует наше время, которое тратиться впустую на отсмотр уведомлений от всяких приложений, установки, закачки, активации и т.п. Простой пример, для выполнения 99% офисных текстовых задач достаточно быстрого и простого Ворда 7 для Винды 1995 года...

Все дискуссии