23

Поймать на живца. Учёный рассказал о способе нейтрализовать коронавирус

Кандидат биологических наук, биоинформатик Александр Тышковский рассказал о возможном способе борьбы с коронавирусной инфекцией с помощью белка ACE2, через который тот попадает внутрь клеток.

Как пишет 22 ноября РИА Новости со ссылкой на Facebook Тышковского, ACE2 — это слабое место, которым пользуется коронавирус. «Но что, если превратить этот недостаток в преимущество? Рецепт инновационного лекарства очень прост: ввести в кровь зараженному пациенту дополнительные копии белка ACE2. Причем, можно даже не целиком, а только ту часть, которой он взаимодействует с вирусом», — предлагает учёный, объясняя, что в этом случае рецепторы свяжут шипы коронавируса и не дадут ему атаковать клетки. Так вирус можно поймать «на живца».

По словам Тышковского, эксперименты показали, что добавление ACE2 надежно нейтрализует SARS-CoV-2, мешая инфицировать клетки человека. А рецептор ACE2 расщепляет гормон ангиотензин II, который провоцирует гипертензию, воспаление и цитокиновый шторм.

«Итак, ACE2 действительно подает большие надежды как новое лекарство против коронавирусной инфекции. Но насколько хорошо оно проявит себя на практике? Это мы узнаем по итогам клинических испытаний», — отметил Тышковский.

По данным Университета Джона Хопкинса на 22 ноября, в мире COVID-19 заболели 58,1 миллиона человек, умерли от него 1,38 миллиона.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Tarina
Слово "с начало" - это высший пилотаж для "эксперто".

coronel
Стратегия «ложных целей» не нова, и появляется при каждом новом вирусе.
В феврале китайскими учеными были проведены исследования, и опубликованные результаты, к сожалению, свидетельствовали о высокой токсичности метода.
Теперь - неделя до зимы. Биоинформатик, видимо, наконец, прочел оригигальную статью (или перевел с английского).

Memory17
Властям надо всячески поощрять научные исследования, а не зацикливаться на гигиенических масках, а у нас вирусологам платят как уборщицам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...