Комментарии материала

20.11.2020 18:08

«Сегодня — только манная каша». Основатель «Теремка» о том, почему отношения бизнеса с властью напоминают детский сад

Читать материал
Комментарии (50)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
не понял о чем они общались.
О бизнесе, о ковиде, или действительно о детском садике?
ведь можно было просить как они приспособились к новой реальности.
видно же что человек не хочет критиковать власть, и наверное правильно делает. зачем проблем из-за интервью.Но ведь про бизнес интересно спросить? меня вот к примеру интересует. Могу ли они блины делать без сахара и из цельнозерновой муки? я бы может в них сыр и орехом завернул, был бы не плохой завтрак. Лаваш уже немного надоел:(
3 ответа

Владелец "Теремка" метит в политики, поэтому и начал изъясняться туманно, чтобы никого не обидеть из будущих коллег!

Не будут, они пекут блины из готового теста, а вам индивидуальный продукт нужен

А что спрашивать? Сначала была интересная недорогая сеть. Потом (из жадности) владелец загнул цены. И всё равно туда народ валит. И мне непонятно, почему??? Посредственная еда, дурацкие "сударь, сударыня" (кому это вообще нужно)?
В принципе, это всё про подавляющую часть русского бизнеса - успешный старт и дикие наценки в качестве результата.

"О каких протестах может идти речь, если людям некогда вздохнуть и они работают с утра до ночи?"

И это уже стало - нормой. А рабы - немы! И чем занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, - вообще непонятно! Ну, как бы, непонятно, так-то - ясно чем там занимаются..)
1 ответ

Людям самим нужно обращаться в ТК, если им не платят за переработки. Если угрожают увольнением за нежелание работать бесплатно, опять же писать заявление в ТК. Только так прикроют всякие ООО "Агроторг" (Пятёрочка) и им подобные.
Надежда на то, что рождённые в 90-ых и 2000-ых именно так и будут себя вести.

Теремок, сдвинь свой ларек на Владимирской пл. Там большой перешеходный трафик, жутко мешает.

У Курского вокзала стою я молодой. Подайте Христа ради червонец золотой. Какая помощь бизнесу со стороны государства? Помогать нужно только наёмным работникам, целенаправленно. Обороты критично(более 10-15%) не просели, исключение-туризм и массовые мероприятия. Стремительного закрытия торговых точек не наблюдается.Цены только растут,что явно противоречит утверждениям о тотальном падении покупательской способности. Скорее наблюдается картельный сговор государства с "бизнесом" и распил помощи бедным коммерсантам.
4 ответа

"Обороты критично(более 10-15%) не просели, исключение-туризм и массовые мероприятия".
Любопытная точка зрения. Вы про обороты в индустрии строительных материалов?
"Стремительного закрытия торговых точек не наблюдается". "Стремительное" - это 10 в день или в неделю?
"Цены только растут,что явно противоречит утверждениям о тотальном падении покупательской способности" или может говорит о повышении себестоимости продукции за счет падения курса рубля?

Эээ какой помощь ты говоришь?Не била ни какой помощь.Малий бизнеса закрываться,страдать много.
Купный да,а мелкие магазинчики не,если их счас закроют то все.Финита ля для многих.
А в среднем просто сократят половину.Денег там валом,ток терять они их на рабов не хотят.Либо резать зп,либо сотрудников.Ну не свое же бабло отрезать и сотрудникам раздавать)

Вы закусывайте. Где не наблюдается падения оборотов? Ресторанный сегмент сейчас видит падение более 25%. И это на разнице только с предыдущим месяцем. Есть тут много составляющих моментов.
Тут и сезонность. И покупательская способность и ситуация с выжиданием,когда люди готовятся к более пессимистичным картинкам-нестабильность экономики и личная нестабильность. Плюс люди готовятся к новогодним каникулам и подаркам-берегут деньги.
Летом ресторанный бизнес как медведь-запасается жирком на зиму,чтобы пережить. Этим летом,жирка не набрал почти никто. Открылись только 27 июля. Сезон просран.
Ну а касательно цен-это безвыходность. Не решение нажиться. А скорее желание выжить. Маржинальность упала давно. Вот пример: 1,5 года назад я брал креветки ваннамэй 16-20 и крупнее за 695 руб кг. Сейчас они по 1500+. И так со всеми позициями. Рост цен. Колебание валют. Проблемы с поставками. А теперь добавьте увеличение расходов на хозтовары. Перчатки и маски-их цены. Я должен отдавать вам даром ?!

ASFXZ
Эээ какой помощь ты говоришь?Не била ни какой помощь.Малий бизнеса закрываться,с ...
С такими экономическими познаниями вы явно совладелец бизнес империи, не меньше.
Сотрудников 500-700 в управлении?

Пожалеть нужно торговца? Себестоимость блина копейки, накрутка огромная! Дети, внуки обеспечены на три поколения вперёд. Деньги выведены заграницу. Ему эта Россия по барабану!
8 ответов

С чего вы взяли, что владелец теремка просит жалости? По-моему весь его спич как раз о том, что Теремок вполне себе нормально чувствует, и можно его закрыть хоть на год, хоть на два, у них все зашибись как хорошо.

Тогда не понятно, что вам то миллиарды на копеечных блинах мешает зарабатывать, если так все просто?

165365362
С чего вы взяли, что владелец теремка просит жалости? По-моему весь его спич как ...
это сейчас у него такой спич, в мае он по другому пел..

efela
Тогда не понятно, что вам то миллиарды на копеечных блинах мешает зарабатывать, ...
Ценник конечно конский за копеечную себестоимость, но тут соглашусь. Покуда есть дураки, которые блин за 10 руб и сгущенку за 10 покупают за 230 -вопросов нет

efela
Тогда не понятно, что вам то миллиарды на копеечных блинах мешает зарабатывать, ...
А что, автор комментария написал, что он хочет торговать блинами с различной начинкой?
Заниматься надо тем, что доставляет удовольствие. Двигать науку в каком-нибудь НИИ. Или на С# шпарить. Или скворечники делать на продажу (очень, кстати, прибыльная тема).
А автор комментария, с моей субъективной точки зрения, прав. Ещё один пример - Картошечка. Взяли дешевейший корнеплод, сварили три штуки, разрезали пополам, напихали туда сверху всякой фигни. С вас шестьсот рублей (за три клубня). И это было лет шесть назад, одного раза мне хватило.

VF812
Ценник конечно конский за копеечную себестоимость, но тут соглашусь. Покуда есть ...
Как Вы просчитали стоимость блина 10р?

VF812
Ценник конечно конский за копеечную себестоимость, но тут соглашусь. Покуда есть ...
Где такие цены в любых других заведениях? Нигде нет блинов за 10 р.

VF812
Ценник конечно конский за копеечную себестоимость, но тут соглашусь. Покуда есть ...
Вы правда махнули. 10 рублей?! Из чего они их делают?! Фудкост блина порядка 3 рублей,сударь/сударыня. Да,в его бизнесе маржа колоссальная и качество нулевое. Но хороший маркетинг. Я честно,как бы не любил теремок,и как бы не старался там не бывать с семьей,чтоб не разочаровываться,иногда бываю. Хорошего там мало. Но!!! Искренне уважаю их модель бизнеса. За изменение психологии потребления и создание ценности продукта. Создание новых комбинаций начинок,что далеки от духа традиционности. Это вам не блин с маслом на масленницу,или вареньем на зиму,творогом или мясно-ливерной заправкой. И не икра как фото размаха души русской для интуриста. Теремок-грандиозный проект для страны. Сопоставимый и конкурирующий с западными брендами фастфуда. А это нонсенс. Такое мало где встретишь.

Свято место пусто не бывает. Другое дело, что на место умершего организованного бизнеса может придти шаверма из собачятины с соответствующими торговцами, владельцами, налогами...
2 ответа

После трех отравлений блинами теремка у меня лично сомнения в их качестве используемой ими начинки. А блин без всего с маслом неоправданно дорог - это 86 рублей перебор.

Piter Russo
После трех отравлений блинами теремка у меня лично сомнения в их качестве исполь ...
Да, я как-то тоже траванулась у них. Хотя всегда думала о них неплохо.

Чую, что повторят они судьбу "Чайной ложки".... Те тоже блинами кормили и чаем потчевали ... И где они? В 2018-м "всплыли брюхом кверху", за ними "Две пиццы" туда же.... Теремок следующий, к бабке не ходи.... Половина закрытых ресторанов у них сейчас - согласно сказанному в интервью... А на дворе только ноябрь. До ухода второй волны - я думаю, что где-то-то полгодика... И не факт, что у них есть финансы на поддержание деятельности.... Ведь льготные кредиты о которых шла речь - это МРОТ*12 мес. на 1 сотрудника, а ФОТ на сотрудника превышает МРОТ... Да и на кредитах сидеть - моветон, можно чуть-чуть превысить финансовую нагрузку и "улететь в трубу"... Поживём-увидим конечно, но я реалист и живу в этой стране, где хорошие проекты "обречены на провал" и "долго не живут"...
3 ответа

Теремок появился раньше Чайной ложки, и честно закатал конкурента под асфальт. Если им удастся сохранить качество, они выплывут.

efela
Теремок появился раньше Чайной ложки, и честно закатал конкурента под асфальт. Е ...
Вот не думаю так. Чайная была раньше. Но потом превратилась в дурь какую-то.

efela
Теремок появился раньше Чайной ложки, и честно закатал конкурента под асфальт. Е ...
Качество в теремке?

Понаехалово хоть немного разъедется обратно по домам, что уже неплохо.

Печально, что тут сказать Россия

Теремок, конечно - особенный проект. Быстро, как в макдаке и вкусно, как в простейшем ресторане. Но, если останется только работа навынос - без залов, без бизнес-ланчей для офисного народа - то его отправят в историю даже не макдаки, а небольшие фабрики-кухни без торговых залов. У них тупо в раза дешевле аренда и втрое меньше персонала.
3 ответа

Вкусно?)) Этот дядя еще рассказывает всем, что рецепты от его мамы)) тяжелое детство было у тебя, дядя. Если мама такое г...но готовила.

Долго, как в ресторане только стоять приходится еще с подносом у кассы, дорого, как в ресторане, про вкусно промолчу... Блин, он и есть блин, а начинки полное Г, борщь отвратный. Был один раз, больше не пойду, макдак и то лучше.

Вы правы. Фабрики кухни сейчас самый привлекательный формат общепита с точки зрения удержания выручки и даже наращивания оборотов. Они угроза не только теремку. Всему общепиту с залом обслуживания. Все эти кризисы только упрочняют им позиции. Как не печально,народ выбирает их. За цену и удобство. На качество там надеяться не приходится. Стоимость агрегаторов по заказу и доставке,стоимость фирменной упаковки и тд. Там на 400 рублей стоимости позиции фудкост до 50 рублей(!). И это чтоб себестоимость давала до 15-20% маржи. Это жесть. Есть такое,это ненавидеть себя. Почти суицид.

Прикольно, воспитатели и дети... А ничего, что эти «дети» содержат «воспитателей», скидываются налогами на «общак» и не только имеют право, но и обязаны знать, куда и как расходуются госденьги?
1 ответ

Неизвестные отцы детей малых неразумных, чо. С отеческим подходом: захотим - пряничек Васеньке дадим, захотим - розгами Петеньку поучим, а за что розги и за что пряник - вы что?! С ума сошли, объяснять вам будут! Решили - значит так надо! Деньги? Какие деньги? Какие налоги?

Рыночек порешает.

Какое-то мерзкое ощущение сложилось. Низкопоклонничество какое-то. Метафора с детским садом... В детском саду дети — по воле родителей (за их налоги или тем более за чистые деньги), и право на спрос с воспитателей есть именно у них. Но даже и в детском саду нельзя детьми крутить-вертеть как угодно ради достижения каких-то "глобальных воспитательных" задач. Скажем, что, если затравить Машеньку и Петеньку, результаты остальных малышей улучшатся вдвое? Разрешать такое делать, или всё-таки есть пределы? Так и тут.

Чиновники и "власть" это не какая-то отдельная раса, прибывшая с другой планеты с непонятными целями, и всех подчинившая. Это менеджеры, управляющие, нанятые обществом на коллективные деньги (налоги), которые должны решать вопросы общей значимости. Если вы в свой магазин наняли управляющего, вы что, дадите ему решать все вопросы скрытно и безотчётно, т.к. он теперь там власть? Нет. Так и тут — это всё на наши деньги, и нам спрашивать о качестве работ.

А это всё... противно.
4 ответа

Я вообще о педо подумала. Его с детским циклит.

+100!
Вроде взрослый человек, а не понимает разницы между неразумным ребёнком и максимально свободным бизнесменом. Лизание задницы власти какое-то. "Мы все тупые, не надо с нами не то, что считаться, но даже объяснять, делайте с нами, что считаете нужным, вы же умные, а мы ещё ничего, потерпим..." Тьфу.

Власть думает, что они другая расса тут уж ничего не поделать, такая система:(

teodor
Власть думает, что они другая расса тут уж ничего не поделать, такая система:(
Пока люди будут думать, что с этим ничего не поделать, "просто такая страна" и т. п. РФ ничего не светит.
Критика власти это нормально (любой, начиная от работодателя и заканчивая Президентом). Французы постоянно критикуют правительство, выходят на митинги протеста и живут замечательно (за исключением последствий следования навязанным стратегиям геополитики), во всяком случае после Германии Франция вторая по объёмам производства в ЕС.

Relax. Paris is practically a suburb of Berlin. It's a nothing commute. You can just walk from Paris to Berlin. That's why Germany and France were always allies.

Чувак из "Теремка" выступил с позиции реалиста. Обвинять его в том, что он не наивный идиот - глупо. Иначе не было бы никакого "Теремка", было бы несколько закрывшихся шаверм.

Он говорит: "Хочешь работать и жить - не трать время и силы на борьбу с тем, что ты не можешь изменить". В данный момент он не видит в себе сил систему изменить, и даже не пытается в её сторону гавкать, потому что в лучшем случае - просто потратит на это время, а в худшем - потеряет то, что есть...

Каким это "обществом" они наняты? Про какие налоги пишите? С ваших налогов можно было бы немногих нанять, они кормятся с печатного станка... поэто му им плевать на бизнес и его налоги, а нанимают они только своих - сами и общество тут ни при чем.

Печальный оленевод. БайБай деремок

Человек не плюет против ветра. Как раз из анекдота про тех, кто на еженедельную швабру в задницу записывается в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться. Чувака устраивает система, и он очень явственно видит себя ее кирпичиком. Чиновники - неподотчетные командиры, граждане и бизнес должны молча взять под козырек и, не задавая вопросов, бежать исполнять даже самые идиотские приказы.

Ну, или тупо поосторожничал человек. Сегодня ты власть критикуешь, а завтра тебе за уволенный персонал предъявят и льготного кредита лишат.

Очень хорошее и выдержанное интервью. Большое уважение Михаилу, который создал свой огромный бизнес с нуля и не потерял оптимизм и присутствие духа.
И не срывается на критику и ненависть к власти, как я.
Все очень аргументировано и интересно👍
1 ответ

В чем его бизнес ? Еду на бумажке продавать?

Похоже, владелец понимает, что его бизнесу (как и многим другим) приходит северный зверек и скоро надо закрываться.
Простейший выход - получить льготные кредиты от государства и закрыться без выплат з/п по причине "пандемии".
Чтобы получить денюжки от государства и закрыться без помех надо кому-то кое-что смазать.
Вот и работает языком.

И что, неужели еще в России?

Чо то раздумал идти в Теремок, где хозяин ощущет себя пятилетним Петей в коротких штанишках с лямками.

Все дискуссии