Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 11

5 м/с, зап

746мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

Комментарии материала

20.11.2020 18:08

«Сегодня — только манная каша». Основатель «Теремка» о том, почему отношения бизнеса с властью напоминают детский сад

Читать материал
Комментарии (50)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
не понял о чем они общались.
О бизнесе, о ковиде, или действительно о детском садике?
ведь можно было просить как они приспособились к новой реальности.
видно же что человек не хочет критиковать власть, и наверное правильно делает. зачем проблем из-за интервью.Но ведь про бизнес интересно спросить? меня вот к примеру интересует. Могу ли они блины делать без сахара и из цельнозерновой муки? я бы может в них сыр и орехом завернул, был бы не плохой завтрак. Лаваш уже немного надоел:(

"О каких протестах может идти речь, если людям некогда вздохнуть и они работают с утра до ночи?"

И это уже стало - нормой. А рабы - немы! И чем занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, - вообще непонятно! Ну, как бы, непонятно, так-то - ясно чем там занимаются..)

Теремок, сдвинь свой ларек на Владимирской пл. Там большой перешеходный трафик, жутко мешает.

У Курского вокзала стою я молодой. Подайте Христа ради червонец золотой. Какая помощь бизнесу со стороны государства? Помогать нужно только наёмным работникам, целенаправленно. Обороты критично(более 10-15%) не просели, исключение-туризм и массовые мероприятия. Стремительного закрытия торговых точек не наблюдается.Цены только растут,что явно противоречит утверждениям о тотальном падении покупательской способности. Скорее наблюдается картельный сговор государства с "бизнесом" и распил помощи бедным коммерсантам.

Пожалеть нужно торговца? Себестоимость блина копейки, накрутка огромная! Дети, внуки обеспечены на три поколения вперёд. Деньги выведены заграницу. Ему эта Россия по барабану!

Свято место пусто не бывает. Другое дело, что на место умершего организованного бизнеса может придти шаверма из собачятины с соответствующими торговцами, владельцами, налогами...

Чую, что повторят они судьбу "Чайной ложки".... Те тоже блинами кормили и чаем потчевали ... И где они? В 2018-м "всплыли брюхом кверху", за ними "Две пиццы" туда же.... Теремок следующий, к бабке не ходи.... Половина закрытых ресторанов у них сейчас - согласно сказанному в интервью... А на дворе только ноябрь. До ухода второй волны - я думаю, что где-то-то полгодика... И не факт, что у них есть финансы на поддержание деятельности.... Ведь льготные кредиты о которых шла речь - это МРОТ*12 мес. на 1 сотрудника, а ФОТ на сотрудника превышает МРОТ... Да и на кредитах сидеть - моветон, можно чуть-чуть превысить финансовую нагрузку и "улететь в трубу"... Поживём-увидим конечно, но я реалист и живу в этой стране, где хорошие проекты "обречены на провал" и "долго не живут"...

Понаехалово хоть немного разъедется обратно по домам, что уже неплохо.

Печально, что тут сказать Россия

Теремок, конечно - особенный проект. Быстро, как в макдаке и вкусно, как в простейшем ресторане. Но, если останется только работа навынос - без залов, без бизнес-ланчей для офисного народа - то его отправят в историю даже не макдаки, а небольшие фабрики-кухни без торговых залов. У них тупо в раза дешевле аренда и втрое меньше персонала.

Прикольно, воспитатели и дети... А ничего, что эти «дети» содержат «воспитателей», скидываются налогами на «общак» и не только имеют право, но и обязаны знать, куда и как расходуются госденьги?

Рыночек порешает.

Какое-то мерзкое ощущение сложилось. Низкопоклонничество какое-то. Метафора с детским садом... В детском саду дети — по воле родителей (за их налоги или тем более за чистые деньги), и право на спрос с воспитателей есть именно у них. Но даже и в детском саду нельзя детьми крутить-вертеть как угодно ради достижения каких-то "глобальных воспитательных" задач. Скажем, что, если затравить Машеньку и Петеньку, результаты остальных малышей улучшатся вдвое? Разрешать такое делать, или всё-таки есть пределы? Так и тут.

Чиновники и "власть" это не какая-то отдельная раса, прибывшая с другой планеты с непонятными целями, и всех подчинившая. Это менеджеры, управляющие, нанятые обществом на коллективные деньги (налоги), которые должны решать вопросы общей значимости. Если вы в свой магазин наняли управляющего, вы что, дадите ему решать все вопросы скрытно и безотчётно, т.к. он теперь там власть? Нет. Так и тут — это всё на наши деньги, и нам спрашивать о качестве работ.

А это всё... противно.

Чувак из "Теремка" выступил с позиции реалиста. Обвинять его в том, что он не наивный идиот - глупо. Иначе не было бы никакого "Теремка", было бы несколько закрывшихся шаверм.

Он говорит: "Хочешь работать и жить - не трать время и силы на борьбу с тем, что ты не можешь изменить". В данный момент он не видит в себе сил систему изменить, и даже не пытается в её сторону гавкать, потому что в лучшем случае - просто потратит на это время, а в худшем - потеряет то, что есть...

Каким это "обществом" они наняты? Про какие налоги пишите? С ваших налогов можно было бы немногих нанять, они кормятся с печатного станка... поэто му им плевать на бизнес и его налоги, а нанимают они только своих - сами и общество тут ни при чем.

Печальный оленевод. БайБай деремок

Человек не плюет против ветра. Как раз из анекдота про тех, кто на еженедельную швабру в задницу записывается в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться. Чувака устраивает система, и он очень явственно видит себя ее кирпичиком. Чиновники - неподотчетные командиры, граждане и бизнес должны молча взять под козырек и, не задавая вопросов, бежать исполнять даже самые идиотские приказы.

Ну, или тупо поосторожничал человек. Сегодня ты власть критикуешь, а завтра тебе за уволенный персонал предъявят и льготного кредита лишат.

Очень хорошее и выдержанное интервью. Большое уважение Михаилу, который создал свой огромный бизнес с нуля и не потерял оптимизм и присутствие духа.
И не срывается на критику и ненависть к власти, как я.
Все очень аргументировано и интересно👍

Похоже, владелец понимает, что его бизнесу (как и многим другим) приходит северный зверек и скоро надо закрываться.
Простейший выход - получить льготные кредиты от государства и закрыться без выплат з/п по причине "пандемии".
Чтобы получить денюжки от государства и закрыться без помех надо кому-то кое-что смазать.
Вот и работает языком.

И что, неужели еще в России?

Чо то раздумал идти в Теремок, где хозяин ощущет себя пятилетним Петей в коротких штанишках с лямками.

Все дискуссии
close