На правах рекламы

Энергоэффективные технологии работают на выполнение задач строительной отрасли

В Санкт-Петербурге при поддержке НОСТРОЙ прошел XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».

Приветствуя участников форума, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз обозначил основной вектор пленарной сессии конгресса.

«Внедрение энергоэффективных технологий в практику на всех этапах жизненного цикла объектов — залог выполнения требований Майского указа Президента России и большинства задач, стоящих сегодня перед строительной отраслью», — заявил Антон Мороз.

При этом вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что энергоэффективными могут считаться только те технологии, которые приводят к энергосбережению, к реальной экономии ресурсов и финансов.

Для выявления и внедрения таких технологий национальные объединения — НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ — должны работать в плотной связке с профильным Министерством. И подобная работа уже активно ведется.

«Энергоэффективность объекта начинается с проекта, с закладывания в него соответствующих энергосберегающих технологических и инженерных решений», — отметил в свою очередь на конгрессе президент НОПРИЗ, народный архитектор России Михаил Посохин.

«Сегодня, в условиях сокращения мировых запасов углеводородов, от решения задачи обеспечения страны энергоносителями будет зависеть дальнейшее успешное развитие экономики этой страны. Россия богата энергоресурсами, однако ее богатства используются недостаточно рационально — вот почему тема энергоэффективности и энергопотребления остается для нас по-прежнему острой, — уверен Координатор НОСТРОЙ по СПб, президент СРО А «Объединение строителей СПб» Александр Вахмистров, — Необходимо продолжить активный поиск новых, возобновляемых источников энергии, внедрять энергосберегающие технологии, повышать энергобезопасность».

Участники форума в ходе дискуссии отметили важность фактора работы с заказчиком при принятии решений о применении в проекте энергоэффективных технологий.

«Убедить заказчика в перспективной выгоде использования энергосберегающих технологий на этапах проектирования и монтажа объекта очень важно, — подчеркнул вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин. — Необходимо показать их эффективность. И наглядно сделать это можно на примере наиболее продолжительного этапа жизненного цикла объекта — стадии эксплуатации».

Антон Мороз отметил далее, что этап эксплуатации помогает также ускорять темпы внедрения энергоэффективных решений на объектах реконструкции и реновации объектов жилого фонда. Но в данном направлении необходима кропотливая работа по актуализации и совершенствованию нормативно-правовой базы.

«Сегодня наступило время, когда задачи нормотворчества должны одновременно решить вопросы энергоэффективности, экологии и обеспечения здоровья нации, — ответил вице-президенту НОСТРОЙ в своем выступлении на форуме вице-президент НОЭ Леонид Питерский. — В Правительстве страны есть понимание важности данного триединства, и за последнее время был принят ряд актов, направленных на совершенствование нормативной базы».

«Что касается сферы жилищного строительства, — в свою очередь отметил Александр Вахмистров, — то еще на этапе проектирования новых многоквартирных домов в последние годы застройщики по закону обязаны указывать класс энергоэффективности зданий. А современные материалы фасадов и перекрытий, характеристики стеклопакетов, продуманная система вентиляции год от года повышают степень рационального энергопотребления в стройке. В то же время, в стране еще очень много домов старого фонда, потери тепла в которых высоки и проблемы эти требуют незамедлительных мер».

По итогам пленарной дискуссии участники пришли к единодушному мнению, что энергоэффективные технологии должны активнее внедряться в стройку для сокращения сроков возведения объектов, повышения качества строительства, а также для реализации задач, поставленных в Майском указе Президента РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...