На правах рекламы

Зелёное наследие Петра I: традиции озеленения имперской столицы

Ровно триста лет назад вышло первое лесное законодательство, объединившее предыдущие лесоохранные и лесопользовательские указы. С тех пор к зеленым насаждениям в стране особый подход — их стараются беречь и развивать.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Первый садовод

Петра I можно назвать первым лесоводом в России. Он понимал, что запасы природных ресурсов без бережного отношения могут быть истреблены. Царь заботился и о потребностях государства, и о природе, делая это «в интересах будущих поколений».

Поскольку деревья требовались для строительства флота, владельцам земель предписывалось лес описать и подать «перечётные ведомости» в Санкт-Петербургскую губернскую канцелярию. Также особое внимание уделялось сохранению высаженных растений при озеленении улиц, естественно растущих рощ и деревьев при строительстве Петербурга. К нарушителям указов применяли самые строгие меры.

По обыкновению, Пётр I во всех делах показывал подданным личный пример. Так, в окрестностях Петербурга он сажал дубовые желуди. Часть рощ в Сестрорецке на северном побережье Финского залива посажена лично императором. Некоторые деревья здесь старше трехсот лет. Есть версия, что Пётр I участвовал в посадках платановых и дубовых аллей в Екатерининском парке Царского села.

Продолжил традицию озеленения своих резиденций Павел I. Его стараниями в северной части Павловского парка у реки Славянки появилась берёзовая роща. Новые деревья здесь сажали, например, в честь рождения каждого ребенка у царской четы.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Царские традиции

Пушкинский район Петербурга, где находились императорские резиденции Царское село и Павловск, и сегодня является одним из самых просторных и зелёных. Здесь на подъезде к Пушкину возводится современный малоэтажный микрорайон «На Царскосельских холмах». Девелопер и основной застройщик проекта — строительная компания «Терминал-Ресурс» — озеленяет территории новых жилых комплексов и высаживает деревья вдоль строящихся улиц.

Специализированный застройщик «Терминал-Ресурс» подходит к процессу благоустройства творчески и профессионально. Кустарниковые растения выращиваются в собственном питомнике, лиственные крупномеры и хвойные закупаются у постоянного поставщика — в специализированном питомнике.

— Мы стараемся каждый «Образцовый квартал» сделать уникальным, — говорит Светлана Аверченко, главный агроном специализированного застройщика «Терминал-Ресурс». — То, насколько качественно и оригинально выполнено озеленение, свидетельствует о классе комфорта жилья. Сложность работы в том, что надо исходить из свободной площади с учётом нормативов и коммуникаций. Посадка деревьев в «Образцовых кварталах» начинается ещё на начальном этапе застройки. К моменту ввода домов в эксплуатацию растения приживаются и подрастают, новосёлы попадают в уютные благоустроенные дворы.

При выборе посадочного материала учитываются свойства деревьев и их декоративные характеристики. В «Образцовых» дворах растут берёзы, ели, сосны, клёны, дубы и каштаны, а также большое количество декоративных кустарников: сирень, роза ругоза, дёрен белый, спирея, гортензия, лапчатка. Благодаря грамотно подобранному ассортименту разноцветные краски декоративных растений радуют жителей Царскосельских холмов с весны до поздней осени.

Уже заселены пять «Образцовых кварталов». Сейчас вводятся в эксплуатацию «Образцовый квартал 6» и новый коммерческий объект — бизнес парк «Гараж». Начинается строительство новых объектов.

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Здесь будет город-сад

— Сейчас мы готовим проект озеленения следующего жилого комплекса, — продолжает разговор Светлана Аверченко. — Его «изюминкой» будет клён гиннала, он же татарский. Это кустарниковое растение пользовалось популярностью в императорских садах и органично смотрится при озеленении придомовых территорий. Взрослое дерево отличается кроной необычной формы — в виде шатра. Клён гиннала остаётся привлекательным на протяжении всего периода вегетации. Осенью его листья приобретают бордовый оттенок, если он растёт под прямыми солнечными лучами, или жёлтый — когда он находится в тени. Хорошо смотрится в точечных посадках черёмуха виргинская. Она тоже может быть сформирована кустом, что позволяет использовать её на территории, где нет возможности посадить деревья. Отлично подходит по своим характеристикам для озеленения малоэтажек дёрен пестролистных форм. Он отличается круглогодичной декоративностью, быстро разрастается и хорошо отзывается на обрезку, что позволяет высаживать его куртинами и в качестве живой изгороди. Летом растения выделяются белыми или золотистыми соцветиями, а некоторые сорта — пёстрыми листьями. Осенью мы можем любоваться их белоснежными, голубыми или чёрными ягодами на фоне багровой или алой листвы, зима же позволяет рассмотреть экзотичные ветви куста — красные, оранжевые, жёлтые, ярко-зелёные.

Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1. (отдел продаж застройщика рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719 19 19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс «Образцовый квартал», жилой комплекс «Образцовый квартал 2», жилой комплекс «Образцовый квартал 3», жилой комплекс «Образцовый квартал 4», жилой комплекс «Образцовый квартал 5», жилой комплекс «Образцовый квартал 6» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф, www.devcent.ru/dokumentacziya

Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
Фото: ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...