На правах рекламы

Какие навыки могут спасти финансистов от сокращения в Петербурге

2020 год оказал на бизнес ни с чем не сопоставимое давление, порой полностью изменив основы привычных процессов. Бизнес переживает трансформацию, технологии развиваются все стремительнее, рынок труда в условиях пандемии меняется и подстраивается под новые условия, порой вынужденно избавляясь от сотрудников, которые не помогают компании двигаться вперед. Поэтому стоять на месте в своем развитии нельзя никому, особенно — финансовым специалистам.

Фото: www.shutterstock.com

Навыки и знания, которые были востребованы еще пару лет назад, сегодня уходят на второй план — теперь финансовым специалистам выдвигают непривычные требования. Кроме академического образования и профессионального опыта в финансах (hard skills) не менее важны стали и неспециализированные навыки (soft skills) — грамотное корпоративное управление и риск-менеджмент, стратегическое мышление, анализ и умение прогнозировать будущие состояния организации. Все эти требования касаются как специалистов финансового департамента, так и руководителей разного уровня, в том числе CFO (финансового директора).

CFO — одна из ключевых должностей для любой компании, однако его роль также меняется на наших глазах и в условиях пандемии становится все более весомой — ответственности у CFO все больше, а число функций только увеличивается. Прежде всего изменения заметны с точки зрения участия CFO в развитии бизнеса — все чаще ему приходится адаптироваться к переменам в компании, вынужденной в сложное время сосредоточиться на удержании клиентов, и подключаться к бизнес-девелопменту.

Все эти изменения вызывают немало вопросов, и АССА, глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета, специально для финансистов Петербурга организует вебинар CFO 2025, который состоится 27 ноября (18+). Опытные финансисты расскажут о том, какими навыками нужно обладать, чтобы рекрутер обратил внимание именно на вас, как повышать свой профессиональный уровень и почему квалифицированному специалисту не стоит бояться автоматизации.

Фото: www.shutterstock.com

АССА объединяет лучших представителей финансовой профессии в России, сотрудничает с университетами, учебными центрами и компаниями-работодателями. Члены АССА в России получают дополнительные возможности для дальнейшего профессионального развития, общения и обмена опытом. При этом, чтобы стать асом в финансах международного уровня, теперь не обязательно знать английский язык — специально для своих студентов в России АССА создала программу Диплома «Финансы и управление бизнесом», которая соответствует всем глобальным стандартам и сохранила высокое качество, присущее всем продуктам АССА.

За 20 лет существования в России АССА приняла в свои ряды более 3000 обладателей профессиональной квалификации АССА, среди них — выдающиеся истории успеха и карьерного роста. Более 7000 человек учатся и сдают экзамены прямо сейчас

Мария Ступакова, FCCA, MBA

Руководитель службы финансового учета и отчетности, заместитель финансового директора компании Лента

— Я начала сдавать ACCA, когда начала работать бухгалтером. Об ACCA я знала от своих коллег, которые занимали более высокие должности, и, будучи бухгалтером, я в тот момент не получила поддержки от работодателя, но это меня не остановило. Я самостоятельно зарегистрировалась, начала сдавать экзамены, брала учебники у коллег и сдавала по одному-два экзамена. Думаю, для многих в самом начале карьеры важно понять, интересно ли то, чем мы собираемся заниматься в будущем, правильный ли мы сделали выбор. Потому что успеха можно добиться только там, где тебе действительно интересно, где ты с радостью идешь на работу. Когда я пришла в компанию на текущую позицию, у меня уже был Диплом ACCA. Но дело не столько в том, что у меня уже была квалификация, сколько в знаниях, которые я получила во время обучения по программе ACCA.

Оксана Колядова, FCCA

Финансовый директор группы The Sputnik Group

— После 7 лет работы, я пришла к выводу о необходимости дальнейшего развития и получения некоторого знака отличия в профессии. Я собрала информацию о разных сертификатах, посетила презентацию в одной из компаний «Big4» и решила, что мне больше подходит АССА, который помимо широкого финансового бэкграунда уделяет также достаточно внимания бизнес-аспектам, стратегии, управлению человеческими ресурсами, лидерству, а сейчас еще и диджитал-навыкам. Профессиональная квалификация — это не просто получение специализированных знаний и навыков. Но, что важнее, — любая профессиональная квалификация базируется на таких основополагающих принципах, как профессиональные стандарты, кодекс профессионального поведения, профессиональная этика, требование ежегодного повышения квалификации. Все это формирует системность мышления, другие подходы к работе, умение ставить долгосрочные цели и планомерно идти к их достижению. В этом смысле профессиональная квалификация, безусловно, помогает. Кроме того, полная английская квалификация сильно подтягивает финансовый английский язык.

Зарегистрироваться на вебинар о будущем финансовой профессии можно здесь.

Фото: www.shutterstock.com
Фото: www.shutterstock.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...