На правах рекламы

Выбор состоятельных людей: акции, недвижимость и валюта

Падение доходности вкладов больно ударило по накоплениям не только простых россиян, но и состоятельных людей. Традиционно многие из них держали свои капиталы в банках. Во что сейчас предпочитают вкладывать богатые, рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.Фото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»

Еще несколько лет назад для того чтобы защитить свои сбережения от инфляции, было достаточно открыть депозит и купить государственные облигации. Это позволяло зарабатывать и устраивало многих граждан с капиталами, которые обычно предпочитают консервативные стратегии. Но с тех пор как доходность на рынке, особенно банковском, начала стремительно падать, модель поведения состоятельных инвесторов начала резко меняться. Теперь они, по данным исследований, выбирают акции.

Самый яркий пример — кризис, который случился весной этого года, когда фондовые индексы обновляли минимумы и казалось, что последствия эпидемии приведут к экономическому коллапсу. В такие периоды наши инвесторы стремятся сохранить хоть какие-то накопления, выводят деньги из подешевевших активов, терпят убытки и, увы, разочаровываются в рынке. Так было раньше, но не сейчас: в марте мы наблюдали, как частные инвесторы, особенно те, кого мы относим к категории HNWI (high-net-wealth-individual), активно скупали подешевевшие акции. Они правильно рассудили, что падение рынка обязательно должно смениться его ростом, поэтому появилась хорошая возможность заработать на восстановлении котировок.

Риск-профиль состоятельных клиентов меняется постепенно, и он становится все более агрессивным. Это хорошо просматривается на примере портфелей, которые клиенты держат в рамках индивидуального доверительного управления (ИДУ). Как правило, это люди, капитал которых составляет от нескольких десятков миллионов рублей. За последние полгода этот сегмент рынка доверительного управления показал опережающий рост. Такими же темпами растет и сегмент ПИФов. В немалой степени этому способствовало перетекание средств состоятельных вкладчиков на фондовый рынок.

Если посмотреть, насколько в этом году вырос объем депозитов, а насколько увеличились активы частных инвесторов, становится понятно, что речь идет о глобальной тенденции, которая пришла всерьез и надолго. Например, объем средств в ИДУ в компании «Альфа-Капитал» за четыре последних года вырос вдвое.

Основу портфелей все большего числа наших клиентов составляют акции и альтернативные инвестиции (в основном это недвижимость, в частности бумаги рентных фондов), и сейчас их доля в структуре ИДУ приблизилась к 50%. Также заметная доля капиталов состоятельных инвесторов вложена в структурные продукты. Инвестиции в них могут быть привлекательными особенно в периоды волатильности рынков. Наши управляющие создают новые интересные стратегии, в том числе и с защитой капитала, в долларах и рублях.

И, конечно, практически у всех наших состоятельных клиентов есть накопления в валюте. Мы всегда придерживались точки зрения, что диверсификация вложения должна быть максимальной, то есть инвестировать нужно не только в рублях, но и в других валютах. Клиенты хорошо это понимают, особенно на фоне волатильности валютных курсов, поэтому держат накопления в рублях, долларах, евро и британских фунтах. Это основные, самые популярные валюты среди состоятельных инвесторов. В последнее время многие из них отдают предпочтение фунту перед евро, поскольку считают, что с выходом Великобритании из еврозоны европейская экономика будет чувствовать себя гораздо хуже, чем британская.

Использование стратегии в рамках ИДУ позволяет инвесторам держать руку на пульсе и пользоваться широким набором инструментов и стратегий.

И, наконец, еще одно направление, которое появилось для клиентов сегмента HNWI в России сравнительно недавно, это ESG-инвестирование, или инвестиции в проекты, имеющие социальную или экологическую направленность.

УК «Альфа-Капитал»:

Источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с Федеральным законом https://www.alfacapital.ru/disclosure/company

Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» Вы можете получить по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, Невский пр., д. 68а литера А, телефон: +7 (812) 493–59–66, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Интернет по адресу:www.alfacapital.ru.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия.

Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.
Исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.Фото: предоставлено УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...