«Дети плакали и собирали живых мидий». Петербурженка нашла в Кронштадте кладбище моллюсков и зелёную слизь

9
Фото: читатель «Фонтанки» Марина Мацкевич
ПоделитьсяПоделиться

Петербурженка Марина Мацкевич бьёт тревогу — вместе с детьми она посетила кронштадтский форт Риф и нашла там кладбище мёртвых моллюсков. Фотографии женщина прислала 16 ноября в редакцию «Фонтанки».

«Доброе утро, вчера имели удовольствие посетить форт Риф, придя на побережье были в шоке, берег покрыт краской или химией ярко зелёного цвета, моллюски мёртвые усыпали всё побережье. Мелких рыбок мёртвых тоже нашли», — написала взволнованная читательница.

Для петербурженки увиденное стало большой неожиданностью.

«Дети плакали, собирали живых мидий и отправляли в воду. Я думала, что рядом с заказником государство точно следит за природой, но нет», — констатировала Мацкевич.

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» запросила комментарии у Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, администрации форта. Глава района Олег Довганюк пообещал разобраться.

Издание показало фотографии экологам, те сошлись во мнении, что увиденное Мариной очень похоже на результат цветения водорослей. Именно после периода цветения накопленная биомасса цианобактерий отмирает и выделяет в воду внутриклеточные токсические вещества и пигменты. Вязкая субстанция «болотно-зеленого цвета», а также «светло-серые, голубые и светло-зеленые пятна густой консистенции, визуально похожие на краску» представляют собой скопления колониальной водоросли Microcystis aeruginosa Kützing, находящейся на разных стадиях разложения.

Фото: читатель «Фонтанки» Марина Мацкевич

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

А тетка не заметила, что штормовой ветер был почти неделю, причем юго-западный? А еще тетка не знает, что мидии у нас не водятся? А это беззубка обыкновенная. Моллюск перемещается по субстрату с помощью мускульного выроста – ноги. Раковина с брюшной стороны раскрывается, в щель показывается нога. Ею животное отталкивается от субстрата, оставляя характерные борозды на дне водоема. Скорость перемещения моллюска 20 - 30 см в час. В момент опасности нога быстро втягивается, раковина захлопывается. Посему никакой опасности в нахождении на береговой линии данного вида. В связи с повышенной температурой, аномальной для данного периода, когда много наземных растений сбились с цикла и начали цвести, водоросли также могли "перепутать" сезон. Летом такая картина во время "цветения". Прожила всю жизнь в центре, на побережье выбралась впервые?

Уже 3 год бесконечные ТВ репортажи на тему уборки пляжей от водорослей в подводной части - это я про "подводный пылесос"."Воз" стоит на месте. Вот деньги на "распил" расходуются исправно. Те же "Дубки" скандал. Надо устранять не последствия, а причину - вырывать и чистить водоросли на дне в прибрежной зоне.

Самые обычные сине-зелёные водоросли. На самом деле это даже не водоросли, а цианобактерии. Кто занимается аквариумистикой - знает. Они действительно токсичные и по некоторым данным канцерогенные. Тётка могла и не знать, поэтому ей химия и померещилась.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...