Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

2 м/с, зап

746мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге хотят запретить продажу «веселящего газа»

5574

Заксобрание Петербурга рассмотрит законопроект об административной ответственности за продажу закиси азота несовершеннолетним, а также поддержало федеральную инициативу о полном запрете продажи «веселящего газа». Об этом 16 ноября сообщает пресс-служба парламента.

На городском уровне депутаты намерены скорректировать закон «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина» и, соответственно, закон об административных правонарушениях.

«Вдыхание «веселящего газа» стало серьезной проблемой, особенно среди молодежи. При этом закись азота не относится к числу наркотических веществ и находится в свободной продаже, — прокомментировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. — Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от «веселящего газа» совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности — наш прямой долг».

Кроме того, парламентарии подготовили проект постановления о запрете продажи закиси азота для не связанных с медициной целей и запрет на пропаганду этого вещества. Таким образом депутаты поддержали существующую федеральную инициативу, которую разработали ряд депутатов Госдумы.

Макаров пояснил, что этот законопроект не создаст проблем для приобретения вещества медицинскими учреждениями, но пресечет бесконтрольную реализацию закиси азота.

Напомним, пока продажа «веселящего газа» никак не регламентируется, и ввести полный запрет на нее можно только на уровне федерального законодательства.

В Петербурге в феврале 2019 года Мурад Касымов после употребления «веселящего газа» сел за руль автомобиля и вылетел на пешеходную часть Невского проспекта. В результате погибла женщина из Москвы и американский турист, еще трое получили травмы. Мужчину приговорили к 8,5 годам колонии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Ну таким макаром можно все что угодно запрещать, признайте наркотическим, либо выведите из гражданского оборота.

Очнулись! Два года прошло. Уже столько бед от этого газа.
Причем сразу было все очевидно и понятно. Почему надо было тянуть два года?

close