32

Самоконтроль и диета: академик Шляхто рассказал, как сердечникам пережить коронавирус

Генеральный директор Центра Алмазова Минздрава России и академик РАН Евгений Шляхто рассказал, как должны действовать пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии коронавируса. Рекомендации медика 14 ноября опубликованы на сайте министерства.

По его словам, им важно поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать диеты и придерживаться рекомендованной медикаментозной терапии. «Плановые обследования, не имеющие принципиального значения для коррекции схем лечения, могут быть отложены по противоэпидемическим соображениям. Методы самоконтроля с ведением дневников, опросников для самостоятельного заполнения, в том числе с использованием соответствующих приложений и сервисов, приобретают особое значение в поддержании эффективного контроля хронических сердечно-сосудистых заболеваний на фоне пандемии», — отмечает Евгений Шляхто.

При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отёков нижних конечностей, приступов сердцебиения, «перебоев» в работе сердца очень важно не откладывать обращение к специалистам, добавил академик.

«В целом текущий момент требует внимания и разумного отношения к своему здоровью от всех; наряду с предупреждением заражения коронавирусной инфекцией, необходимо помнить и об опасностях, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые мы хорошо умеем предупреждать и лечить — если вовремя уделяем этому должное внимание», — отметил Шляхто.

В Петербурге заболеваемость коронавирусом идет на суточный рекорд — к 2000 заболевшим. В Смольном думают, как не оставить петербуржцев без плановой медпомощи, перепрофилируя на ковид одну больницу за другой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (32)

На самом деле подыхайте. Были проблемы с сердцем, одна дома. Скорая послала в неотложку, она так и не приехала, еще и вызов не хотели принимать. Спасли знакомые, которые привезли лекартсва.

Академик витает в облаках.. Ему не нужно номерки доставать в очереди. Запросто у себя в институте зашел к коллеге и сказал "Проверь меня стетоскопом. Мне что-то нездоровится". Советовать они могут...

Продажный академик уже говорил то же самое слово в слово в мае, когда институт Алмазова полностью отдали под ковид, отменив тысячи плановых приемов и операций людям, приезжающим туда лечиться со всей России, многие ждут квоту более года. "Не забывайте, мол, принимать лекарства, господа сердечники, и Алмазова вам не понадобится". У моего отца должна была быть там консультация у аритмолога в конце марта, тогда оттуда позвонили, сказали, что все приемы переносятся на май, а в мае позвонили и убитым голосом сообщили, что все приемы отменяются на неопределенное время. Действительно, зачем шляхте сердечники, которых надо лечить, если можно срубить быстрых деньжат под ковид. Омерзительный продажный тип.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...