Комментарии материала

10.11.2020 13:24

Ростехнадзор назвал причину разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. Вечная мерзлота ни при чем

Читать материал
Комментарии (14)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Очередной пёрл от РТН. Свая держит нагрузку в основном не за счет того, что во что-то упирается, а за счет силы трения между сваей и окружающим грунтом. В Петербурге ни одна свая не упирается в скалу, а город как-то стоит
7 ответов

При забивании сваи существует так зазываемый момент "упора", почему в одном и том же котловане все сваи забиты на разные глубины. В определенный момент свая как бы упирается, и это далеко не обязательно скальное образование, это может быть пластом из "жесткой" глины. А про трение это вы уж извиняйте просто лажа.

Да, кстати, на мерзлоте никогда не делаются свайные фундаменты. Двух-трех этажные дома строят на "фундаменте" из б/у грузовых покрышках, поэтому получается "плавающая подошва" не боящаяся подвижек в мерзлотном грунте.

260551481
Да, кстати, на мерзлоте никогда не делаются свайные фундаменты. Двух-трех этажны ...
Что за глупости, какие еще "фундаменты" из покрышек? В Норильске абсолютно все дома стоят на сваях, которые забиваются на +\- 30м. Даже хрущёвки и те на сваях. Говорю вам, как коренной норильчанин.

260551481
При забивании сваи существует так зазываемый момент "упора", почему в одном и то ...
Упор- это и есть тот момент, когда сила трения сваи о грунт(или удержания сваи грунтом) превышает мощность сваебоя.

Философ (не тролль)
Упор- это и есть тот момент, когда сила трения сваи о грунт(или удержания сваи г ...
улыбнуло...

264026981
Что за глупости, какие еще "фундаменты" из покрышек? В Норильске абсолютно все д ...
Вы похоже с бояркой более дружны нежели с темой разговора.

260551481
Вы похоже с бояркой более дружны нежели с темой разговора.
на боярку скорее тянут перлы про "фундамент" из покрышек. Рассказал землякам, посмеялись от души.

о, диванные специалисты собрались! никто не забивает в Норильске сваи. как вы себе э то представляете, забить сваю в вечную мерзлоту? там гораздо сложнее технология.
4 ответа

ну вот и появился настоящий эксперд.., сейчас все встанет на свои места!

вы говорите, как строитель, который строил Норильск? Или как такой же диванный эксперт? Все сваи в Норильске забивались обычными советскими копрами. Наберите в гугле "Оганер" и переключитесь на картинки, среди зеленых и розовых девятиэтажек будут попадаться серые недострои, посмотрите, на чем они стоят, Оганер - последнее жилое строительство в НПР. Кстати, вы удивитесь, но вечная мерзлота в Норильске потихоньку тает и для некоторых зданий ее дополнительно замораживают. В начале-середине двухтысячных весь фундамент больничного городка на Павлова замораживался. Вон, на пикабу есть пост на эту тему, по-моему, он должен закрыть все вопросы - https://pikabu.ru/story/norilsk_zagadochnyie_doma_na_nozhkakh_7054351

сначала попытался вам возразить, что сваи забивали копрами. Когда был маленьким и приезжал из Талнаха к бабушке в Норильск, за окном весь день эти копры стучали. Сейчас погуглил и выяснилось, что сваи загоняли уже в подготовленные отверстия в размороженном грунте. Но то, что весь Норильск стоит на сваях - это факт. Никаких, простигосподи, покрышек там конечно и в помине нет.

260551481
ну вот и появился настоящий эксперд.., сейчас все встанет на свои места!
ну ты дальше грузовых покрышек видимо по развитию не пошёл.

Катастрофе должны были предшествовать массовые протечки топлива. Лично я предполагаю аварию с целью скрыть хищение.

Все дискуссии