14

Кремль опубликовал заявление по Карабаху. В регион отправят почти 2000 российских миротворцев

На сайте Кремля 10 ноября опубликовали полный текст заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации по поводу ситуации в Карабахе.

«Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях», — говорится в документе.

В тексте прописывается ввод в регион российских миротворцев. Миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих будут развертываться параллельно с выводом армянских военных. Россияне пробудут в Карабахе 5 лет, а затем мандат может быть продлен, если «ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения».

Отдельным пунктом выделен план строительства маршрута движения по Лачинскому коридору, который обеспечит связь между Карабахом и Арменией. Российские миротворцы будут охранять этот маршрут.

Кроме того, стороны договорились об обмене удерживаемыми лицами, а беженцы смогут вернуться в непризнанную республику под контролем ООН.

Президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, однако текст документа не был представлен сразу.

Никол Пашинян заявил, что на такой шаг он пошел после консультаций с военными. В Ереване начались демонстрации с призывом провести дератификацию заявления по Карабаху.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

интересно, а условия быта им обеспечат нормальные? или все в палатках тусить собираются? я за качественную жизнь простых военных - они в отличии от чиновников ничего не решают, но имеют право на нормальные бытовые условия (если речь идёт реально только о миротворческой миссии).

Skazochny
2000 двухсотый

lamer
Чем больше мирных территорий у наших границ, тем спокойнее жить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...