1

Петербургский завод компании «Фармасинтез» начнет выпускать вакцину «Спутник V» в 2021 году

Петербургский завод «Фармасинтез-Норд», входящий в состав иркутской компании «Фармасинтез», начнет выпускать вакцину от коронавируса «Спутник V». Об этом 6 ноября сообщили в пресс-службе группы компаний.

Соглашение с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи о передаче технологической документации было подписано 3 ноября. Трансфер технологий планируется завершить к концу 2020 года.

В октябре завод прошел предварительный аудит для изготовления вакцины. Ее будут производить по полному циклу с помощью современного оборудования, которое уже готово к использованию. Гендиректор «Фармасинтез-Норд» Михаил Квасников, слова которого приводятся в релизе, выразил уверенность, что уже в I квартале 2021 года завод приступит к производству вакцины в промышленном масштабе.

АО «Фармасинтез» зарегистрировано в Иркутске. Согласно открытым данным, выручка компании в 2019 году составила 16 млрд рублей. Выручка петербургского «Фармасинтез-Норд» за тот же период — 778 млн рублей.

Ранее к производству «Спутник V» подключился петербургский фармпроизводитель «Биокад». Это первая вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России. В начале сентября ее выпустили в гражданский оборот параллельно с финальным этапом проверок, который продлится до 2023 года. Из возможных побочных эффектов отмечены увеличение лимфоузлов, диспепсия, снижение аппетита, повышение температуры, головная боль, тошнота и аллергическая реакция.

Вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» — разработана НИИ «Вектор». Третьей отечественной вакциной от COVID-19 стала разработка Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Однако раньше него заявку на регистрацию в России китайской вакцины «Конвиденция» подала компания «Петровакс» (входит в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина).

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин отмечал, что российские производители вакцин столкнулись с проблемой нехватки оборудования для выпуска препаратов в промышленных масштабах.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А что так быстро?
Можно ведь и до 2024 года подождать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...