Роскосмос попросил у правительства 1,5 триллиона рублей на проект «Сфера». Это дороже всей космической программы РФ на 10 лет

19

Госкорпорация «Роскосмос» обратилась в правительство с просьбой выделить 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Предполагается, что это будет отечественный ответ разработанной компанией Илона Маска спутниковой системе Starlink и британо-индийской OneWeb, которые предназначены для связи и доступа в Интернет по всей Земле. Об этом заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии России Александр Иванов, пишет 6 ноября РИА Новости.

Эта сумма больше всего объёма финансирования Федеральной космической программы России с 2016 по 2025 год в момент утверждения (до секвестра).

Более того, ранее директор департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Роскосмоса Сергей Прохоров говорил, что для проекта планируется привлечь 350 млрд частных инвестиций.

Разработку конкурентной системы «Сфера» президент РФ Владимир Путин анонсировал ещё в 2018 году. Предполагалось, что она будет состоять из 542 космических аппаратов, которые будут выведены на орбиту в 2024–2028 годах. Как посчитал Роскосмос, для их запуска потребуется как минимум 150 ракет общей стоимостью 300 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Очередной распил. Роскосмос не в состоянии вытягивать даже проекты РН или КК, создавать новые двигатели. О какой Сфере вообще может идти речь?

Здесь очень уместна знаменитая цитата министра Лаврова )))

Дешевле будет всему населению бесплатно раздать шапочки из фольги - защиту от вражеских пропагандистских спутников..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...