1

Финский бизнес в России сократился на 40%. Компании притормозили инвестиции, но постарались сохранить присутствие

Ослабление рубля и коронавирус ударили не только по отечественным, но и по иностранным предпринимателям. Более чем у 40% работающих в России и с Россией финских компаний за последнее полугодие сократился бизнес и экспорт, более трети сообщили об уменьшении импорта. Об этом говорится в осеннем барометре, опубликованном Финско-Российской торговой палатой 5 ноября.

Импорт товаров из Финляндии в Россию упал более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, а стоимость экспорта из России в январе — августе 2020 года и вовсе рухнула почти на 40%.

В связи с отложенными инвестициями российских клиентов ослабевают экспортные возможности финской промышленности. У представителей этой отрасли самые мрачные прогнозы на развитие экономики РФ. В целом же её сокращения ожидает каждая вторая компания (50%), тогда как ещё весной таковых было на 10% меньше.

Доля финских компаний, ожидающих ухудшения бизнес-показателей в следующем полугодии, снизилась по сравнению с весенним замером — почти половина надеется, что бизнес останется неизменным, 31% настроены на рост. Наиболее позитивные перспективы роста наблюдаются в промышленности и торговле. Среди финских импортёров доля тех, кто ждёт роста, увеличилась с 33% до 36%, экспортёров (из России) — наоборот, уменьшилась: с 32% до 30%.

Две трети финских компаний, работающих в России, не стали менять свою стратегию из-за пандемии коронавируса. Остальные 36% скорректировали планы либо из-за открывшихся в ходе кризиса возможностей, либо из-за вызванных кризисом проблем.

«Ситуация с коронавирусом особенно сильно затрудняет работу финских компаний на российском рынке, поскольку финско-российская граница закрыта для пассажирского движения. Ответная реакция компаний на это выглядит как вкладывание в свое присутствие на рынке России и приготовление к местным ограничениям на передвижение. Компании либо понизили свои финансовые цели, либо увеличили сроки выполнения намеченных планов», — поясняет генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Инвестиции в Россию по-прежнему стоят на паузе. Лишь пятая часть финских фирм вкладывалась в развитие в России за последние 12 месяцев, причём доля таких компаний с весны сократилась с 26% до 22%. Но на развитие дочернего предприятия или представительства направляли средства 14%, как и весной. Инвестиции в производство остались на низком уровне (3%). В течение следующего года к вложениям в свой российский бизнес готовы 25%.

Говоря о тех, чьи перспективы выросли из-за пандемии, ФРТП называет поставщиков цифровых услуг и сопутствующих технологий, а также для компаний в сфере здравоохранения.

Барометр финско-российской торговли составлен на основе телефонных интервью с 16 сентября по 12 октября с руководителями или экспертами 299 финских компаний, ведущих бизнес с Россией.

17 ноября «Фонтанка.ру» проведёт круглый стол «Лидеры финского бизнеса — 2020. На виражах русских горок», на котором представит результаты пятого по счету, юбилейного, исследования. Мы расскажем, кто вошёл в Топ-30 крупнейших игроков из Суоми на российском рынке, раскроем актуальные данные об их выручке, инвестиционных проектах, географической экспансии и подведем итоги работы финских компаний на российском рынке с 2015 по 2020 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

asvea
Компания Castrén & Snellman (C&S), с закрытием этой фирмы в принципе забили гвоздь последний .что указывает что финский бизнес в нашей стране ушел в небытье тк нечего обслуживать

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...