7

Учёные назвали ещё один необычный симптом COVID-19

Коронавирус может стать причиной развития нетипичного синдрома — раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, с выраженным покраснением. Это заметили специалисты Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии во время совместных исследований, пишет 30 октября РБК со ссылкой на The Telegraph.

По данным учёных, такой эффект может длиться до четырёх недель и вызвать опухание стоп. Однако зафиксированы случаи, когда у заразившихся COVID-19 этот симптом держался на протяжении нескольких месяцев. Впрочем, говорят исследователи, у большинства он проявляется в лёгкой форме.

Такие выводы были сделаны на основе информации о заболевших коронавирусом в Международном дерматологическом регистре COVID-19. Каждый второй пациент жаловался на воспаление стоп, 16% лечили в больнице.

Ранее британские учёные сообщили о других возможных симптомах коронавирусной инфекции: болях в мышцах, утомляемости и волдырях на ногах. Реакция организма в каждом конкретном случае индивидуальна, зависит от возраста и специфики организма.

Испанские учёные в своей публикации в JAMA Dermatology в июле говорили об одном из ранних симптомов COVID-19 — сильная сыпь на слизистой оболочке ротовой полости (энантема). Причем появлялась она на два дня раньше других симптомов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

altnec
И так по всем четным-нечетным дням, через день - по признаку:
Раз по пузу, раз по пальцам, раз по струнам, раз по яйцам.
Вот же отрываются никчёмыши.

Runtime
Если кашель и ринит,
то диагноз ваш - ковид.
Если голова болит -
вариантов нет, ковид.
Сердце бешенно стучит-
тоже, стало быть, ковид.
Шею ломит, глаз слезит?
Маскируется ковид.
А когда здоровый вид-
бессимтомный то ковид!

260602101
А еще у очень многих два глаза, нос и два уха - может это тоже признак коронавируса ?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...