48

«Какой бы препарат ни назначили, этот больной все равно выздоровеет». Главный пульмонолог о том, как болеет коронавирусом большинство

От коронавируса выздоравливают 80 процентов пациентов, вне зависимости от назначаемых препаратов. При этом лекарства от инфекции, которое кардинально бы поменяло расклад сил, пока нет. Об этом 29 октября рассказал главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентства России Александр Аверьянов.

По его словам, вариантов развития болезни два.

«У большинства пациентов, это примерно 80% больных, иммунная система путем естественного действия преодолевает инфекцию, и человек выздоравливает. И вот этой категории больных, какой бы мы препарат ни назначили, этот больной все равно выздоровеет», — рассказал Аверьянов РИА Новости.

Что касается оставшихся 20 процентов, то их иммунная система работает в случае заражения вирусом против своего организма. «У них развивается непропорциональный иммунитет, который можно сравнить в определенной степени с сепсисом. Это приводит к прогрессирующему поражению легких», — добавил Аверьянов.

При этом он отметил, что пока нет ни одного лекарства или метода, который гарантированно останавливает коронавирус, большинство влияют лишь на симптомы.

Ранее в Минздраве рассказали, что заболеваемость коронавирусом в России будет расти еще около трех недель, однако непонятно, как инфекция поведет себя в паре с сезонными ОРВИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

DimonTT
Наконец то мы стали слышать все больше правдивых комментариев специалистов. Полностью согласен с гл. пульмонологом. Хочется только добавить, что каждый человек, не зависимо от того, как он защищается от вируса, совершенно точно с ним встретится. Каждый! И каждый, с помощью своей иммунной системы будет бороться с ковидом. Так же, как и с любым другим вирусом. Один на один. Так было всегда, так будет всегда. Вопросы надо задавать себе самому. А готов ли ты к этой встрече? Какой образ жизни ты ведешь? А мысли у тебя какие? и тд. И не поддаваться страху и панике, а думать, как сделать себя сильнее и счастливее. Почаще "включать" голову.
Тогда и будет гораздо меньше, чем 20% с осложнениями. Тем более летальных. А приводить примеры знакомых, которые погибли бессмысленно, по той простой причине, что в голову каждому человеку залезть не возможно. И носителем каких скрытых проблем со здоровьем они являются могут не знать даже самые близкие. Так уж мы устроены, не всегда делимся сокровенным..

Странное дело. Уж скоро год как весь мир на ушах. Миллионы заболевших, умерших и легкие в труху. Уж казалось бы на очень многие вопросы должны быть даны совершенно исчерпывающие ответы. Например, что там с проживанием вируса на поверхностях? Почему в РФ вирус на поверхностях живет и нам нужны перчатки, а в остальных странах не живет и там перчатки не нужны? Почему ковид особенно заразен становится после 23 часов в одних странах и уже после 21 часа в других? Почему ковид можно привезти из турции, поэтому нужно самоизолироваться и сдать тест, а из родного метро привезти нельзя и тест после поездки не нужен? Почему маски победили вирус в Китае, но не победили в Европе, где их таскали все лето, в том числе и на улицах? Почему статистика не то что в разных странах, а в соседних городах различается чуть ли не на порядки? Почему в богатых странах и городах мор, а в бедных никакого мора нет?
И наконец, почему еще не вымерли белорусы со шведами, а французы уже почти?
Но нет ответов((

alexpv
Наконец-то, совершенно адекватное мнение специалиста.
Иммунная система либо справится либо нет. А от того, что примешь парацетамол ну голова поменьше болеть будет и температура собьется. Но выздоровление только от возможностей самого организма зависит.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...