29

Минюст предлагает штрафовать за лишних животных в доме и применение силы к питомцам

Министерство юстиции России предложило дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьями за жестокое обращение с животными и несоблюдение норм их содержания. Теперь за пинок собаки или 40 кошек в доме можно будет получить штраф. Об этом 28 октября пишет «Российская газета».

В конце 2018 года был принят Закон «Об ответственном обращении с животными», который ввел требования по содержанию питомцев. Теперь за несоблюдение нужных условий хозяина собаки могут оштрафовать на 3–5 тыс. рублей (для чиновников — 5–15 тыс., для юрлиц — 15–30 тыс.) или наказать владельца большого количества кошек, которые проживают в неблагоприятных условиях. А вот за жестокое обращение с животными, которое еще не подпадает под УК (ст. 245), придется заплатить 5–15 тыс. рублей (для юрлиц 50–100 тыс.).

«К нам на «горячую линию» ежедневно поступает порядка ста звонков со всей страны, значительная часть — по фактам убийств и истязаний домашних питомцев. Мы реагируем, направляем запросы и по большей части получаем отписки и постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И причина не только в том, что статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» появилась только в 2017 году и у правоохранителей просто нет по ней практики, но и в том, что подобные дела для многих кажутся второсортными, неважными, хотя, разумеется, это не так», — рассказал «РГ» организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев.

Закон не устанавливает методы воспитания питомца или максимальное количество животных на квадратный метр жилья, но в каждом отдельном случае будут рассматриваться возможности владельца обеспечить братьям нашим меньшим нужные условия с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил.

Накануне сообщалось, что в Вологодской области 27 октября вынесли приговор участникам конфликта, в котором пенсионер выстрелил в собаку из ружья за то, что она утащила его курицу, а хозяин пса избил пожилого мужчину лопатой за ранение собаки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

PapaKarlo
На 100 собак, только 10-20 хозяев, выполняют требование одеть намордник и поводок. И попробуй сделать замечание, обязательно получишь кучу хамства. Если только еще и мурло не намылят. Собакособственники находятся в преимущественном положении.: попробуй тронь собаку-получишь статью за обижание животного. Но если человека травят собакой, не дают нормально, без лая и запугивания погулять, то это сейчас нормальное положение. Вообще, по отношению к личности человека и его неприкосновенности законы неприлично слабы. Ударили тебе в лицо, упал получил синяк. Это легкие телесные. Дело могут и не отрыть...Превратили человека в правового нуля.....

alstr
Вообще то, что считать жестоким обращением. Иногда только грубая сила помогает выдрессировать собаку. Не даром наиболее эффективным методом является метод "кнута и пряника".

Собака, как и любая стайная живность, признает только вожака стаи. остальных она терпит. А вожак - это сила. И только так. Как только собака чувствует слабость вожака - она старается занять его место.

K_Lutsky
И еще. По моему , жестокое обращение с животным это кастрация кота или стерилизация кошки в угоду собственному эгоизму( возиться с котятами ж не хочется). И содержание , например, овчарки в городской квартире. Собаке воля нужна, ей бегать надо и много... Это как человека в тюрьму посадить и разрешать гулять строго по расписанию, ограниченное количество времени и т.д. Это не любовь к животному, а издевательство скорее. Разумеется я не веду речь о собаках карманных пород. К тому же этих собак в городе выгуливать негде, поэтому владельцы, наплевав на все запреты, выгуливают их в парках, скверах, где выгул запрещен. Люди очеловечивают животных и это плохо на самом деле.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...