4

Покупатель старинной усадьбы в Петергофе три года не восстанавливал памятник. Его оштрафовали на 15 тысяч

Собственника дома-памятника «Усадьба Ю. И. Жерара-де-Суконтона» оштрафовали за ненадлежащую охрану здания. Об этом 27 октября сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Речь идет о старинной усадьбе в Петергофе, расположенной на Собственном проспекте, 4а. Ее признали памятником еще в 1990 году. По данным Росреестра, до 2017 года усадьба находилась в государственной собственности, потом ее приобрел Андрей Херсонцев.

Фото: акт государственной-историко культурной экспертизы
Фото: акт государственной-историко культурной экспертизы
Фото: акт государственной-историко культурной экспертизы
Фото: акт государственной-историко культурной экспертизы
Фото: акт государственной-историко культурной экспертизы

За несколько месяцев до этого комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) утвердил охранное обязательство, согласно которому Херсонцев еще весной 2017-го должен был выполнить первоочередные противоаварийные и консервационные работы. В 2018-м ведомство ждало от него проектную документацию по сохранению объекта, а после согласования — работ по восстановлению здания. Выполнить их Херсонцев должен был до 6 июля 2020 года.

К этому моменту памятник, однако, все также оставался разрушенным. В плохом состоянии, в частности, находились лицевые фасады здания, отсутствовали деревянный декор и отмостка, отделка рассохлась, краска шелушилась, была нарушена гидроизоляция здания. В результате на Херсонцева составили протокол об административном правонарушении. Петродворцовый районный суд назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей.

В конце июля КГИОП представил на общественное обсуждение проектную документацию на проведение работ по сохранению усадьбы, разработанную ООО «НИВАД». В ней заявлены демонтаж поздних и поврежденных деревянных конструкций, участков кладки, реставрация фундамента, устройство стен в исторических габаритах, перекрытий и кровли. Капитальные стены восстановят из дерева, но о сохранении существующих материалов речи не идет.

Первые постройки на Собственном проспекте, 4а, возводились в 1860-х по проекту А. И. Штакеншнейдера и перешли барону Ю. И. Жерару-де-Суконтону. В конце XIX века над внешним обликом усадьбы работал архитектор Г. Д. Гримм. В 1950-х здание перестроили, оно лишилось башенки, крылец и террасы. В 2010 году видоизмененную постройку настиг пожар.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

RemyMartin
Недорого в общем-то.

262001261
На последней архивной фотографии - дача С. Линдес, Собственный 2

lamer
Расчетливый подход. Берем памятник архитектуры за копейки в хорошем месте. забиваем на некоторое время на него большой болт. Платим смешные штрафы, пока сам не разрушится. Потом лепим новодел под себя. А лучше сразу человейник.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...