На правах рекламы

Во второй очереди делового квартала «Невская Ратуша» применили необычные технологии

При строительстве второй очереди знакового для города делового квартала «Невская Ратуша» применили новые технические решения — работа осложнялась особенностями петербургских грунтов и плотностью застройки.

Фото: ГК «Галс»

По словам Ивана Зуева, руководителя бизнес-направления «Девелопмент» ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент»), первая очередь проекта уже завершена — это три корпуса на едином стилобате с разделенным подземным пространством. Подземную часть строили классическим способом — снизу вверх от фундаментной плиты. Участок под вторую очередь расположен так близко к окружающей застройке, что нельзя строить подземную часть открытым способом, так что процесс усовершенствовали технологией top-down. Она позволяет параллельно вести работы вверх и вниз от нулевой отметки, то есть «расти» в обе стороны и экономить время. Сначала котлован огородили конструкциями «стена в грунте», затем под защитой бентонитового раствора сделали траншеи, куда опустили бетонные разделители и металлический каркас. Снизу начали подавать бетон, а сверху — откачивать бентонит. В результате до самой поверхности получилась захватка стены в грунте. Одновременно в центре котлована установили 939 свай по технологии Fundex — на расстоянии не менее 30 м от стены в грунте, чтобы не повлиять на окружающую застройку и саму стену.

Фото: ГК «Галс»
Фото: ГК «Галс»
Фото: ГК «Галс»

После установки свай начали копать котлован на глубину нулевой плиты и заливать плиту перекрытия минус первого этажа. Под плиту опустили маленькие экскаваторы, которые точечно выбирали грунт и сгребали его под технологический проем, а оттуда его вынимали уже большими экскаваторами. После выемки всего грунта начали заливать плиту минус 2-го этажа, сейчас она готова полностью и из-под нее извлекают грунт. После этого профессионалы займутся установкой фундаментной плиты и заливкой опорных колонн. Пока же плиты перекрытия удерживаются временными колоннами, сформированными верхней частью свай Fundex, которые впоследствии будут убраны. Сейчас здания первой и второй очереди отделены друг от друга шпунтом Arcelor, и технически их уже можно соединить друг с другом.

«Невская Ратуша» станет проектом нового поколения — не только открытым и доступным для горожан, но и построенным по исключительно новым технологиям.

Фото: ГК «Галс»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...